Кристобаль Энрикес: "Учился на партиях Карпова, Смыслова, Фишера"

Время публикации: 13.09.2015 17:57 | Последнее обновление: 17.09.2015 01:21
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Рядом со мной, пожалуй, главный герой  первого круга Кубка мира Кристобаль Энрикес. Вы только что победили Бориса Гельфанда – какова ваша первая эмоция сейчас? (У нас двойной перевод: с русского на английский и с английского на испанский).

К.ЭНРИКЕС: Было очень приятно играть против легенды. Я, конечно, переполнен эмоциями. Уже не говорю о том, что я обыграл Гельфанда, но сам факт того, что я даже просто играл против самого Бориса Гельфанда, легендарного шахматиста, - это было что-то! Конечно, я очень доволен, а в следующем круге моим соперником станет Хулио Гранда Суниьга из Перу.

Е.СУРОВ: Я скажу, что с английского на испанский переводит тренер нашего героя, гроссмейстер Родриго Васкес. Скажите, кто-нибудь из вас двоих ожидал, что Кристобаль пройдёт во второй круг? Вообще думали об этом?

Р.ВАСКЕС: Сказать «ожидали» было бы, конечно, преувеличением. Речь вообще не идёт об ожидании результата. Мы только готовимся к каждой партии и пытаемся поймать свои шансы.

Е.СУРОВ: Скажите, а вас не удивило, что в первой классической партии Гельфанд в выигранной позиции согласился на ничью? Какова была тогда ваша реакция?

К.ЭНРИКЕС: Я, конечно, нервничал во время партии, моя позиция была очень тревожной. Но Гельфанд не использовал преимущество. Мы оба находились в цейтноте, делали ходы на тридцати добавочных секундах. Играть было непросто, и в такой ситуации он решил избежать любого риска и согласился на ничью.

Е.СУРОВ: Это пока ваш самый крупный успех в карьере?

К.ЭНРИКЕС: Конечно, для меня это самый большой успех в карьере. В прошлом году я стал третьим в чемпионате мира среди юниоров до 18 в южноафриканском Дурбане. Но я не играю даже с шахматистами 2600+. У нас в Чили таких просто нет, а играю я в основном там.

Е.СУРОВ: Расскажите чуть-чуть о себе, потому что шахматный мир о вас практически ничего не знал до сегодняшнего дня. Или, может быть, тренер лучше расскажет о своём подопечном?

Р.ВАСКЕС: Кристобаль очень талантливый юноша, шахматист позиционного стиля. Полагаю, мы сможем достичь немалого прогресса в будущем. Конечно, если у нас появится спонсор…

Е.СУРОВ: А сейчас у вас есть какая-то материальная поддержка? Либо от частного спонсора, либо от государства? Что вообще сейчас происходит в Чили с шахматами? Поддерживает ли вас государство?

Р.ВАСКЕС: Нет. В основном, государственной поддержки как таковой не существует. Например, до недавнего времени у Кристобаля вообще не было тренера. В Чили существует специальный Фонд для юных талантов, который помогает лишь тем, что оплачивает работу тренера и частные уроки. А так поддержки не существует. Государство заплатило только за билет в Баку, а за проживание не заплатило ничего.

Е.СУРОВ: Кристобаль сейчас самый перспективный юный талант в Чили?

Р.ВАСКЕС: Конечно, на данный момент он считается самый талантливым шахматистом Чили, учитывая то, что в прошлом году он занял третье место в юношеском чемпионате мира. Но чтобы в будущем улучшить ситуацию, поднять рейтинг ещё выше, конечно, нужны спонсоры и некоторые другие факторы, кроме денег.

Е.СУРОВ: И последний вопрос герою: кто ваш любимый шахматист, на чьих партиях вы учились и какие шахматные книги читали?

К.ЭНРИКЕС: Я учился на партиях Карпова, Смыслова и Фишера.

Е.СУРОВ: А книги?

К.ЭНРИКЕС: "Мои великие предшественники" Гарри Каспарова.

Е.СУРОВ: Большое спасибо!

К.ЭНРИКЕС: Спасибо!


  


Комментарии

Эх Борис(( Неужели лебединая

Эх Борис((
Неужели лебединая песня?

Если вспомнить поражение

Если вспомнить поражение Гельфанда белыми от Вильямса в Кубке европейских чемпионов 2012 года
и признание самого Бориса,что в той партии сказался небольшой опыт игры с шахматистами
такого уровня,то нынешняя неудача уже не будет казаться совсем уж случайной.

Небольшой опыт игры с

Небольшой опыт игры с игроками такого уровня - это плюс, а не минус. Гельфанд ерунду сморозил.

Проиграл Гельфанд одну партию

Проиграл Гельфанд одну партию и сразу начинается глубокомысленный анализ. Рулетка на то и рулетка. Абсолютно ненужныый турнир.

Не одну партию,а микроматч из

Не одну партию,а микроматч из 4 партий.И никакого "глубокомысленного анализа" тут
нет,а есть просто общие рассуждения.Если же этот турнир "ненужный",то какой тогда
нужен?

Нужны турниры в нормальном

Нужны турниры в нормальном формате, а не солянка из классика, рапида и блица. Именно с Кубка мира и началось выхолащивание шахмат. Самая неудачная идея Илюмжинова.

Отличный, зрелищный кубок.

Отличный, зрелищный кубок. Троеборье ничем не хуже "нормального" формата.

Для меня вот ежегодный кубок

Для меня вот ежегодный кубок мира - самое интересное событие в мире шахмат. Вряд ли только для меня.

Вот! Наконец Геннадий нащупал

Вот! Наконец Геннадий нащупал квинтэссенцию!

Я слышу, безутешная

Я слышу, безутешная Каисса

Взывает: "Ты куда запропастился?

Мы столько лет с тобой... Как говорится,

Привыкла я...уже...к тебе...Борис!"

Смотрите также...

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, мы на Мемориале Таля. Скоро начнется блиц-супертурнир, и рядом со мной супергость Магнус Карлсен, шахматист номер один в мире по текущим рейтингам. Магнус, и рядом со мной Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы мои Магнусу и его ответы. Магнус, вы по-прежнему не хотите говорить ничего о претендентском цикле, о чемпионате мира?


  • Нэлла Гельфанд - с 46-й минуты записи прямого эфира.

    Е.СУРОВ: Мы вас, между прочим, очень давно ждали. Мы были в курсе, что вы рано или поздно приедете на матч и очень хотели с вами пообщаться. Вы, конечно, внимательно следите за сыном в течение последнего месяца?

    Н.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно.

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…