Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.
Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.
Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.
Во-первых, у американцев есть очень разумная поговорка, которую я уже как-то озвучивал в интервью Chess-News: не пытайся починить то, что исправно работает. Для меня очевидно, что на данный момент матч на первенство мира – единственное шахматное событие, которое привлекает огромное количество людей, даже тех, кто мало интересуются нашей игрой. Это единственное шахматное событие, которое освещают ведущие нешахматные мировые СМИ. Наконец, это единственное шахматное мероприятие, на которое спонсоры готовы выделять семизначные суммы. Пока дело обстоит так, отказываться от этого, с моей точки зрения, абсурдно.
Во-вторых, для очень многих шахматы ассоциируются с чемпионами мира, с матчами за корону. Может быть, для молодого поколения уже не настолько, но тем не менее. Есть очень много людей, которые абсолютно не в курсе каких-то нокаутов, никогда не слышали фамилии их выигрывавших. При этом имена Фишера, Таля, Карпова, Каспарова (список можно продолжить) и их битвы за титул знают все.
Если угодно, звание чемпиона мира – это наш бренд. Не так давно прочёл у кого-то, что звание чемпиона мира по шахматам – самое весомое звание чемпиона мира из всех видов спорта. Задумался и понял, что так оно и есть. В сознании людей чемпион мира по шахматам – это нечто большее, чем просто чемпион мира. И именно это помогает шахматам раскручиваться. А чемпионаты мира по нокаут-системе не принесут и десятой доли зрительского интереса, что уже доказано на практике. И, что самое главное, нивелируют звание и этим нанесут непоправимый ущерб нашему бренду.
Не исключаю, что лет через десять-двадцать интерес к матчам может потеряться – вот когда будут проблемы, тогда и надо думать что-то менять. Кстати, если мы посмотрим на историю развития спорта, то всегда изменения происходят тогда, когда возникают проблемы. Уменьшение зрительского внимания, потеря интереса со стороны спонсоров и так далее. Если хотите, это чистая арифметика. Но мы же видим, что в шахматах сейчас этого нет. Интерес в целом повышается, турниров становится больше, дети играют, интерес к матчу на первенство мира огромный, призовой фонд прекрасный.
Аргумент "нокаут демократичнее" слышал много раз, но, слегка пораскинув мозгами, легко понять, что это не так. В существующей сейчас системе КАЖДЫЙ имеет шанс стать чемпионом. Просто чуть больше ступеней отбора. Разница лишь в том, что стать чемпионом мира в нокауте легче шахматисту, который не дотягивает до уровня чемпиона мира, что, на мой взгляд, неправильно.
Могу привести ещё несколько причин, почему не согласен с предложением Магнуса, но, мне кажется, достаточно и этих.
В шахматах наших дней можно найти много того, что нуждается в изменениях. Например, меня удивляет, почему очень мало шахматистов, по-настоящему озабоченных вопросом читерства. Я считаю, что это очень серьёзная проблема, и надо сконцентрироваться на её решении. Эта проблема никуда не уйдёт, будет только нарастать, и чем раньше мы ею займёмся, тем эффективнее будет результат.
Но матч на первенство мира – одно из немногих, что в изменениях не нуждается. Это то, что фактически держит шахматы на высоком уровне с точки зрения уважения людей и позитивного имиджа.
Подписываюсь под каждым
Опубликовано mickey в 11 Август, 2015 - 22:21.
Подписываюсь под каждым словом.
Михаил, а расскажите каким Вы
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 11 Август, 2015 - 23:43.
Михаил, а расскажите каким Вы видите будущее профессиональных шахмат на ближайшие 15 лет. И что по Вашему следует делать, чтобы его улучшить.
А Магнус, конечно, спешит. Пока (грубо говоря) курица под названием "матч на первенство мира" несет шахматам золотые яйца. И время ее резать еще не пришло.
Не расскажу :-). Никто не
Опубликовано mickey в 12 Август, 2015 - 14:28.
Не расскажу :-). Никто не знает, что будет через 15 лет, как изменится общество, технологии. А пока действительно не стоит чинить то, что работает :-).
Ну почему же? Без
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 12 Август, 2015 - 16:36.
Ну почему же? Без стратегического планирования, оценки потенциала и рисков, плана развития, далеко не уедешь. Разумеется, никто не может поручиться, что мир не постигнет та или иная катастрофа, но в таком проекте, как шахматы, на это закладываться не надо. А если прогресс пойдет естественным путем, то многое можно предположить.
Завтра улетаю в Прагу-Ригу-Лондон, вернусь - попробую набросать. :) жалко, что Вы в Риге не играете. :) :(
Не привыкайте спорить ради
Опубликовано rafsham в 12 Август, 2015 - 22:19.
Не привыкайте спорить ради того, чтобы спорить Уважаемый К.Г. Вы сами согласны с тем, что Карлсен спешит. А будущее будет в будущем.:)
Тот случай, когда двух мнений
Опубликовано Timur (не проверено) в 11 Август, 2015 - 23:06.
Тот случай, когда двух мнений быть не может. А Магнус играет в пиар-игру - negative campaigning - вбрасывает заведомо плохую идею, инициирует негативную реакцию и повышает как свой чемпионский статус, так и значимость всего процесса.
Магнус один делает для
Опубликовано Konek_Gorbunok (не проверено) в 11 Август, 2015 - 23:28.
Магнус один делает для популяризации шахмат в Мире намного больше, чем вся остальная первая десятка вместе. В данном случае он, скорее всего, неправ, но он очень последователен и вполне искреннен. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Тот же Крамник в вопросах популяризации шахмат никогда не ошибается. Его даже в соцсетях нет, негде ошибаться.
Полностью согласен с тезисами
Опубликовано Fel в 11 Август, 2015 - 23:52.
Полностью согласен с тезисами Крамника. И...полностью согласен с тем, что написал Конёк. Тут действительно нечего добавить.
Т.к. были случаи, когда
Опубликовано alex_rr в 12 Август, 2015 - 00:44.
Т.к. были случаи, когда претендентом становился не шахматист №2, то даже если чемпионом на тот момент был шахматист №1, интерес к матчу был не максимально возможным.
С точки зрения объективности - тоже, как известно, вариант не всегда лучший.
Классический матч - самая
Опубликовано Mikhail_Golubev в 12 Август, 2015 - 03:09.
Классический матч - самая неинтересная форма шахматного соревнования, какую только можно придумать. Поддерживаю Карлсена.
Михаил, приятно наконец в
Опубликовано Timur (не проверено) в 12 Август, 2015 - 06:44.
Михаил, приятно наконец в чем-то с Вами не согласиться. Шахматные соревнования должны проводиться во всех возможных формах и по разным правилам, но чемпионы мира определяются в матчевой борьбе. Так было. Так будет. Иначе шахматы перестанут быть шахматами. Вспомните хотя бы манеру игры Андрейкина, дошедшего до финала кубка мира, - никакой зрелищности или интереса наблюдать за его быстрыми ничьими в классику не было даже близко. Мне кажется, Крамник абсолютно прав, а Карлсен - как я написал выше - немного лукавит и повышает себе цену.
Конечно, Крамник прав. Матч
Опубликовано iruska в 12 Август, 2015 - 07:50.
Конечно, Крамник прав. Матч на первенство мира - это событие, вызывающее огромный интерес не только у любителей шахмат. Остается только пожалеть, что будучи чемпионом мира, сам Крамник делал все возможное, чтобы один такой матч, а именно матч-реванш с Каспаровым, не состоялся.
"Конечно, Крамник прав." У
Опубликовано rafsham в 12 Август, 2015 - 22:21.
"Конечно, Крамник прав." У Крамника еще великое будущее.
Это шутка такая?)
Опубликовано Гробовщик в 12 Август, 2015 - 23:58.
Это шутка такая?)
Да уж, как вспомнишь все его
Опубликовано Иноземцев в 15 Август, 2015 - 15:25.
Да уж, как вспомнишь все его демагогические увертки... Есть все-таки высшая шахматная НЕ-Справедливость в том, что он у Топалова матч выиграл.
Так ведь не было ведь самого
Опубликовано Volkov Yury в 12 Август, 2015 - 13:43.
Так ведь не было ведь самого матча на первенство мира между-Каспаровым и Крамником) они ведь играли не от ФИДЕ а так просто от частного спонсора...
Ну так после прихода Путина к
Опубликовано echo2011 в 12 Август, 2015 - 13:49.
Ну так после прихода Путина к власти и до ухода Каспарова из шахмат вообще не было
матчей на первенство мира под эгидой ФИДЕ,зато потом таковые пошли чуть ли не каждый
год.Интересно,есть ли в этом какая-то "ритуальность по-Салову"?
Нынешнее выступление
Опубликовано echo2011 в 12 Август, 2015 - 14:15.
Нынешнее выступление Погониной в Чите-лишний повод задуматься о цене успехов в
нокаут-турнирах.
"Аргумент "нокаут
Опубликовано Гробовщик в 13 Август, 2015 - 00:03.
"Аргумент "нокаут демократичнее" слышал много раз, но, слегка пораскинув мозгами, легко понять, что это не так. В существующей сейчас системе КАЖДЫЙ имеет шанс стать чемпионом. Просто чуть больше ступеней отбора. Разница лишь в том, что стать чемпионом мира в нокауте легче шахматисту, который не дотягивает до уровня чемпиона мира, что, на мой взгляд, неправильно"
И этим всё сказано. Респект Крамнику.
Елки палки, уже давно ведь
Опубликовано Опять Игорь в 14 Август, 2015 - 08:02.
Елки палки, уже давно ведь предлагалось делать нокаут, а если чемпион не побеждает, то матч между победителем и чемпионом. Потом этут систему испробовали женщины и с большим успехом. И весело (для тех, кому от этого весело), и случайных чемпионов не будет.
На сегодняшний день главное, чтобы система не была ущербной, как бывало. И неплохо бы было не забывать это...