Аниш Гири: "Крамник - большой фанат моего творчества!"

Время публикации: 22.09.2015 19:30 | Последнее обновление: 22.09.2015 19:34
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Аниш Гири - в четвертьфинале Кубка мира. Расскажите в двух словах, как сложилась для вас дуэль с Войташеком за эти три дня?

А.ГИРИ: Матч был непростой. Всё-таки Радослав мало того, что хороший шахматист, он ещё и прекрасно готов [теоретически], поскольку работает в штабе экс-чемпиона мира. Это говорит, во-первых, о том, что он хорошо работает, а во-вторых, что у него полно идей от своих коллег, которые работали на чемпиона мира.

Е.СУРОВ: Это на вас давило психологически?

А.ГИРИ: Не то, чтобы психологически, просто играешь партию и не знаешь, в какой дебют выйти. У него довольно узкий репертуар, всё наигранно.

В первой классической партии я не получил вообще ничего, а он - комфортную позицию в сицилианской. Во второй я боролся за уравнение; в какой-то момент тренд был уже в мою сторону, но, когда потребовалось, он собрался и сделал пару точных ходов.

В быстрых шахматах сначала мне удалось удивить его в дебюте, получить очень интересную позицию и после неожиданного хода 16.Nb5 у чёрных на удивление очень серьёзные проблемы. Соперник думал долго, но решить их так и не смог. Ответная партия протекала более сложно. В дебюте я принял довольно детское решение - поменять фигуры за счёт жертвы пешки. Думал, что потом отыграю её форсированно. Так часто бывает в схожих ситуациях, когда у чёрных перевес в развитии. Но это был не тот случай. Ход 16.Nc7 я просмотрел, потом его пешка d5 пошла с темпом... Позиция очень конкретная - если я успею отыграть пешку, то соскочу, если нет - можно просто проиграть. Но, наверное, у него тоже заиграли нервы и он тоже ошибся.

Е.СУРОВ: Между прочим, это был поединок двух молодожёнов.

А.ГИРИ: Да, я читал, кто-то написал забавный твит о том, что типа медовый месяц закончился…

Е.СУРОВ: И наоборот – кто быстрее вылетит, тот сможет начать медовый месяц.

А.ГИРИ: Да, такое тоже было. Всё зависит от точки зрения.

Е.СУРОВ: А у вас-то медовый месяц как таковой не получился?

А.ГИРИ: Как раз наоборот – это у Радека не получилось, они сразу разъехались по профессиональным делам.

Е.СУРОВ: Вот это и сказалось в итоге!

А.ГИРИ: Радек – классный парень, и жена у него замечательная, так что ничего личного! Он очень приятный шахматист, мы  ним обсуждали каждую партию. Я себя вёл не очень корректно на тай-брейке – правда, не специально.

Е.СУРОВ: А что произошло?

А.ГИРИ: Я поправлял фигуры за его время. Делал я это не специально, просто у меня такая привычка. В какой-то момент меня предупредили, что если я ещё раз так сделаю, то получу "ноль".

Е.СУРОВ: Судья сам предупредил об этом?

А.ГИРИ: Судья  предупредил меня ещё до партии, что так делать нельзя - не знаю, как он догадался об этом, как предвидел. Но во время партии я об этом не думал, как-то автоматом делаю ход, пережимаю часы и потом почему-то поправляю фигуру, которой только что сделал ход. Но в итоге мне как-то удалось взять себя в руки.

Е.СУРОВ: Это было что-то нервное именно во время тай-брейка? Или это вообще ваша привычка?

А.ГИРИ: Не знаю. Помню, что когда-то очень давно, когда я играл в командном чемпионате Европы среди детей, там была какая-то команда – по-моему, из Армении, - и нас ещё тогда предупреждали, что у детей из этой команды есть вредные привычки. И эта была одна из них. Нам тогда сказали, что в таком случае надо обращаться к судье. Оказалось, что у меня сегодня тоже было такое. Но в итоге всё обошлось.

Е.СУРОВ: И всё-таки, как вы провели медовый месяц?

А.ГИРИ: Почти как полагается. "Почти", потому что месяц для нас – это слишком много. Мы давно с Софико ездим по разным странам, и каникулы для нас – повседневное явление, мы на них часто бываем. Поэтому мы решили сделать медовый месяц чуть короче, чем по официальной версии, и в итоге провели неделю в Италии.

Е.СУРОВ: Обычно ваша супруга ездит с вами на турниры, а здесь её нет.

А.ГИРИ: Помните, я вам как-то давал интервью и говорил, что ей надо учить голландский? Так вот, этот процесс подошёл к концу, она его выучила, и ей надо было сдавать экзамен в Тбилиси, поэтому она не приехала к началу. А потом уже могла приехать, но я подумал, что будет жалко, если я её приглашу, а через пару дней надо будет ехать обратно. В итоге так и не приехала. К тому же, скоро ей самой играть в какой-то лиге, так что в этот раз не получилось.

Е.СУРОВ: Я вас часто вижу на улице с тренером. Может быть, вы приоткроете для слушателей какие-то секреты: что вы делаете в свободное от игры время?

А.ГИРИ: Вы так загадочно сказали: "что вы делаете с тренером на улице?". Мы просто гуляем на улице.

Е.СУРОВ: У вас есть какие-то специальные маршруты? Кроме того, что гуляете, вы ещё что-то делаете?

А.ГИРИ: Как обычно происходит на турнирах, мы гуляем очень много. Здесь очень здорово ходить по шикарному бульвару, рядом море, мы ходим вдоль моря, в тени деревьев, хорошая погода, иногда, правда, немножко жарковато. Всё красиво, шикарные виды. Но чтобы туда добраться, надо либо идти на фуникулёр, либо спускаться-подниматься по ступенькам, что очень сложно. Вчера мы, к сожалению, узнали, что по понедельникам фуникулёр не работает, и это была небольшая помеха перед партией – пришлось перед ней сходить в душ, потому что преодолеть ступеньки было непросто.

Е.СУРОВ: Ваш тренер, Владимир Тукмаков, видимо, придерживается концепции "чем больше кислорода попадёт в лёгкие перед партией, тем лучше будет работать голова"?

А.ГИРИ: Может быть. Вообще, насколько я понимаю философию своего тренера, он любит сочетать приятное с полезным, и я думаю, что это – один из таких случаев.

Е.СУРОВ: Может быть, вы читали, что не так давно в Сент-Луисе Каспаров, говоря о вас, произнёс  много комплиментов, но наряду с этим назвал вас осторожным игроком и сказал, что это качество может погубить вас в плане борьбы за мировую корону, если ничего не изменится. Конечно, я передал своими словами.

А.ГИРИ: Вы интерпретировали по-своему. Конечно, его слова можно понять и так. Гарри Кимович Каспаров, безусловно, великий чемпион, он понимает в шахматах намного больше, чем кто-либо. У меня как-то была возможность пообщаться с ним на шахматные темы – это, конечно, уникальный случай! Я-то узнал его, когда он уже стал политиком, но могу представить себе, каким он был, когда играл. У него до сих постоянно возникает куча шахматных идей, из него бьёт шахматная энергия, он всегда в динамике. Несомненно, он великий шахматист. Но если говорить о том, кто как играет, то если я буду плохо играть, то можно будет сказать, что он прав. А если я вдруг заиграю хорошо, то ему придётся признать свою неправоту.

Е.СУРОВ: Я просто хотел задать вот какой вопрос в связи с высказыванием Каспарова: вас это как-то подстёгивает доказать не только ему, но и другим, что они неправы, говоря о вашей осторожной игре?

А.ГИРИ: Он сказал, что у меня не амбициозный стиль. С этим сложно спорить, когда из девяти туров я сделал восемь ничьих. Конечно, по одному турниру судить трудно, но у меня действительно много ничьих и пока именно такой стиль. Но я ещё довольно молодой шахматист и считаю, что сложно говорить о каком-то сформировавшемся стиле.

Е.СУРОВ: А вы знаете, что теперь за вас очень сильно болеет Владимир Крамник?

А.ГИРИ: Я ему проиграл уже столько партий, что, думаю, он теперь всегда за меня болеет. Думаю, что он мой большой фанат!

М.МАМЕДОВ: А там ничего не связано с тем, что кто-то пройдёт в турнир претендентов?..

Е.СУРОВ: Именно с этим и связано.

А.ГИРИ: Думаю, да. Помимо того, что он просто большой фанат моего творчества и очень любит меня обыгрывать. Но сейчас, конечно, очень интересная ситуация с шансами на турнир претендентов, если не уникальная. У кого-то есть шансы пройти по рейтингу, у Яковенко куча шансов – либо он сам пройдёт, либо освободится место… Одним словом, очень интересно будет следить за турниром. Но я пока что просто играю и получаю от этого удовольствие.

Е.СУРОВ: Спасибо!


  


Комментарии

"Помните, я вам как-то давал

"Помните, я вам как-то давал интервью и говорил, что ей надо учить голландский? Так вот, этот процесс подошёл к концу, она его выучила..." Как здорово, что Аниш и Софико наконец-то преодолели языковой барьер!
А если серьёзно, очень приятная пара, счастья им!

Смотрите также...

  • Аниш Гири: "Я вёл себя не очень корректно" (АУДИО)

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Шамкир, Аниш Гири вместе со мной, здравствуйте! Сегодня была, возможно, самая привлекательная партия тура, хоть она и не закончилась результативно. Для начала можете рассказать немножко о ней? Что происходило на доске? Это трудно понять шахматистам не самого высокого уровня.

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?