Русский язык, Пушкин, кино и шахматы - Кирсан Илюмжинов рассказал, что объединяет людей на постсоветском пространстве

Время публикации: 21.08.2015 18:41 | Последнее обновление: 21.08.2015 18:43

В интервью "Независимой газете" Кирсан Илюмжинов объяснил, с чем связан его особый интерес к шахматным проектам в республиках бывшего СССР:

"Причин много, и одна из них – наша общая история, общая память, связанная с эпохой, когда все мы, ныне живущие на постсоветском пространстве, считались единым народом, гражданами Советского Союза. Давно уже нет СССР, но связи между людьми и народами, его населявшими, остаются и развиваются. Значит, дело было не только в коммунистической идеологии, тоталитарной системе или культе Ленина. Гораздо более важными были простые человеческие отношения, дружба, солидарность, взаимопомощь. Я уверен, что эти социальные, культурные, исторические нити до сих пор связывают нас, помогают нам выживать во всё более сложном и напряженном мире.

Что касается шахмат, то культура этой древней игры, интерес к ней, советская шахматная традиция оказались тем немногим, что объединяло в 90-е и нулевые годы бывшие советские республики. Коммунистическая система, советские мифы, Ленин, Маркс – все это исчезло, разрушились и ушли в небытие памятники советской эпохи. А шахматы остались. Как осталась великая культура, поэзия. На мой взгляд, сегодня объединяют нас прежде всего русский язык, Пушкин, советское кино и шахматы.

И я всегда считал очень важным сохранять интерес к шахматам на постсоветском пространстве. Шахматная игра оказалась прочной неформальной коммуникацией, объединявшей расколовшиеся народы и республики. Поэтому, едва став в первый раз президентом FIDE, я начал финансировать шахматные проекты, поддерживать шахматы в бывших советских республиках. Я пытался таким способом сохранить наше постсоветское единство – через шахматы".


  


Комментарии

"Русский язык, Пушкин,

"Русский язык, Пушкин, советское кино и шахматы"? Еще футбол, талмуд и Бафомет.

Смотрите также...