Высоцкий и шахматы

Время публикации: 25.07.2015 07:16 | Последнее обновление: 25.07.2015 07:16

Сегодня грустный день для любителей поэзии, театра, авторских песен, вообще искусства – исполнилось 35 лет со дня смерти великого поэта и барда Владимира Высоцкого.

Его не стало 25 июля 1980 года, во время Олимпийских игр в Москве. Есть версия, что именно из-за них он и погиб – строгие порядки в столице, усиленная работа милиции и КГБ не позволили друзьям доставить ему необходимые лечебные средства, в которых он остро нуждался, и организм не выдержал. Но, несмотря на те же порядки, похороны Высоцкого в театре на Таганке собрали десятки тысяч людей, превратились в настоящую манифестацию.

Счастье, что в 70-е годы мне удалось не раз встречаться с поэтом, часто видеть его на сцене и как артиста, и как исполнителя своих гениальных песен. Об этом я уже рассказывал на сайте в начале года; возможно, кто-то из читателей захочет вспомнить то эссе.

А сегодня, по случаю годовщины смерти Владимира Семеновича, предлагаю еще два небольших наброска, посвященных любимому артисту. Как ни странно, оба имеют прямое отношение к шахматам…


Дебют поэта

Сделав однажды ценное приобретение - полное собрание сочинений Владимира Высоцкого, я начал внимательно исследовать все восемь томов, один за другим. Первые пять - стихи и песни. И вот, добравшись до шестого тома - прозы, я раскрыл обложку и не поверил своим глазам. Самый первый рассказ, открывающий книгу, называется «Об игре в шахматы»! Любопытно, что если первое стихотворное произведение Высоцкого - поэма «Четыре. Сорок девять» - датировано 1960 годом, то шахматный шуточный сюжет  придуман в конце 50-х. Получается, что первое, что создал Высоцкий в литературе - не стихотворение, не песня, а рассказ на шахматную тему. Вот так сюрприз!

"Если вам предложат сыграть партию в шахматы, никогда не говорите: «Не умею». Скажите: «В данный момент нет особого желания». Теперь-то я знаю это золотое правило, но тогда...
Когда этот человек подошел ко мне, я сидел в парке и мирно читал газету. В глазах у него была тоска, а под мышкой - шахматная доска.
- Сыграем? - спросил он.
- К сожалению, я не умею.
- Как? - чуть не подпрыгнул незнакомец и посмотрел на меня как на марсианина. Лицо его выразило неподдельное удивление. - Не умеете? Молодой человек! Я вас мигом научу. Каждый интеллигентный юноша обязан играть в шахматы!
Он раскрыл доску и расставил фигуры..."

Пожалуй, прерву цитирование. Дальше герой рассказа сетует на то, что шахматный фанат буквально достал его, издевался до тех пор, пока... Чем же закончилось дело? Прочтите рассказ Высоцкого-шахматиста и всё узнаете.


Честь шахматной короны

Бобби Фишер гремел в прошлом веке, и иногда кажется, что молодое поколение знает о нем только благодаря одной из самых смешных песен в репертуаре Высоцкого - «Честь шахматной короны». Её герою предстоит поединок с Бобби:

Я кричал: «Вы что там, обалдели?
Уронили шахматный престиж!»
Ну а мне сказали в спортотделе:
«Вот прекрасно - ты и защитишь.
Но учти, что Фишер очень ярок -
Даже спит с доскою, сила в нем.
Он играет чисто, без помарок...»

Начинается усиленная подготовка к матчу века:

Честь короны шахматной - на карте,
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал: «Такой не подведет!»

И наконец - сама игра:

Только прилетели - сразу сели.
Фишки все заранее стоят.
Фоторепортеры налетели -
И слепят, и с толку сбить хотят.

Но всё складывается благополучно, хеппи-энд:

И хваленый, пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью.

Высоцкий сполна отплатил Фишеру за подсказку веселой темы: на десятилетия продлил ему славу.


* * *

P.S. Не знаю, как сейчас, а еще некоторое время назад не было шахматиста, равнодушного к творчеству Высоцкого. Так, Гарри Каспаров не раз писал, что перед тем, как отправиться на ответственную партию, в том числе в матчах на первенство мира, он всегда слушал песню Владимира Высоцкого, чаще всего «Кони привередливые» - она воодушевляла его, повышала боевой дух. И можно считать, что своими победами он в немалой степени обязан Высоцкому.


  


Смотрите также...

  • На сайте Whychess появилась вторая часть интервью Владислава Ткачева с Александром Грищуком, в которой собеседники лишь ненадолго затронули шахматные темы. Рассуждая о своем поколении, к которому Грищук относит Ароняна, Пономарева, Бакро и Яковенко, гроссмейстер не видит ничего удивительного в том, что среди перечисленных имен не нашлось нового Каспарова:

  • С именитым режиссёром побеседовал Дмитрий Плисецкий.
    Фото - © РИА Новости

    — Станислав Сергеевич, вы — известный кинорежиссер, драматург, публицист — словом, очень занятой человек и, оказывается, еще и заядлый шахматист! С чего началось ваше увлечение шахматами?

  • Этот рассказ никогда не печатался в шахматной прессе, но читатели сайта, возможно, знакомы с ним по моим книгам. Надеюсь все же, что они не будут в обиде, ведь 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 77. Но в тот день всё внимание было приковано к Вейк-ан-Зее, где кипели последние страсти. Сейчас же, когда они улеглись, мне бы хотелось отметить эту памятную дату и еще раз рассказать о великом поэте, барде и артисте.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • С тех пор, как Борис Спасский скандальным образом вернулся из Парижа в Москву, многие любители шахмат опасаются, что на проблемах десятого чемпиона мира захотят нажиться СМИ, которым недавняя история выдающегося гроссмейстера интересна лишь для поднятия рейтинга. Прочили Спасскому и приглашение в программу "Пусть говорят", где обсуждаются любые скандальные истории.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • По улице моей который год,
    Звучат шаги – мои друзья уходят.

    Белла Ахмадулина

    Был далекий 1965-й год. В венгерском курортном городке Дьюла проходил международный шахматный турнир. У всегда неукротимого Виктора Корчного еще и явных конкурентов не было. Поэтому его феноменальные 14.5 из 15 удивляют лишь на первый взгляд.

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.

  • Читатель уже знает, что на днях в «Галерее художника» Зураба Церетели на Кропоткинской (недалеко от ЦШК) шумно отмечалось 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Крупное событие, кто понимает. На вечере собралась вся московская элита и богема вместе взятые. Здесь были и левые (сосредоточились на ферзевом фланге), и правые (на королевском), и центристы. Присутствовали и крымнашисты, и намкрышисты, в общем все - немного напоминало столпотворение.