Свидлер, Матлаков и другие петербуржцы сыграют блиц памяти Генриха Чепукайтиса

Время публикации: 05.09.2015 15:11 | Последнее обновление: 05.09.2015 16:47

Эти выходные пройдут под знаком блица не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Сегодня в шахматном клубе северной столицы "Овертайм" вспоминают маэстро молниеносной игры, многократного чемпиона города Генриха Чепукайтиса. В турнире может принять участие любой желающий, а победитель получит возможность сыграть завтра в выставочном соревновании вместе с именитыми гроссмейстерами.

Завтра в Екатерининском сквере сразятся Пётр Свидлер, Максим Матлаков, Никита Витюгов, Константин Сакаев, Сергей Иванов и другие.

Напомним, что Москве в это же время пройдет финал чемпионата города по блицу.

Комментарии

Друзья! Для тех, кто не

Друзья! Для тех, кто не знаком с литературным наследием легендарного мастера блица Генриха Чепукайтиса, попробую сделать скромный обзор.
В начале игры маэстро, в целом, рекомендует придерживаться общих правил:
«Простой крестьянский подход к проблемам дебюта поможет легко и быстро разбираться в самых запутанных ситуациях. Поставьте пешки, коней, слонов в центр». Тут, правда, стоит упомянуть любопытный нюанс: после 1.е4 необходимо разменять слона f1 на коня противника, после 1.d4, соответственно, слона c1. Это чтобы они никогда и ни при каких обстоятельствах в будущем не упёрлись в выдвинутую на первом ходу пешку. К тому же, в шкале ценностей Чепукайтиса, конь всегда сильнее слона. Что делать после 1.с4 или 1.Кf3 автор теории не указывает, оставляя читателю простор для творчества.

Очаровательные парадоксы продолжаются в миттельшпиле:
Если не знаете, что делать - «ищите активный ход пешкой. Если найти не удаётся — делайте длинный бестолковый ход...(!)
Самую слабую фигуру — короля мордуют всем кагалом» (совет Капабланки в интерпретации Чепукайтиса).

В окончании - совершенно блестящая новаторская парадигма:
«Добравшись до эндшпиля, ходите как попало, соблюдая единственное правило — все ходы должны быть как можно ближе к кнопке часов. Забудьте логику и план. В любом порядке двигайте пешки к полю превращения. Теряйте проходные, ходите на том фланге, где нет вашего короля».

Общие наставления от остроумного маэстро:
«Если партнёр забыл перевести часы, сделайте «умное лицо», задумайтесь. Пока часы противника идут, вы приближаетесь к победе....
Движения ваших рук должны опережать мысль. Не ходите туда, куда смотрите. И не смотрите туда, куда пойдёте...
Не тратьте время зря на поиски лучшего хода. Нелогичное продолжение вполне разумно. Ваша задача - организовать на доске базар. Меняйте материал на опорные пункты, уют, инициативу. Помогите противнику сбиться с ритма. Совсем необязательно играть хорошо. Важно, чтобы партнёр играл плохо!»

Светлой памяти Генриха Чепукайтиса посвящается блицтурнир в городе на Неве. И это правильно!

Г-н Маклер, примерно эти же

Г-н Маклер, примерно эти же мысли (не все, конечно,) есть в статье Г.Сосонко "Чип". Её можно найти на питерском инфо сайте "е3-е5", который ведёт большой энтузиаст шахмат Александр Кентлер. Я не раз видел игру Чипа (так его все звали) и всегда удивлялся ураганному темпу. Он работал простым сварщиком на заводе. Как-то один мой хороший знакомый, сыгравший с Чипом много партий вспоминал: "При ходе белых и их пешках е4 и d4, чёрных пешках е5 и d5, какой сильнейший ход?" Ответ: c4!

У меня в коллекции есть два

У меня в коллекции есть два издания книги Чепукайтиса "Спринт на шахматной доске". А в Голландии живет мой хороший знакомый, международный мастер по шахматам и мастер по стоклеточным шашкам Gerard Welling - великолепный шахматный историк, журналист и просто очень приятный человек. Так он даже выпустил брошюрку с партиями Чепукайтиса.
Интересно, что когда Чепукайтис играл, за его игрой, не очень понимая, наблюдали его друзья по цеху. Про одного мне рассказывали много историй. Если не ошибаюсь, его звали Гриша Петросян. Жив ли еще?
Ну и, конечно, очерк о Чепукайтисе будет в Еврейской Шахматной Энциклопедии (автор-составитель московской гроссмейстер Игорь Бердичевский), которая вот-вот выйдет из печати.

Яков, с Григорием Петросяном

Яков, с Григорием Петросяном мне довелось сыграть на фестивале в Бердянске, где-то в 80-х. Kстати, там же играли два белорусских школьника Гельфанд и Смирин. На финише в швейцарке я оказался в одной группе со Смириным (+2), чем горжусь и посейчас. Гельфанд же взял 100%, причём, играл как-то флегматично, на ровном месте переигрывая противников. До сих пор жалею, что выпустил Гришу Петросяна буквально одним неточным ходом. Впрочем, его шахматы интересовали менеe всего - он всегда торопился причалить к быстрой "ничейке", ибо со своим приятелем (тоже питерцем, фамилии не помню) вращался в компании с неимоверно красивыми девушками пополам с портвейном. Кстати, кроме Петросяна, как вы знаете, в Питере был ещё один мастер с гроссмейстерской фамилией - покойный Александр Геллер, прекрасный собеседник и очень дружелюбный человек.