Хотите проиграть Адамсу? Узнайте, как!

Время публикации: 12.09.2015 15:00 | Последнее обновление: 14.09.2015 02:47

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Последний мини-автобус отправляется из гостиницы "Holiday Inn" до места игры в 14.30.


Отправляется ли? "Уж полночь близится, а Германна всё нет..." Шахматисты ходят вокруг да около транспорта в ожидании водителя.


Пора садиться.


Становится чуть тревожно. Ехать не так близко, дорога извилистая, по пути масса светофоров, разогнаться не удаётся нигде.


Приезжаем в 14.54, но на входе тщательная проверка, её не избежать.


Даже если вынуть из карманов всё, рамки металлоискателей всё равно пищат. Охранник дополнительно осматривает каждого вручную.

Взглянул на свой телефон сверить время. И что вы думаете? Оказалось, часы в автобусе спешат на пять минут! Тонкий ход, чтобы избежать опоздания...


Все на месте, к бою готовы.


Так китаец Чжао Сюн отреагировал на первый ход Яна Непомнящего

И ещё немного о мерах безопасности. Пройти на территорию Кубка мира в гостинице "Fairmont" обычному зрителю не так просто. Как минимум, нужно иметь при себе удостоверение личности.


Вот международный мастер и международный же арбитр Ильгар Баджарани не взял паспорт и остался не у дел. Пытается разрешить проблему.
Кроме того, я слышал (сам не видел), что даже наличие документа может не служить гарантией прохода.

Но уж если попадёте внутрь, то проблем у вас не будет. У шахматистов их тоже нет. Зал для игры абсолютно комфортный, может быть даже идеальный, учитывая количество участников. Для зрителей предусмотрен отдельный сектор.


Австралийский журналист и гроссмейстер Ян Роджерс между двумя тренерами - Александром Хузманом и Юрием Яковичем.


Одна из дверей ведёт из игрового зала в эту комнату - вероятно, для анализа сыгранных партий. Если убрать шахматные атрибуты и логотип, я бы подумал, что это Spa-салон.


Вообще здесь всё напоминает шикарную сауну...


* * *

Одним из первых в следующий этап соревнования прошёл Шахрияр Мамедъяров.


Редкий момент, когда удалось поймать улыбку гроссмейстера. Шахрияр серьёзен, настроен по-боевому, ко всем соперникам относится с уважением и не намерен никого недооценивать. Вот и на вопрос, с кем бы он предпочёл встретиться во втором круге - Хоу Ифань или Леитао, ответил: оба не подарок.


Ответы на азербайджанском с переводом на английский слушают племянник Шаха и Этери Кублашвили.

Ещё один герой, порадовавший местных болельщиков - Рауф Мамедов. По сумме двух партий он обыграл Евгения Наера.


Признаться, меня не было на пресс-конференции Рауфа, так как в эти же минуты я беседовал с Владом Артемьевым. Но когда зашёл в зал, услышал от гроссмейстера: "Луи ван Галу [главному тренеру "Манчестер Юнайтед" - Е.С.] пора угомониться". Неплохой заголовок для мировой нешахматной прессы, не правда ли?


Журналист Теймур Тушиев доволен такими ответами.


А Евгений Наер покидает Баку. В ситуации, когда белыми нужна была только победа, он действовал правильно, что называется, по всем канонам: не спешил, не форсировал, имел крошечный плюс и ждал ошибки соперника. Но, кажется, где-то не хватило огонька в игре. А главное - Рауф Мамедов, судя по всему, просто в хорошей форме. Дрожи, Каруана!


* * *

Ах, Маша...


Что же поделать, если этот профессор знает в шахматах слишком много... Могли ли эти знания не сказаться в одной конкретной партии? Могли. Но вот сказались. В равном эндшпиле Музычук допустила роковую ошибку: перешла в "разноцвет". Одно из двух: или Мария всё понимала и была слишком уверена в своих силах, или недостаточно хорошо изучила творчество соперника. А ведь даже на нашем сайте несколько раз акцентировалось, что Адамс - один из лучших в мире специалистов по окончанию с разноцветными слонами. Примеров, когда Микки в "разноцвете" добывал победы из ничего, не счесть. И Маша попалась на эту удочку.


Давайте представим себе турнир в том же составе, даже с Карлсеном и Анандом, но с одним особым условием: все партии начинаются со случайных равных позиций, в которых у сторон только по ладье и слону с пешками. Не знаю, как вы, а я бы в таком турнире точно поставил на победу Адамса!


Скажу честно: у меня была запланирована иная концовка для репортажа. Но уж больно она не женская. Тем более, с Марии этот материал начинался, и события сами его закольцевали. А наши мужские грязные дела отложу на потом.

Заинтриговал? Обещаю в следующем репортаже бомбить желтизной. До встречи!


  


Комментарии

Чжао Цзюнь* Сохраните этот

Чжао Цзюнь*
Сохраните этот сайт и пользуйтесь! http://palladius.ru/

Гробовщик, спасибо. Приятно,

Гробовщик, спасибо. Приятно, что вас хоть что-то зацепило в репортаже. Чувствую, вас бы в редакторы сайта, а с системой Палладия мы и так знакомы.

Видимо, не вся команда

Видимо, не вся команда знакома, так как регулярно видны ошибки)
Это предложение!? :D

Смотрите также...

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • В Шардже мало что остаётся в тени, но шахматам это пока удаётся. На первом этапе новой серии Гран-При позади два тура, Максим Вашье-Лаграв уже успел захватить лидерство, а интернет-аудитория, на которую ориентируется владеющая правами на всё это компания "Агон", ещё только разбирается, как на сайте Worldchess.com хотя бы посмотреть партии с удобствами.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.