Как сделать турниры интереснее

Время публикации: 02.06.2015 09:54 | Последнее обновление: 02.06.2015 09:56

Недавно анонсированная серия супертурниров вызвала довольно бурные дебаты. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что круговики в их нынешнем виде, с одним и тем же очень ограниченным кругом игроков, надоели пуще пареной репы. Однако, не прозвучало ни одной конструктивной идеи, что можно организовать, чтобы сделать турнирную жизнь разнообразнее и интереснее.

В то же время, в Израиле появились молодые организаторы, которые считают важным сделать турниры максимально интересными по формуле и накалу борьбы. Думаю, что надо поделиться их опытом с читателями Chess-News. Возможно, кто-нибудь захочет подхватить знамя и организовать что-нибудь подобное. Предлагаю вниманию организаторов, любителей и профессионалов две серии проверенных на практике израильских турниров, а также несколько более общих идей.

Серия первая - "мастерс". Турниры с таким названием проходят в шахматном клубе города Рамат Ган. Формула предложена мной по просьбе одного из организаторов (Лиор Галь, Дан Дрори и Женя Поденешко). Навеяно турнирами Олега Скворцова в Цюрихе, но я адаптировал формулу для более массового мероприятия.

На старт выходят 24 участника, поделенных на три группы по восемь. Игроки распределены по группам так, чтобы средний рейтинг всех групп был максимально равноценным. В каждой группе играется круговой турнир с контролем 90 минут + 30 секунд на ход. По итогам круговиков занявшие первые два места, попадают в финал А, все участники которого получают призы. Игроки, занявшие 3-4 места, попадают в финал Б, два победителя которого тоже становятся призерами. Очки, набранные игроками в группах, умножаются на два и финалисты "берут их с собой" в финал. Финал проводится в быстрые шахматы, пять туров за один день, тоже круговая система. Очки, набранные в финале, плюсуются к умноженным на два очкам из группы и итоговые места определяются по сумме.

Сейчас в Рамат Гане проходят два таких турнира - для игроков с рейтингом 2000 и выше и для игроков с рейтингом ниже 2000. В первом играют три гроссмейстера, по одному в каждой группе. Разумеется, если у организаторов есть желание и возможности, состав может быть сильнее и намного сильнее. Формула тоже может меняться - например, три группы по шесть человек и только один финал. Или две группы по восемь, три выводящих места в каждой группе и тоже один финал. Очевидное преимущество такой формулы - борьба идет бескомпромиссная, каждые пол-очка на вес золота.

Серия вторая - "мундиаль". Турниры по этой формуле проходят в шахматном клубе города Кфар Саба. Автор идеи и организатор - Леон Ланда.

На старт выходят 32 участника, как на кубке мира по футболу. Основная сетка - нокаут, участники играют по две партии, контроль, если не ошибаюсь, 50 минут + 10 секунд на ход. При счете 1-1 - блиц и, если понадобится, армагеддон. Победители идут дальше в основной сетке нокаута, а проигравшие продолжают борьбу в швейцарке с контролем 90 минут + 30 секунд на ход. За каждый пройденный круг нокаута участник получает одно очко в швейцарке. Таким образом, проигравшие в полуфинале нокаута попадают в четвертый и последний тур швейцарки с тремя очками. Победители швейцарки занимают в турнире места начиная с третьего.

В Израиле вообще мало профессиональных шахматистов, и турниры, соответственно, тоже в основном массовые. Но если у организатора есть желание и возможности, такая формула позволяет, например, пригласить четыре или восемь звезд, которые смогут встретиться между собой только на поздних стадиях турнира.

Но допустим, что все-таки нужно организовать именно круговик. Не могу не вспомнить, с какой ненавистью господин Фролов говорил в дебатах о шахматах в Свердловской области, что "гроссмейстеры хотят суперфинал". Желание профессиональных шахматистов заработать нормально и естественно, но если организовать только унылый круговик, я подпишусь под каждым словом господина Фролова.

А если сделать круговик частью шахматного фестиваля - совсем другое дело. Например, начать в субботу и воскресенье с двухдневного рапида, открытого для всех, с участием приглашенных гроссмейстеров (как это сделали в Лондоне; надеюсь, новая серия все-таки не убьет это начинание). Затем пять туров круговика, затем выходной (выпадает на субботу) - сеансы, лекции и блиц-сессия для детей и любителей. Затем доиграть четыре тура круговика. Параллельно можно провести детский турнир или гроссмейстерскую школу для детей со специально приглашенными специалистами. Занятия/турнир проводить утром, чтобы после обеда дети могли посмотреть за игрой гроссмейстеров. Таким образом, примерно полутора выстрелами можно убить не менее трех зайцев - дать профессионалам заработать, "выгулять" любителей и мотивировать детей.

И в заключение, небольшая идея, как сделать, чтобы самая обычная швейцарка была интересна для как можно большего числа игроков, и не только в первых турах, а до самого конца. Думаю, что турнир стал бы намного интереснее, если бы ввели дополнительные призы (для большой швейцарки - например, 900, 600 и 450 евро) для команд из трех человек, показавших лучший суммарный результат. Если ожидается большое количество представительниц прекрасного пола, как это было в Юрмале, то можно сделать команды смешанными (минимум один мужчина и минимум одна женщина). Ограничить средний рейтинг команды (для той же Юрмалы, например, 2400, чтобы не было звездных троек, идея не для этого. Нормальной тогда будет команда, в составе которой, например, сильный гроссмейстер + WGM + любитель). Думаю, адреналина будет намного больше, а коротких ничьих в последних турах - намного меньше.

Если кто-нибудь возьмет что-нибудь из предложенного на вооружение, буду рад. А на нет, как говорится, и суда нет.


  


Комментарии

"Автор идеи и организатор -

"Автор идеи и организатор - Леон Ланда."

Вейк-ан-Зее, середина 1990-ых.

Но формат, конечно, интересный.

О как, оказывается все новое

О как, оказывается все новое - это таки хорошо забытое старое. :)

Вовочка! Чтобы ещё более

Вовочка! Чтобы ещё более разнообразить Ваши новаторства, предлагаю товарищеские встречи с бедуинами и гонки на верблюдах.
Можно, конечно, попытаться сыграть с ними в шахматы.

Николай, а по сути дела? :)

Николай, а по сути дела? :)

По сути, Вовочка, нехрен

По сути, Вовочка, нехрен бежать впереди паровоза.
Любые завиральные идеи - от лукавого.
Терпите - что есть.

И "мастерс" и "мундиали"

И "мастерс" и "мундиали" работают на практике, все довольны. Вы мне напомнили директора Нью-Йоркского патентного бюро, который в 1899-ом году сказал, что все, что можно было изобрести, уже изобретено. Хорошо, что сами изобретатели были не в курсе.

Я проводил в Баку фестивали,в

Я проводил в Баку фестивали,в программе которого были шевенинген с нормой,швейцарка-опен,рапид,блиц,детский турнир по двум возрастам и конкурс решений.
Еще вызывал интерес командный блиц-турнир. где команда может состоять из 2 -х игроков, а средний рейтинг должен быть в районе 2350.Это ограничивало создание "звездных" команд и была конкуренция.

У Ваших фестивалей есть

У Ваших фестивалей есть страница в интернете? Думаю, редакция в виде исключения не будет возражать против ссылки. Я в принципе считаю, что надо брать хорошее отовсюду, где оно есть.

Свою идею с командами из трех человек примеривал на швейцарки типа Юрмалы, в которых основной источник финансирования - меценаты. Иначе трудно найти дополнительное финансирование для специальных призов. Но турнир для участников она сделает интереснее, вне всякого сомнения.

своего специального сайта

своего специального сайта нет. но материалы остались на нашем сайте www.ulvichess.az

http://ulvichess.az/chess-news-in-azerbaijan/346-solidarity-day-rapid-an...

http://chess-results.com/tnr88967.aspx?lan=11

ну и еще можно найти если поискать

При всем уважении,не

При всем уважении,не впечатлило

А что Вас впечатлило бы?

А что Вас впечатлило бы? Предложите свое. :)

Тяжело изобрести

Тяжело изобрести велосипед.Можно пойти по накатанной системе.
Вот шахматы часто сравнивают с футболом.
Например,если бы один из турниров в году,была бы Лига Чемпионов,я бы очень был рад.
Представьте:
На турнир позовут сильнейших в конкретном году(то есть за определенный успех в текущем сезоне),как большой шлем в Бильбао,только игроков больше.И система поинтереснее.
32 участника многовато,пусть будет 16.И скажем пусть к примеру будет "РАПИД"
Предположим.
Группа "А": Карлсен,Раджабов,Войташек,Вэй И
Группа "Б": Аронян,Накамура,Иванчук,Морозевич
Группа "С": Каруана,Со,Топалов,Непомнящий
Группа "Д": Ананд,Грищук,Мамедьяров,Ю Яньи

Группу "С" мы перед турниром,назовем сразу группой смерти.И поехали!
Мясорубка в двухкруговом(а при желании и в четыре круга,в два-три дня)
И получаем первые два-места,допустим:
А:Карлсен,Вэй И
Б:Аронян,Иванчук
С:Каруана,Непомнящий
Д:Ананд,Грищук

Дальше плэй-офф.Не вышедшие из группы могут сыграть утешительный турнир между собой,или сразу уехать домой.А дальше из 4 рапид партии(дальше 4 блица,и "внезапная")
1/4 финала
Карлсен-Непомнящий 2.5-1.5
Каруана-Грищук 3-1
Аронян-Вэй И 2.5-1.5
Ананд-Иванчук 4-5

1/2 финала
Карлсен-Каруана 2.5-1.5
Аронян-Иванчук 0.5-3.5

Матч за третье место
Каруана-Аронян 0:4

Финал.
Карлсен-Иванчук 4-4 и в армагеддоне Иванчук черными делают ничью,в совершенно проигранной позиции.

Блестящий турнир,море эмоции,одни лишь овации!
И Иванчуку вручается кубок,и титул победителя Лиги чемпионов!
Думаю любой супертурнир курил бы в сторонке))
Ну это так к примеру.Можно и под классику легко перестроить.
В два круга,то есть шесть партии в группе,и дальше по две.Плюс дополнительные укороченные контролли в случае ничьи.
То есть финалисты сыграли бы,в общей сложности максимум 12 партии с длинным контролем.
Не такой уж и страшный марафон,терпимо.Тем более если классику еще и чуток укоротят,а не на семь часов со всеми добавлениями.
Мне вот лично интересно было бы такой турнир посмотреть.Вот как-то так)

Бедный Томашевский,не

Бедный Томашевский,не признаёт тебя Силач...

Очень интересно. Но опять всё

Очень интересно. Но опять всё упирается в систему отбора. В футбольной ЛЧ она есть, а в шахматах скорее всего опять будет один сплошной неспортивный волюнтаризм.

А что если организовать

А что если организовать турнирчик в составе Карлсен-Иванов-Нигалидзе-Биндрих,да еще
судья Длуги?

ахах судья Длуги:))+5 зачёт!

ахах судья Длуги:))+5 зачёт!

Все упирается в деньги, а уже

Все упирается в деньги, а уже потом во всё остальное. Пригласить 16 звезд - очень дорогостоящее мероприятие. 4 - гораздо более подъемно. Если в нокаут из 32 человек пригласить 4 звездных шахматиста и 4 молодых дарования, то остальные 24 человека могли бы оплатить организаторам значительную часть расходов. :) Притом, смотреть начиная с четвертьфинала интересно будет всем (даже Г. Тунику), а начиная с первого круга - многим, можно поболеть за "андердога".

Думаю, Вы немного

Думаю, Вы немного заблуждаетесь.

Допустим, Вы богатый любитель с 2200 и готовы выложить энную сумму за две партии с Карлсеном. Или Анандом. Или даже Раппортом.

А за две партии с примерно таким же любителем с 2300 - тоже готовы?

К сожалению, не богатый, а

К сожалению, не богатый, а относительно обеспеченный. :) Но обычно у любителей шахмат есть деньги. :) Думаю, желающих будет достаточно, если у меня срастется с датами, я очень захочу сыграть в таком турнире.

А теперь смотрим формулу ("мундиаль"). Если учесть, что приглашенные 8 шахматистов будут сеянными, у меня есть неплохие шансы сыграть с кем-то сильным или очень сильным уже в первом туре. Но допустим, не повезло с жеребьевкой. Тогда все снова зависит от меня. Можно выйти во второй круг. :) А если не вышел, то можно хорошо играть в швейцарке, попасть на кого-то из проигравших в четвертьфинале и даже полуфинале. :) Нет - ну сыграл с ними в одном турнире. Все таки ощущения совсем другие, чем в качестве зрителя.

Сдаётся мне, Вы всё же не

Сдаётся мне, Вы всё же не совсем верно оцениваете масштаб расходов. Вот как думаете, сколько придётся заплатить каждому из 24 "обеспеченных любителей", чтобы в значительной мере покрыть расходы организаторов при составе приглашённых, допустим, Карлсен - Ананд - Каруана - Топалов (мегазвёзды) и Вей И - Федосеев - Раппорт - Дубов (топ-4 U20)?

Хозрасчетным турнир, конечно

Хозрасчетным турнир, конечно не получится, это и не предполагалось. Просто, деньги, которые в любом случае планируется потратить на шахматы, желательно тратить максимально эффективно.

Вей И - Федосеев - Раппорт - Дубов (топ-4 U20) покрываются запросто, вместе с расходами на игровой зал и судью. :) Меценату осталось пригласить за свои деньги 4 звезды. (Карлсена не надо, он один стоит как весь турнир). Сам турнир - 5 дней, основной контроль - считается как рапид. По сравнению с расходами на обычный супертурнир - копейки. :)

"Меценату осталось пригласить

"Меценату осталось пригласить за свои деньги 4 звезды"

Это так Вы собрались покрывать "значительную часть расходов"? Ай браво!

Хорошо, я действительно

Хорошо, я действительно неудачно сформулировал. Можно конечно упереться, но не вижу смысла. К тому же мне пришлось бы оперировать цифрами и именами, а этого я сделать не могу. Не "значительную часть", а просто часть. Идея не сделать турниры хозрасчетными или близкими к этому, а максимально эффективно расходовать те деньги, которые планируется потратить на шахматы.

Можно предложить такую же

Можно предложить такую же систему отбора как и в футболе. Все чемпионы своих стран попадают в турнир под названием Лига Чемпионов. В каком формате его проводить - это отдельный вопрос, но было бы что-то новое с многими новыми лицами. Хочешь попасть в Лигу Чемпионов - играй в чемпионате страны. И если бы Лига Чемпионов была действительно заманчивой целью, то мы увидели бы и Карлсена играющего в чемпионате Норвегии, и Ароняна играющего в чемпионате Армении, и Крамника играющего в чемпионате России.

Ну и будут все плеваться.

Ну и будут все плеваться. Чемпион Исландии, чемпион Ирландии, чемпион Португалии, чемпион Италии (Каруана уже тю-тю, если кто не в курсе).

И Карлсен - весь в белом.

А чо плеваться то? Можно

А чо плеваться то? Можно сделать швейцарку или нокаут в человек, например, 32-64, в зависимости от количества стран. Сделать разные призовые категории, чтоб у всех интерес был. Кубок как в футбольной Лиге Чемпионов. И пусть Магнус подымет его над головой наравне с любимым мадридским реалом. Если выиграет, конечно. Может и не ахти, но идея во всяком случае необычная. При желании можно доработать.

В принципе,любые системы

В принципе,любые системы имеют право на жизнь,но неясно,чем они интереснее банальных
круговиков и швейцарок.В любом случае интереснее смотреть игру сильных шахматистов,
а не массовки детей и любителей.

Пропущено что-то важное, не

Пропущено что-то важное, не "неясно" а "неясно гроссмейстеру Г. Тунику".

Vse chto Vami opisano

Vse chto Vami opisano suschestvuet v USA - komandnie, prizi za male/female team, festifali

В Америке все по другому.

В Америке все по другому. Другой менталитет, другие источники финансирования (взносы, и организаторы даже остаются в плюсе, в России или Латвии не прокатит). Я, кстати, играл в шахматы в Вегасе, на North American Open, так что довольно таки в курсе. Та же команда 1+1 - парень и девушка могут вообще играть в разных рейтинговых группах, я предложил команды из трех человек и в одном турнире, тут намного больше стратегии и адреналина. В любом случае, я апеллировл к русскоязычным потенциальным организаторам.

В Израиле участие в подобном

В Израиле участие в подобном "экспериментальном" турнире не связано, предполагаю, с проживанием в гостинице, проездом на сотни километров и иными подобными затратами, поэтому есть широкое поле для новаций.
Сомневаюсь, что, например, в России, высокорейтинговые шахматисты будут готовы тратить весьма приличные деньги, силы и время для участия в столь "экстравагантных" соревнованиях.
Скорее-будущее за шахматными фестивалями типа Пардубице, объединяющими круговик с нормой, 2 швейцарки с сегрегацией по рейтингу, рапид и блиц. Так сказать, занятия на любой вкус.

Пардубице - это крохоборское

Пардубице - это крохоборское настоящее. :( Как и весь Чех-тур. :(

Гроссмейстеры приедут туда, куда их пригласят. Главное, чтобы нашелся тот, кто пригласит. Хозрасчетными они получаются только на полулюбительском уровне с тремя гроссами, да и то с большой натяжкой.

Непонятно, какой смысл

Непонятно, какой смысл сравнивать мировую серию супертурниров с локальными экспериментами молодых израильских организаторов. Каким образом одно с другим пересекается? Но, сравнили. Cупертурниры, в которые вклыдываются многие сотни тысяч - оказывается, "неинтересные". А полулюбительские мелкие мероприятия, по самодурским формулам - интересны. Так почему же никто не вкладывает в это сопоставимых денег, если это так интересно? Может, это интересно только самим участникам? Тогда есть шансы выйти на хозрасчет. Некоторые идеи в потоке сознания Горбунка - вполне здравые, в том числе - командный зачет в швейцарках и разноплановые мероприятия в рамках фестивалей. И вот именно поэтому повсеместно и используются с незапамятных времен. И вылет из нокаута в утешительную швейцарку практиковался множество раз тоже.

Для тех, у кого не хватило

Для тех, у кого не хватило ума сообразить, что представлена в первую очередь именно формула, а не сами турниры (хотя в тексте и написано, что можно сделать турниры сильнее и намного сильнее), я выше в комментариях набросал один из вариантов. В остальном Ваш комментарий тоже набор красивых слов ("самодурские" и.т.п.), который как раз и является потоком сознания, в котором Вы по недоразумению обвинили Горбунка. А кто где используется - я не знаю, хотя за турнирами слежу. Вот сказали в первом же комментарии, что было в девяностые. Ну так с тех пор много воды утекло в маленькой речке Иордан.

Мундиаль, мастерс мне кажутся

Мундиаль, мастерс мне кажутся будут очень интересны. Швейцарка не сильно выиграет от мелких команд.
Конечно, игра великих между собой всегда привлекает, но круговики в нынешнем виде - это скучно, особенно когда на кону ничего не стоит. Турнир претендентов в Лондоне это было здорово, а больше и вспомнить нечего за последние годы.
Хотя, должен признать, что новая серия, это все таки лучше чем кучка отдельных турниров.

Скучно-это опять-таки

Скучно-это опять-таки оценочное суждение,да и вообще шахматы-не тот вид спорта,где
должно быть весело.Для веселья есть,например, женский пляжный волейбол.

Шахматы вообще существуют

Шахматы вообще существуют только для того, чтобы гроссмейстер Г. Туник не сдох с голоду ...

...И для того,чтобы господин

...И для того,чтобы господин Конек мог что-нибудь ляпнуть с умным видом...

"Шахматы существуют для того,

"Шахматы существуют для того, чтобы в них играть, а Коля Монмн существует для того. чтобы его любить" - экспромт, родившийся за столиком кафе на набережной Сочи 07 мая 2015 года, когда жена увидела ... Монина.

Витя! За жену - спасибо! Есть

Витя! За жену - спасибо!
Есть же в тебе, если разобраться, ну хоть что-то человеческое.

Смотрите также...