Болгарская федерация жалуется на Азмайпарашвили и требует отстранить его от должности главы ЕШС на год

Время публикации: 12.07.2015 01:33 | Последнее обновление: 12.07.2015 20:16

Болгарская шахматная федерация (БШФ) обратилась в комиссию по этике ФИДЕ с жалобой на президента Европейского шахматного союза (ЕШС) Зураба Азмайпарашвили и генерального секретаря организации Теодороса Цорбадзоглу.

Суть жалобы в том, что, по мнению болгарской стороны, недавняя атака Кирила Георгиева и его соратников на БШФ была организована с подачи ЕШС. А конкретно - отправной точкой послужил документ, подписанный Зурабом Азмайпарашвили 27 февраля. Этот документ содержал конфиденциальную информацию о БШФ и был намеренно и без ведома БШФ составлен так, чтобы им могли воспользоваться любые посторонние лица с целью нанесения ущерба болгарской федерации (что в итоге и произошло). На недоуменные запросы БШФ относительно этого документа ЕШС долгое время не отвечал, зато оперативно реагировал на запросы тех, в чьих интересах было скомпрометировать БШФ.

Текст документа не раскрывается, но говорится, что он имеет отношение к турнирам в Албене-2014 и Золотых Песках-2014. Утверждается, что информация в документе не соответствует действительности.

В связи с этим БШФ обвиняет ЕШС в вопиющем нарушении этического кодекса ФИДЕ, статей 1.2, 1.4 и 2.2.

"Участие в подобном заговоре против отдельно взятой национальной федерации должно быть наказано настолько строго, насколько возможно", - говорится в жалобе. Болгарская сторона требует отстранить от должности генсека ЕШС Цорбадзоглу минимум на три года и по меньшей мере на год приостановить деятельность Азмайпарашвили на посту президента Союза.

Смотрите текст жалобы полностью (на английском языке).

* * *

За пару недель до официальной жалобы БШФ Европейский шахматный союз опубликовал официальное заявление о том, что не имел никакого отношения к турнирам в Албене-2014 и Золотых Песках-2014. То есть в официальной документации ЕШС нет никаких записей относительно этих турниров, и в официальном календаре ЕШС на 2014 год они отсутствовали.

Также в заявлении говорится, что начиная с 8 мая этого года Союз неоднократно обращался в БШФ с целью прояснить "непонятные транзакции", имевшие место ранее между БШФ и ЕШС.

Из жалобы БШФ следует, что болгарская сторона признает факт этих обращений, но отказывается предоставлять ЕШС запрашиваемые документы и данные. По мнению БШФ, эти документы и данные являются внутренним делом БШФ, а вовсе не ЕШС, и если и могут быть предоставлены кому-то, то лишь компетентным органам Болгарии по их запросу.


  


Комментарии

Непонятная война

Непонятная война

Все обвинения очень трудно

Все обвинения очень трудно доказать) поэтому Азмайпарашвили ничего не будет...

Азмаю ничего не было за

Азмаю ничего не было за нарисованный турнир, а тут какая-то клевета да еще на Данаилова, который на контрах с ФИДE и РШФ, не говоря уже о примкнувшей к ним АШП. Разумеется, что ничего не будет. :)

Имхо, никакой клеветы нет.

Имхо, никакой клеветы нет. Факты в данном вопросе на стороне Азмайпарашвили. Нарисованный турнир - это очень плохо, но это отдельная история.

А Вы факты изучали из каких

А Вы факты изучали из каких источников? Из прокламации, которую Азмай подсунул Георгиеву? Проверяли? Почему эти деятели заслуживают больше доверия, чем болгарские проверяющие? Веть Болгария - член Евросоюза. :)

Текст "прокламации", к

Текст "прокламации", к сожалению, в открытых источниках не найден. Но проверьте вот это: http://bit.ly/1O3QP9q (ссылку пришлось сократить, иначе не влезала). Гугл-переводчика достаточно для понимания того, что болгаре вовсе не отрицают заключения договоров с неким "Европейским шахматным союзом" по поводу Албены-2014 и Золотых Песков-2014. Однако ни в календаре, ни в документации ЕШС за 2014 г. нет упоминания об этих турнирах. И здесь, похоже, всё проясняет другая ссылка - http://www.europechess.org/european-chess-union-announcement/

Азмайпарашвили в недавнем

Азмайпарашвили в недавнем интервью:"К сожалению,мой предшественник и нынешний президент
БШФ Данаилов не смог достойно пережить поражение и вместо сотрудничества избрал путь
конфронтации и шантажа! Мне очень жаль..."

Смотрите также...