Очи чёрные

Время публикации: 23.08.2015 15:36 | Последнее обновление: 23.08.2015 16:06

Лет тринадцать назад, на одной из первых сессий школы Спасского в Сатке читал лекцию «Комментирование сыгранных партий». И в какой-то момент заинтриговал слушателей, среди которых были «отцы-основатели» - Борис Васильевич и Женя Свешников, а также армянские гости Смбат Лпутян, Завен Андриасян и Лилит Мкртчан.

Разбирая окончание партии с одной известной шахматисткой, спросил аудиторию: «Чем может заниматься шахматист во время игры, помимо раздумий о позиции?!» Народ напрягся, развесил уши, ожидая чего угодно... Но был страшно разочарован, когда услышал: «Комментированием ещё несыгранной (!) партии». Пришлось зачесть комментарии - сорвал бурные аплодисменты.

В 2002 году «Шахматная неделя» любезно опубликовала мои заметки за подписью А. Константинович.

Недавно увидел на Chess-News интервью Алины Бивол с Владом Ковалёвым в рубрике «Сердечный гамбит» и понял, что тема не потеряла актуальность. Позабавила фраза гроссмейстера: «Решительно настраиваюсь на победу. Не зря же мужчина считается сильным полом – значит, и за доской он должен быть сильнее». 

Не осуждаю его, но, чтобы показать иную точку зрения, решил привести тот текст с несущественными правками и дополнениями.


Женщины и шахматы

Кого мы видим в НИХ - соперниц, партнёрш, просто красавиц? Зачем садятся они против нас в открытых турнирах? Кому и что хотят доказать, чем удивить? Зачем ломятся в открытые двери? Ведь и так совершенно ясно, для кого мы стараемся и преломляем копья на ристалище жизни - всё для ВАС! Кто, как не ВЫ оцените наш талант, ум и силу, вдохновите на новые подвиги?

Так нет, им этого мало.

И вот на нашем поле, нашим оружием ОНИ побивают нас чаще и чаще. Ну а где, не в футболе же! Там решают мышцы, а здесь - крохотные серые клеточки, коих у нас и у них в изобилии. Вот и выходит, что уж нет мужской монополии на власть, истину... И ОНИ приобщились к древу познания, вкусили его запретный плод. А шахматы (?) – только первый звонок!

Я не профессионал, а лишь любитель, с трудом играю со слепыми… и женщинами. Невозможно настроиться на борьбу, сосредоточиться. Победа не приносит удовлетворения, а проиграв, сразу попадаешь в какой-нибудь элитный «клуб», или того хуже, заштатный кружок. Впрочем, о каких победах речь, дай бог унести ноги, уползти на ничью, потому как играть ОНИ стали просто блестяще.

80 лет назад мир знал лишь одну – Веру Менчик. 40 лет спустя заговорили о грузинском феномене. Сейчас ИХ многие сотни. И каждая – яркая звезда, индивидуальность, со своим пониманием шахмат и стилем.

У некоторых он незамысловатый, конкретный, да и поведение под стать стилю. Сидит такая барышня, не улыбнётся, глазом не моргнёт... Глаза в глаза, откровенно тебя изучает, препарирует. Не играет, тяжело работает, варианты считает, как машина: «Ну-ну, попался голубчик, что там у тебя за душой… колись»! А как выиграет, куда что делось - зацветёт красным солнышком, зардеется от удовольствия, одарит улыбкой. Вот и пойми такую - когда естественна, а где фальшивит?

Впрочем, есть и другие барышни – тонкие, чуткие, милые, тихие с виду. И результат их как бы не интересует. Но с этими тоже проблемы, да другого толка - думаешь о чём угодно, только не об игре. И ОНИ это прекрасно понимают, сполна пользуются своим очарованием.

* * *

Играл я с одной такой, назову её условно Муза – чудесная девушка!

МУЗА – ЛЮБИТЕЛЬ
1993 год, 1-я серия

Встретившись с ней впервые, сразу осознал грозящую опасность. Настроил барьеров, включил мысленную защиту, привлёк группу поддержки - «конкуренток» в борьбе за первый женский приз. Игра проходила в последнем туре, и те ни на миг не выпускали ситуацию из-под контроля, видимо, следили за чистотой эксперимента.

Но всё одно, едва спасся от чар – с трудом удрал на ничью в последний момент.

64...Ra2+ 65.Kb1 Rb2+ 66.Kc1 Rс2 1/2

Заключительная полупатовая позиция с противостоянием королей по большой диагонали создаёт впечатление некоей недосказанности, по законам сериалов напрашивается продолжение…

* * *

И через несколько лет оно состоялось.

В грандиозной французской швейцарке нас угораздило встретиться вновь. Вопреки всему – логике, рассудку и даже теории вероятности. Тогда-то я и понял смысл недосказанного... Очевидно, богиня Каисса решила моими руками сделать подарок не менее божественной Музе.

Пришлось исполнить своё предназначение.

Какие к чёрту шахматы, дебюты, варианты - сама судьба предоставляет шанс и готова одарить минутами счастья!

С некоторых пор осознал, что для меня оно в общении, мгновениях радости и восторга, а затем - в воспоминаниях о них. В юности не всегда это понимаешь и лишь со временем осознаёшь, вот оно СЧАСТЬЕ – тогда-то и там было. С годами научился предвидеть и представлять такие моменты наперёд, и знаю, где и когда буду счастлив.

И вот момент наступил…

Оставил я в покое позицию и ринулся в омут осложнений, отдался Музе во власть.

А ТА, что сидела напротив, украдкой изучала меня сквозь густые ресницы. Очевидно, хотела понять – что там пишет любитель между ходами, какие варианты простраивает? И пальцы венцом охватывали её дивное лицо.

«Туман» над доской разливался плотной тягучей завесой, флюиды так и роились вокруг. За всю партию ОНА ни на мгновение не встала с места. Боялась спугнуть действие своих чар, нарушить хрупкое равновесие. Играла со мной, как кошка с мышкой, могла победить не однажды.

Думаю, пожалела своим добрым женским сердцем, отпустила смятенную душу... Закончили мы вничью!

Но и я в долгу не остался, ответил, как мог - и Каиссе, и Музе, и той, что сидела напротив. Всем по частице души своей подарил.

ЛЮБИТЕЛЬ – МУЗА
1997 год, 2-я серия

И снова в партии случилась позиция с удивительным напряжением и потаённым смыслом, непонятым мной до сих пор.

На малом пространстве ладьи упёрлись друг в друга, а короли застыли по бокам в ожидании своего часа, наблюдая за зыбким противостоянием - чья возьмёт?
1...Rh5+ 2.Rxh5 Rxf4 3.Rh6 Rxd4 4.Rxc6 Rd2+ 5.Kg3 Rxb2 6.Rc7 Rb4 7.Rxa7 Re4 8.Re7 h5 9.e6 h4+ 10.Kf3 h3 11.Rd7 Rxe6 12.Rxd5 Rh6 13.Rd1. Жизнь рассудила - ни чья!

Минуты чудного общенья
Мне день случайный подарил,
Нас жребий свёл без сожаленья
И в буйном вихре закружил.

В златых власах мой взор купался,
Тонул в улыбке на устах,
И дивным станом наслаждался
На риск, на совесть и на страх.

С тобой себе я всё позволил,
На мысль нельзя надеть узды.
Не испросил твоей я воли,
Амур в руках держал бразды.

Но нет, ты не сдалась покорно
На милость сладкому врагу.
К желанной цели шла упорно
Чрез крик, чрез стон, чрез «не могу».

Летело время быстротечно,
За мигом миг, за кругом круг.
Мелькнула мысль - "ничто не вечно",
И пелена с глаз спала вдруг.

Конец, конец! Всё как обычно,
И в этом споре правых нет.
Ни я не получил отличий,
Ни ты заслуженных побед.

Лишь буду долго с восхищеньем,
Надеждой, негой и тоской
Я помнить чудное общенье
С тобой... за шахматной доской!

Справедливости ради замечу, что Муза посетила меня несколько раньше, накануне вечером, когда узнал жеребьёвку. Тогда и начал писать. А за час до жребия мы, ничего не подозревая о сговоре богинь, сидели рядом за большим общим столом, пили лёгкое красное и болтали, так… ни о чём.


* * *

В последний день турнира партия получила неожиданное продолжение. На банкете Муза сидела через стол, напротив, по левую руку от молодого француза-гроссмейстера с «выдающейся» нижней челюстью. Тот был шумлив и развязан. Много говорил, жестикулировал, старался привлечь к себе внимание. В какой-то момент его понесло. Во время очередной «речи» наши глаза случайно встретились, он осёкся и, пытаясь сесть, рухнул мимо скамьи. Сидевшие рядом зашлись от хохота, видимо, публика устала... Засмеялся и я, а когда банкет закончился, подошёл к Музе и отдал плоды творчества. В её глазах было удивление:
- Это мне?
- Да, тебе - побочный результат нашей партии.
- Спасибо!

Было видно, что мой знак внимания пришёлся ей по душе. На том и расстались… Ничего лишнего!

А дальше был автобус и авария, на пути в загородную гостиницу. Неопытный водитель решил сократить расстояние и повернул под мост, но не вписался по высоте. Метр крыши снесло - хорошо, что не вместе с головами.

На страшном торможении половина пассажиров, точно космонавты в невесомости, кувыркалась по салону в направлении кабины. Магарам Магомедов завис на ремнях, Анатолий Авраамович Быховский «вписался» лицом в перегородку за местом водителя...

Я очнулся рядом с кабиной. Долго искал очки, пока не обнаружил их под Алексеем Степановичем Суэтиным, «нырнувшим» в проход у передней двери.

Банкет, автобус, поворот,
Французы, чёрт их поберёт.
Водитель полный бегемот,
Под мост на скорости всей прёт.
Толчок, рывок, подъём и взлёт,
Нет, не вписались мы в пролёт,
Недолгий судорожный полёт,
Лежу, сражён, как птица, влёт.

В происшедшем виню только себя – очень уж от души посмеялся над французом. Смеялся я – аукнулось всем – закон кармы, никуда не деться, простите, друзья.

Последний раз видел Музу в 2001 году на Кубке Европы в Белграде. На заключительном банкете цыганский оркестр по моей просьбе сыграл для неё «Очи чёрные».


  


Комментарии

Хороший ты,Саша, парень,но

Хороший ты,Саша, парень,но пишешь тягомотно.

Нужно быть сосредоточенным. К

Нужно быть сосредоточенным.
К примеру:Амур держал в руках бразды
На расстоянии...
Да ну вас всех - мелких любителей!

Смотрите также...

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • По улице моей который год,
    Звучат шаги – мои друзья уходят.

    Белла Ахмадулина

    Был далекий 1965-й год. В венгерском курортном городке Дьюла проходил международный шахматный турнир. У всегда неукротимого Виктора Корчного еще и явных конкурентов не было. Поэтому его феноменальные 14.5 из 15 удивляют лишь на первый взгляд.

  • А Каплан его Диего
    Так сказал себе сквозь зубы:
    «Если б я был полководцем,
    Я б обет дал есть лишь мясо,
    Запивая сантуринским!»
    И услышав то, дон Педро
    Произнес со громким смехом:
    «Подарить ему барана –
    Он изрядно подшутил!»

    А.К.Толстой «Осада Памбы»

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Евгений Бареев о партии Яна Непомнящего в последнем туре командного ЧМ: "Перед ним стоял выбор: форсировать ничью и проиграть турнир или поставить призрачную ловушку, зная, что, если она не сработает, он отдаст партию. Гордый россиянин выбрал второе. И проиграл. Мне его решение напомнило притчу Максима Горького об уже и вороне..."

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Уходит наш 2014-й год. Мы все уже готовы встретить 2015-й. А мне всего 26… Или уже?

    Этот год был для меня во многом переломный, как в шахматном, так и нешахматном плане. Чемпионаты Европы - турниры, на которых профи наших дней должны играть в 15 лет, я впервые поехал туда в 25. Но не думаю, что много потерял. Для меня это большой опыт.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях: