Каспаров о неучастии Карякина в Ставангере: "Жаль, но мы смотрели только на рейтинг-лист"

Время публикации: 17.06.2015 12:52 | Последнее обновление: 18.06.2015 17:34

Во время первого тура соревнования в Ставангере один из организаторов серии Grand Chess Tour Гарри Каспаров в прямом эфире интернет-трансляции прокомментировал, в частности, отсутствие среди участников двукратного победителя турнира Сергея Карякина.

 

(перевод с английского - Chess-News): "Жаль, но тут ничего не поделать. Мы проводим серию по четким и прозрачным правилам. Основной идеей было пригласить девять ведущих гроссмейстеров мира согласно рейтинг-листу на 1 января 2015 года. Как вы знаете, Владимир Крамник, к сожалению, отказался от участия, и, увы, проинформировал нас об этом слишком поздно. Когда мы узнали об этом, мы оказались в небольшом кризисе.

Поскольку предполагалось, что состав будет объявлен в Сент-Луисе во время нашего матча с Шортом, нам пришлось принимать решение за очень ограниченное время. В итоге мы решили, что найдем Крамнику замену, глядя исключительно на рейтинги, но уже не январские, а текущие.

Уэсли Со, который был уже очень высоко в рейтинг-листе, не мог сыграть в Ставангере, поскольку к тому времени уже подписал контракт на матч в Праге. За ним шел Дин Лижэнь, но и он мог бы сыграть лишь в двух турнирах из трех, так как имел обязательства принять участие в командном чемпионате Китая, по срокам совпадающим с Сент-Луисом. А следующим в списке был Максим Вашье-Лаграв..."

По словам Каспарова, в следующем году в серию вольется еще один турнир в Индонезии, а идеальным количеством турниров в рамках Grand Chess Tour было бы шесть.

UPD.

UPD2. Перевод был дополнен и уточнен в соответствии с оригиналом.


  


Комментарии

Красавчик Гарри,так его

Красавчик Гарри,так его "крымнашовца"

Ах как все скучно оказалось,

Ах как все скучно оказалось, куда веселее было рассуждать о страшном гейропейско-америкосском всемирном заговоре против Сереженьки :)

Да ладно, какие мелочи. На

Да ладно, какие мелочи. На олимпиаде норвежцы привели к смерти двух людей, а тут всего лишь кинули Карякина. И Каспарову кидать не впервой, есть опыт как минимум с Шировым.

Вопрос только зачем Каспаров выдал майский рейтинг за январский. Может он действительно не туда смотрел и ввел в заблуждение организаторов? А может выбрали тот, который им больше нравится - без Карякина, и тогда таки цинично лгут. Для серии гран-при 2015-го года логичнее всего, конечно, взять рейтинг на первое января 2015-го.

В майском рейтинге Со на

В майском рейтинге Со на седьмом месте. Десятый - Аронян.

Ну остальная часть сказки -

Ну остальная часть сказки - по майскому. :) Еще смешнее, если они состав набирали по январскому, а замену искали по майскому. :))) :(

Именно так и было. Перевод

Именно так и было. Перевод уточнен.

Ну тогда они занимались

Ну тогда они занимались политической проституцией.

Если состав определили по январскому рейтингу, то и замену должны были искать по январскому, майский вообще всплывать не должен никаким боком. Так что все стало на свои места.

Даже по майскому - про Со не

Даже по майскому - про Со не то. Со не шёл в рейтинге следующим, он был даже выше Крамника.

"Следующим по рейтингу шел Уэсли Со, но он не мог сыграть в Ставангере, поскольку к тому времени уже подписал контракт на матч в Праге. За ним шел Дин Лижэнь" - не подходит ни под январский рейтинг лист, ни под майский.

Каспаров сказал немного

Каспаров сказал немного по-другому. Тоже уточнено.

Куча предположений, ответов

Куча предположений, ответов нет, но нужные выводы уже сделаны))

Уже есть и выводы сделаны

Уже есть и выводы сделаны правильно.

Действительно такой бред не

Действительно такой бред не нуждается в комментариях. Это уже не спорт а -политика...

В общем, с этими кидалами от

В общем, с этими кидалами от "демократов" все ясно. Думаю, у Сергея есть все основания через суд потребовать компенсацию в размере первого приза в каждом из трех турниров.

Ага, и еще Шпицберген

Ага, и еще Шпицберген впридачу.

Достаточно всего лишь

Достаточно всего лишь доказать в суде, что организаторы нарушили провозглашенный ими же самими спортивный принцип с целью не пригласить Карякина. Доказывается элементарно. Они сами сказали достаточно. А если доказано, что человека лишили права бороться за первый приз по причине дискриминации, то компенсация - первый приз по всем стандартам. К тому же ставангер он два раза выигрывал.

Вы прекрасно понимаете, что

Вы прекрасно понимаете, что рассматриваете ситуацию крайне однобоко. Всем же ясно, почему именно Карякина не позвали в серию. Да и он сам мог бы отказаться, если бы был последователен в своей активной политической позиции. Как же так - иметь дело с "гейропейцами" и "нацпредателями"?
Сидеть на двух стульях не всегда удается, извините.
На какую-то компенсацию за неприглашение в Ставангер он еще имеет право рассчитывать как двукратный победитель, и это действительно спорный момент. За остальные турниры серии - нет.

Не ясно. То есть ясно почему

Не ясно. То есть ясно почему они не захотели его пригласить, но это не значит, что у них были основания это сделать. Прикиньте какой вой подняли бы те же самые люди, если бы, например, на супертурнире в Москве объявили, что приглашают первую десятку, а потом, когда потребовалась замена отказались пригласить одиннадцатого на том основании, что он гей.

За дискриминацию в цивилизованном мире наказывают жестче, чем Вы думаете.

Ну если человек сам,

Ну если человек сам, сознательно решил идти вместе с российскими властями, которые декларируют отделение от цивилизованного мира, то...
Грищук вот не носит майки с изображениями диктаторов и таких проблем не имеет.

Не поверите, но политические

Не поверите, но политические взгляды (вот если бы он нарушил закон Норвегии - тогда другое дело) не повод для дискриминации. Точно так же как пол, вероисповедание, ориентация. Когда чиновники-либерасты из налогового управления США начали дискриминировать неугодных им правых радикалов, скандал был крупный и полетели головы.

Вы, Konek_Gorbunok, уточните,

Вы, Konek_Gorbunok, уточните, в какой суд рекомендуете обратиться Карякину за компенсацией — Басманный или Хамовнический по месту прописки. У них в архиве уже имеется дело на Гарри Кимовича о нанесении телесных повреждений во время нападения на полицейского при исполнении. Понятно, что во второй раз рецидивиста Каспарова не амнистируют. Если же речь идёт о Европейском суде по правам человека или американской фемиде, то там о членовредительстве стража порядка наверняка не слышали, и шансы Сергея на выигрыш дела близки к нулю — оснований маловато будет.
Чтобы продолжить тему, изложите пошаговую инструкцию. Карякину и читателям CN проще будет следить за ходом ваших мыслей.

Не юродствуйте. Вам и не

Не юродствуйте. Вам и не надо, особо ...

Эти турниры не имеют никакого

Эти турниры не имеют никакого отношения к ФИДЕ. Кого хотят того и приглашают. Развалить ФИДЕ у них всеравно не получится. Прошли те времена когда Каспаров своими выходками пытался развалить ФИДЕ. Пока Путин поддерживает Илюмжинова-ФИДЕ ничего не грозит...

Да, приглашать могли кого

Да, приглашать могли кого хотят, только нехрен болтать, они сами провозгласили принципы по которым формировался состав и сами от них отступили.

Да ну!? Блаттер слетел,

Да ну!? Блаттер слетел, гуманоид - следующий.

Следующий - действующий, имя

Следующий - действующий, имя которого не хочется произносить, а далее по цепочке.

Думаю, что выдающийся

Думаю, что выдающийся гроссмейстер Сергей Карякин является умным человеком и понимает причину его неприглашения в турниры, заключающуюся в декларируемых им политических взглядах. Его политические взгляды я не разделяю, однако считаю, что разногласия во взглядах не могут быть оправданием невыполнения договорных обязательств.

Норвежцам, скорее всего,

Норвежцам, скорее всего, изначально было по барабану. Они его даже пригласили в свой турнир. Но потом сделали серию, а у этой серии отовсюду торчат уши Каспарова.

Да Гарри! И ты, продался

Да Гарри! И ты, продался большевикам.

А я считаю, что Карякин сам

А я считаю, что Карякин сам отказался. Занят он: секция на юрфаке МГУ отнимает много времени. Да и 3 задачи он себе поставил. Две выполнил, а над третьей во время турниров особо не поработаешь. Да и в любимой майке там не походишь.

Ну, сам, не сам — следствие

Ну, сам, не сам — следствие разберётся. И с понятыми трудностей не будет, из Израиля по запросу экстрадируют.
Что касается 3-ей поставленной задачи: многое, но не всё зависит от Карякина. Миссия выполнима при условии согласия супруги. По-другому, в одиночку не получится — природа не позволяет.

"Мы проводим серию по четким

"Мы проводим серию по четким и прозрачным правилам."

Мутноватая какая-то прозрачность: отбор по одному рейтинг-листу, замена - по другому.

Мутно, но результат радует)

Мутно, но результат радует)

Ну хорошо хотя бы, что нет

Ну хорошо хотя бы, что нет мнения что все сделали честно. :)

А "так ему и надо" характеризует вас (крупных либералов и демократов), а не Сергея.

Он уже себя достаточно

Он уже себя достаточно дискредитировал, имидж испортил основательно и ничего кроме жалости и презрения от приличных людей не дождется.
Даже от не очень крупных либералов и демократов)) - кстати, а при чем они тут?
Интересно, а кем ты себя считаешь?
Монархист? Диктатурист?) Карикатурист?))

"Приличные люди" - это ты?

"Приличные люди" - это ты? :)))

Себя считаю консерватором. Если бы у меня был президент, он был бы похож на Рональда Рейгана (с).

Да, мы) Рейган - хороший

Да, мы)
Рейган - хороший выбор!
Будь он сейчас Президентом, никакого крымнаша не было бы.
Но ты соврал, для консерватора слишком радикален.

Слишком радикален - это не

Слишком радикален - это не могу терпеть бандеровских собак, которые по недоразумению считаются приличными людьми?

Слишком радикален - это дебил

Слишком радикален - это дебил в твоём случае.
Много шуму и тупых понтов

Хорошо, что в твоем

Хорошо, что в твоем перевернутом мире я "дебил". :)

Он - путинский израильтянин.

Он - путинский израильтянин. Правда, до того момента, пока по Израилю не жахнули снарядами российского производства. Уже жахали, но дело замяли. Есть и еще один момент - Иерусалим. Путин недавно ляпнул, что он должен принадлежать Палестине. Впрочем, наш тоже хорош.

Никогда не был фанатом

Никогда не был фанатом Путина. Но вредительство, которым занимается Обама - во сто крат больше. А "либералы и демократы" изолгались. У европейцев, которых Вы так любите, кстати, во всех бедах человечества виноват как раз Израиль, даже больше Путина. А про Украину сто раз объяснял, но Вы там видите только светлый образ доктора Богатырчука.

Печемся из Калифорнии о

Печемся из Калифорнии о статусе Восточного Иерусалима и учим Конька реальности жизни в Израиле. Ну-ну....

Яков! Я давно считал, что

Яков! Я давно считал, что Путин и Обама играют одну игру: без Путина у американцев многое не получилось бы! (Достоверный факт: когда Шмидт проигрывал по всем опросам выборы, он попросил Брежнева организовать в советской печати наезд на себя, после чего его рейтинг взлетел и выборы Шмидт выиграл!)

Ну ладно, не пригласили так

Ну ладно, не пригласили так не пригласили, но зачем же всякие нелепые оправдания придумывать, да еще лицемерно "жалеть" по этому поводу.
Промолчали бы и все. И, кстати, вместо второго норвежца вполне
могли бы пригласить представителя Азербайджана, в качестве, так сказать, ответного жеста гостеприимства. Если уж сами своих же правил не соблюдают.

Я большой поклонник

Я большой поклонник Г.Каспарова и не скрываю антипатии к Карякину, но тут конечно "истина дороже" и конечно все шито белыми нитками. Было очень неприятно, когда Гарри так нелепо оправдывался. Политик (если для него это не игра) должен был быть готов к этому вопросу и заранее приготовить более легитимный ответ. В правилах Grand Chess Tour о политических и прочих пристрастиях ничего не указано и если нам ничего не стоит "красный свет за зеленый принять", то хотя бы сошлись на дальтонизм.

Карякина не хотели многие.

Карякина не хотели многие. Думаю, что и Рекс Синкфилд вряд ли был бы рад его участию. И Карякину не стоит возмущаться: играет в последнее время плохо, ведет себя вызывающе... Он что, не понимал, что делает? Сероже уже 25, у него уже вторая "мамочка". Пора бы повзрослеть и понять, что "русский мир" заканчивается в России.
Прав Гарри, абсолютно прав.
В конце-то концов, Россия не приглашала Топалова.

Люди помешались на политике.

Люди помешались на политике. Не пригласить двукратного победителя турнира с участием Карлсена, а потом придумывать издевательские отговорки... действительно, не иначе как бред сумасшедшего. Может, сказалось то как Гарри Кимовича ударили доской после завершения карьеры!?

Вопрос другой - а почему

Вопрос другой - а почему Карякин вообще там должен был играть? По январскому листу он же не попал, верно? Т.е. без отказа Крамника вопросов бы не было.

Соменния вызывает, как я понимаю, изменение рейтинга. Однако для тех, кто в принципе, не против услышать ответ, он есть и совсем простой - на момент создания турнира актуальный рейтинг был январский, а на момент отказа Крамника уже другой. Вот если откинуть политические аспекты и вообще переходы на личности, кого бы лично вы предпочли: лучшего на данный момент или полугодовой давности? Вот кроме шуток, Карякин последние время ведь совсем не блещет...

Во всех нормальных

Во всех нормальных определениях состава участников, если есть принцип отбора, то ЗАРАНЕЕ обговорено, кто будет заменой в случае необходимости.

Это да, но лично я не в курсе

Это да, но лично я не в курсе почему этот вопрос не обговорили. Но если этого не сделали, то к последующему решению организаторов трудно предьявить претензии. Безо всякой политики, на сегодняшний день Карякин такие турниры и в плюсе не заканчивает. Будет весь турнир в минусе, а под конец в лучшем сучае немного догонит. У Карякина есть хороший способ доказть что все редикси - надо "всего лишь" хорошо играть.

"Это да, но лично я не в

"Это да, но лично я не в курсе почему этот вопрос не обговорили."
Только не надо играть в детский сад, пожалуйста.

"И Каспаров вдруг сказал, что

"И Каспаров вдруг сказал, что не предлагал ничью в этой партии. Это было настолько смешно… Во-первых, это ничего не меняет ни в его жизни, ни в моей. А может, в его что-то меняет, если он так настойчиво это утверждает? Во-вторых, Шакаров не выдержал и сказал: «Гарик, но я же помню, что ты предлагал ничью». Но он сказал: «Нет». Можете себе представить? Это просто характеризует человека, он отрицал очевидный факт!"

Я думаю, это закрывает вопрос о том как следует относиться к словам Каспарова.

Володя! Ну зачем нервничать?

Володя! Ну зачем нервничать? С ним давно всё ясно.
Вот был ЧЕЛОВЕК - Рохлин.
Когда Владик Воротников дважды выиграл Чемпионат Профсоюзов, то Яков Герасимович начал регулярно его включать в финал турнира.

Рохлин тоже из разряда

Рохлин тоже из разряда "прилипал", хоть и Герасимович?

Смотрите также...