Сергей Жигалко: "Теперь буду болеть за Топалова"

Время публикации: 15.09.2015 20:54 | Последнее обновление: 15.09.2015 20:55
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы в Баку, рядом со мной Сергей Жигалко, который только что закончил своё выступление в Кубке мира. Сергей, примите моё сочувствие. Я примерно представляю себе, что чувствует шахматист, который только что вылетел из нокаута, но, может быть, у вас какие-то особенные ощущения в эти минуты? Выглядите вы бодрым.

С.ЖИГАЛКО: Здравствуйте, Евгений! Естественно, обидно покидать такой большой шахматный праздник как Кубок мира в Баку. Но, к сожалению, большинство шахматистов с этим сталкиваются, кто-то раньше, кто-то позже. Я принимал участие в трёх Кубках мира, и этот, как ни странно, оказался самым успешным, потому что мне до сих пор ещё не удавалось проходить во второй круг, до этого я заканчивал участие в Кубке уже в первом круге. Конечно, немножко обидно, что я проиграл. Но у меня был очень хороший соперник – Веселин Топалов, первый номер, и такому сопернику не стыдно проиграть, он действительно сегодня очень хорошо играл.

Е.СУРОВ: А вот в связи с тем, что раньше не удавалось выходить во второй круг, не было такого ощущения, что здесь-то вы уже вышли, и данная задача выполнена? Это вас не расслабило?

С.ЖИГАЛКО: Я бы сказал, что наоборот, с плеч упал такой груз! На Кубке мира обычно такое сильное напряжение – это можно даже по партиям посмотреть, - что иногда качество партий не соответствует уровню шахматистов, ими допускаются большие ошибки. Это всё связано с большим напряжением, с мыслями о том, что каждый ход может стать последним, как говорится, и приходится заканчивать турнир. Поэтому все волнуются. И здесь, конечно, важен опыт, чтобы преодолевать это напряжение. И в какой-то мере, выйдя во второй круг, я играл уже немножко спокойнее и легче. Но, к сожалению, мой уровень игры не позволил пройти дальше.

Е.СУРОВ: Тогда что же всё-таки произошло в первой партии, и почему вы так рано предложили ничью белыми?

С.ЖИГАЛКО: Там получился вариант системы Алапина, и именно ту линию я особо не помнил, как продолжать дальше. Просто помнил, что если играть неточно, то белыми можно получить и похуже. И ещё я немножко подумал стратегически, что в матче из одной партии мои шансы будут несколько выше, чем в матче из двух партий. Это был такой стратегический приём, я решил рискнуть, но, к сожалению, риск не оправдался. Думал, в одной партии всё может случиться, несмотря на то, что я играл чёрными. Возможно, мне повезёт, и я смогу поймать свою птицу счастья. Но не всё так просто с Веселином, действительно было тяжело играть чёрными. Возможно, следовало бороться белыми по полной программе.

Е.СУРОВ: А вообще в партиях с шахматистами такого уровня экстра-класса, как Топалов, с кем у вас есть хороший счёт? Есть кто-нибудь, с кем вам удаётся играть успешно?

С.ЖИГАЛКО: Сложно сказать. К сожалению, я всё-таки не так часто играю с такими сильными шахматистами из топ-десятки. Так что так сразу и не вспомню. Но были, конечно, и победы. Недавно я выиграл у Шахрияра Мамедъярова, у Дин Лижэня выигрывал. Но это единичные случаи, потому что действительно я с ними очень редко играю, и нет таких больших статистик. Но надеюсь, что у меня ещё всё впереди.

Е.СУРОВ: Вы, можно сказать, завсегдатай Баку, очень часто приезжаете на Баку-опен. Кстати, с чем это связано? Вам так нравится этот турнир?

С.ЖИГАЛКО: Да, нравится. И сам город нравится.

Е.СУРОВ: Давайте поясним, может быть, не все помнят, что вы этот турнир не раз выигрывали.

С.ЖИГАЛКО: Да-да, к счастью, мне удавалось дважды выигрывать этот турнир, и один раз я занял второе место.

Мне нравится и сам город Баку, хотя опен-турнир проводится немножко за городом. Нравится организация, обычно здесь очень приятный тёплый приём. Ну, и хорошие условия. Когда я приехал в первый раз, то сразу выиграл, и тут же захотелось приезжать снова и снова.

Е.СУРОВ: Вы относительно недавно женились. Скажите, это как-то повлияло на вашу карьеру?

С.ЖИГАЛКО: Сложно сказать. Всё-таки это было не так уж недавно – больше года назад. Но, конечно, женитьба влияет на карьеру каждого шахматиста. Кому-то это идёт на пользу, как, например, Дмитрию Андрейкину или Евгению Томашевскому. У них очень большой прирост в рейтинге и в уровне игры. Кому-то немножко меньше везёт.

Е.СУРОВ: А это зависит от второй половины? Или с чем это связано?

С.ЖИГАЛКО: Сложно сказать. Просто кто-то начинает меньше времени уделять шахматам, занимается бытовыми делами.

Е.СУРОВ: Я к тому и клоню. Вы стали заниматься шахматами больше или меньше? На самом деле, этот вопрос не шуточный, а довольно серьёзный, потому что вы всегда считались перспективным шахматистом, номером один в Белоруссии, и кажется, что вот-вот – и вы уже должны войти в ту самую элиту. Но как-то пока вы всё ещё на подступах к этому, как я понимаю? Если условно разграничить "элита ­– не элита".

С.ЖИГАЛКО: Да, у меня есть цель  в шахматах – всё-таки наконец-то достичь рейтинга 2700. Я был совсем рядом, у меня был рейтинг 2696, сейчас немножко опустился, но буду стараться. Амбиции ещё есть, я постараюсь сделать всё, чтобы достичь этой цели и войти в какой-то список лучших шахматистов мира. Не говорю, что в десятку лучших, но буду стараться играть хорошо и совершенствоваться.

Е.СУРОВ: У вас есть тренер?

С.ЖИГАЛКО: В данный момент тренером можно назвать моего брата. Мы с ним часто вместе работаем над шахматами, он мне помогал сейчас на Кубке мира анализами. А настоящего профессионального тренера сейчас нет. Можно считать, что тренер – брат.

Е.СУРОВ: А сам брат продолжает игровую карьеру?

С.ЖИГАЛКО: Да. Несмотря на то, что у брата жена и двое детей, он весьма амбициозен и тоже верит в себя, поэтому продолжает играть профессионально.

Е.СУРОВ: А из оставшихся здесь, в Баку, шахматистов вы кому-то симпатизируете? Будете за кого-то болеть?

С.ЖИГАЛКО: Насколько я знаю, обычно шахматисты болеют за того, которому проигрывают. В данном случае это Веселин Топалов. Конечно, есть шахматисты, которые мне более симпатичны, есть те, кто менее. Просто я сейчас не хочу кого-то выделять. Пусть победит сильнейший!

Е.СУРОВ: Но лучше, чтобы этим сильнейшим был Топалов всё-таки?

С.ЖИГАЛКО: Конечно, всегда приятно проиграть чемпиону. То есть проиграть, конечно, обидно, но всё-таки есть немножко какое-то приятное чувство.

Е.СУРОВ: Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на «Баку-опен», рядом со мной теперь уже победитель турнира, единоличный, Сергей Жигалко. Поздравляю, Сергей!

    С.ЖИГАЛКО: Здравствуйте! Спасибо огромное, очень приятно!

    Е.СУРОВ: Как вам кубок? Вот здесь такой кубок красивый.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, Владислав Артемьев вместе со мной, и он довольный, потому что прошёл во второй круг. Скажите, вы когда сюда приехали, какую-то задачу перед собой ставили? Или просто играете от партии к партии и не думаете о том, далеко ли зайдете?

    В.АРТЕМЬЕВ: Я сюда приехал с надеждой пройти как минимум два круга. Всё-таки если ты вылетаешь в первом круге, то впечатление от турнира несколько смазывается, поэтому хочется пройти как можно больше.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.45
    Длительность: 15 мин.

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, недолго пришлось ждать. С Анной Музычук мы уже поговорили, и теперь на связи – чемпион Украины, победитель мужского турнира Юрий Кузубов. Юрий?

    Ю.КУЗУБОВ: Добрый вечер, Евгений!