Левон Аронян: "Если бы я был наивным, мне бы не удалось хорошо играть"

Время публикации: 04.11.2010 22:42 | Последнее обновление: 05.11.2010 03:33
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Левон, что чувствует человек, достигший отметки 2800?

Л.АРОНЯН: Ну, наверное, спокойствие. То есть, уже нет таких волнений, что, мол, хочется добраться куда-то. Нет, уже просто можно спокойненько играть. Знаешь, не то, что это какая-то важная отметка, или что-то она решает, но все-таки приятно как-то на душе, что такой рейтинг набрал. 

Е.СУРОВ: А что означает "спокойно играть"? Неужели стимула стало меньше?

Л.АРОНЯН: Не то, что стимула стало меньше, но какое-то волнение уходит. Знаешь, со всеми маленькими вещами человек испытывает волнение. Там, первый раз пошел в какой-то опен, или первый раз прочитал книгу какого-то автора. Это то же самое - он перед этим волнуется, не знает, что его ждет, и потом это проходит, и он уже более спокойно переходит к другим задачам. 

Е.СУРОВ: Даже по голосу сейчас чувствуется, что какое-то спокойствие, умиротворение на душе...

Л.АРОНЯН: Может где-то обясняется усталостью от поездок...

Е.СУРОВ: Здесь могу наблюдать, что практически все вас поздравляют. Ожидали, что такой прием будет вот именно в связи с этим рубежом пройденным?

Л.АРОНЯН: Нет, ну так... Не знаю, может, тут даже какой-то юмор вмешивается. Конечно же, поздравлять пока что не с чем. Ну что ж, я рад... Может быть, это действительно что-то такое важное.

Е.СУРОВ: Вы на этот Мемориал Таля с какими чувствами приезжаете? С какими мыслями, планами?

Л.АРОНЯН: Не каждый день играешь в таком хорошо организованном турнире, поэтому постараюсь показать свою лучшую игру, чтобы обосновать свое присутствие тут.

Е.СУРОВ: Жеребьевка показала, что в первом туре уже, возможно, предстоит встреча с главным конкурентом. Или вы так не считаете?

Л.АРОНЯН: А с конкурентом за что, простите?

Е.СУРОВ: За первое место. 

Л.АРОНЯН: А... Ну, не знаю. Мне кажется, что все тут конкуренты за первое место.

Е.СУРОВ: А вы, кстати, в курсе, что по ожидаемому результату вы первый?

Л.АРОНЯН: По ожидаемому результату кого?

Е.СУРОВ: Есть такая математическая вещь, Эдуард Дубов просчитывает ожидаемые результаты. Он просчитывает текущие коэффициенты и подсчитал, что вы должны быть первым на турнире. 

Л.АРОНЯН: Мне очень приятно. Если только он сможет в этом убедить моих соперников, было бы еще лучше. Но по-моему, это все смешно чуток. 

Е.СУРОВ: По большому счету все рано, с кем начинать турнир?

Л.АРОНЯН: По большому счету все равно, конечно. Приятнее, конечно, когда обеспечиваешь свои дела до последнего тура. И в последнем туре играешь более спокойно, а твой соперник нервничает. Но тут такое дело, что тактика - она придумывается по ходу турнира. Приходится адаптироваться ко всем. 

Е.СУРОВ: Последний вопрос. Может быть, вы зря выдаете свое спокойствие? Таким образом, даете фору сопернику в некотором роде. Потому, что завтра, к примеру, вот это интервью прочитают или услышат ваши соперники... 

Л.АРОНЯН: Не знаю. Если бы я был таким наивным, мне бы, наверное, не удалось хорошо играть в шахматы...


  


Смотрите также...