Пётр Свидлер: "Я очень этого хотел! И очень-очень доволен"

Время публикации: 28.09.2015 21:43 | Последнее обновление: 28.09.2015 21:48
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Пётр Свидлер, поздравляю, вы в турнире претендентов! Когда вы сегодня осознали это, какая у вас была первая эмоция?

П.СВИДЛЕР: Я очень этого хотел! Не люблю разбрасываться словом "счастлив", но я очень-очень доволен. К тому же, чувствую облегчение, потому что партия [с Анишем Гири] далась тяжело. Может быть, со стороны выглядело, как будто меня сильно не напрягало, но на самом деле, когда ты вынужден на протяжении долгого времени пассивно ходить на одном месте и ждать, найдётся какой-то план или нет, это довольно неприятно. Хорошо, что всё нормально закончилось, и удалось нигде не ошибиться.

Е.СУРОВ: И всё-таки со стороны показалось, что полуфинал стал для вас слишком уж лёгким.

П.СВИДЛЕР: Не таким и лёгким. Вчера я выиграл партию, в которой объективно были возможны все три результата и даже два других были более вероятны, чем моя победа. Да, в итоге можно говорить о том, что матч решился в одной партии, поскольку Аниш в какой-то момент пошёл по-хорошему ва-банк белыми, но у него не сложилось. А проиграв белыми, уже довольно трудно было что-то делать чёрными. Но у меня ощущения лёгкости от этого полуфинала совершенно не осталось. И вчера была трудная партия, в которой нужно было опять же терпеть и пытаться контролировать многие вещи, и сегодня. Понятно, что в партии, в которой нужно сделать ничью, когда к двадцатому ходу размениваешь семьдесят пять процентов фигур, это не худший вариант в целом. Но получившийся эндшпиль на самом деле был неприятным. Особенно психологически неприятно играть белыми, потому что активных ходов в этой партии ты больше не будешь делать, и это совершенно очевидно. Остались только пассивные… В такой ситуации всегда где-то хочется найти форсированную ничью. А я получил позицию, в которой у меня, может быть, и нет объективных проблем, но в ней фактически невозможно найти форсированную ничью. Поэтому изнутри мне было достаточно некомфортно.

Е.СУРОВ: Я помню ещё по Кубку 2011 года, да и по этому можно сказать, что, глядя на вас, возникает ощущение, что когда остальные участники устают, вы, наоборот, играете всё лучше и лучше. Это действительно так?

П.СВИДЛЕР: Не думаю, что это так. Если честно, то в этом Кубке у меня и близко нет того ощущения, какое было в Ханты-Мансийске в 2011-м, когда мне действительно казалось, что я играю очень здорово. Не то, чтобы я думал, что выигрываю заслуженно – в процессе игры об этом не думал, - но у меня было чёткое ощущение, что моё место в финале абсолютно по праву. И по качеству игры, и по тому, что я показывал, по тому, насколько все идеи и мысли были свежи. Здесь же, скорее, я чувствую триумф бойцовского характера, чем блестящую шахматную составляющую, поскольку во многих матчах победитель решался вопросом: кто сделает последнюю ошибку. И не всегда удавалось показать что-то особенное. Так что ощущения довольно сильно отличаются от тех, что были в 2011 году. Но хорошо, что можно и так.

Е.СУРОВ: Мотивация на финал осталась?

П.СВИДЛЕР: Есть два с половиной дня на то, чтобы для начала хорошенько выдохнуть, а потом как-то попытаться набраться новой мотивации, потому что для меня, конечно, главным было дойти до финала – изначально я ставил себе именно эту задачу. Но понятно, что теперь, дойдя до финала, у меня есть совершенно уникальный шанс выиграть Кубок мира два раза. Я думаю, что в некотором смысле это будет круче, чем семь раз выиграть чемпионат России.

Е.СУРОВ: Не могу не спросить, раз уж вам так удаются нокауты время от времени: как вы относитесь к предложению Карлсена – выявлять чемпиона мира по нокауту?

П.СВИДЛЕР: Я не определился со своим отношением на эту тему. Предложение мне показалось интересным, но в тот момент, когда Магнус его выдвинул, я был одним из ста двадцати восьми участников Кубка мира. И мне казалось странным активно заниматься примериванием на себя данной ситуации: хорошо мне это или плохо? Просто в том цикле, какой он был на тот момент, я являлся далеко не фаворитом, чтобы продолжать борьбу за титул. Если я правильно понимаю предложение Магнуса - я ведь не вчитывался, может быть, там есть ещё какой-нибудь мелкий шрифт, - то это, может быть, уникальное предложение в истории шахмат, когда чемпион мира, имея некие привилегии, сам предлагает от них отказываться. Можно обсуждать, хороша или плоха эта система для шахмат, но сам факт того, что Магнус считает, что чемпион мира не должен иметь каких-то привилегий, которые он имеет на данный момент, очень интересен и заслуживает того, чтобы о нём говорить. А самому Магнусу это в некотором смысле делает честь.

Е.СУРОВ: Не задумывались ещё о том, где бы вы хотели, чтобы прошёл турнир претендентов?

П.СВИДЛЕР: Сильно не думал, поскольку, опять же, я об этом ничего не знаю. Но насколько я понимаю, место проведения всегда очень сильно зависит от того, кто больше хочет своего игрока включить туда восьмым. Из тех, кто не попал в турнир претендентов, есть несколько очень многообещающих китайцев; условно говоря, есть Уэсли Со; несомненно, есть Левон Аронян. От меня же ничего не зависит, и я подозреваю, что как раз сейчас идёт определение, поскольку восьмой участник претендентского турнира – это очень важный момент и для участников, и для организаторов. Ну, кого выберут, того и выберут. И какое место проведения выберут, такое и выберут. Предпочёл бы играть в Европе, просто чтобы далеко не летать. А так мне всё равно.

Е.СУРОВ: Я хорошо помню, что когда вы участвовали в турнире претендентов в Ханты-Мансийске, вы туда летели не для того, чтобы участвовать, а для того, чтобы побеждать. И вся ваша игра, все ваши действия это подтверждали. Хватит ли у вас ещё сил, чтобы и на этот раз не участвовать, а побеждать?

П.СВИДЛЕР: Не знаю. Настрой настроем, а набрал я там «-1»... Опять же, какое у меня будет состояние и какой настрой через полгода или когда это всё состоится, я не имею ни малейшего представления. Что со мной будет, как я буду выглядеть? Увидим.

Е.СУРОВ: Спасибо. Успехов!


  


Комментарии

Пётр настоящий интеллигент и

Счет: 7

Пётр настоящий интеллигент и выдающийся шахматист. Поздравляю Петра с выходом в финал!

Присоединяюсь к поздравлению.

Счет: 4

Присоединяюсь к поздравлению. Я тоже очень доволен - спасибо Петру Вениаминовичу за его творчество и бойцовский характер. Удачи ему в финале Кубка!
Есть мнение, что Турнир Претендентов состоится в России в Сочи. Восьмым номинантом от страны-организатора мог бы стать Крамник, Грищук или Карякин, если последний уступит Эльянову в полуфинале. Кирсан Николаевич поговорит с Владимиром Владимировичем, они вместе подумают и примут единственно правильное решение. Опять же инфраструктура горнолыжного курорта будет оприходована. Главное, чтобы со своим претендентом не вмешались наши азербайджанские друзья или китайские товарищи.

Между прочим, в случае выхода

Счет: -1

Между прочим, в случае выхода Эльянова в финал, я бы не исключал проведение турнира на Украине. Так что еще посмотрим с кем Кирсан Николаевич советоваться будет. Надеюсь, Михаила Голубева не хватит удар.

Поясните, г-н ZOMG, зачем

Счет: 5

Поясните, г-н ZOMG, зачем Украине, в случае выхода Эльянова в претенденты, брать на себя бремя организации столь дорогостоящего мероприятия как ТП? Некуда больше потратить деньги в условиях ведения войны или чтобы делегировать на борьбу за корону ещё Иванчука или Пономарёва? Нет, конечно, участие этих игроков украсит любое соревнование, но не слишком ли это большая роскошь для экономики страны с учётом уже анонсированного Матча на первенство мира среди женщин? Я бы ещё понял ход ваших мыслей, когда Павел проиграл бы полуфинал Карякину, и в качестве бонуса за его прекрасное выступление на Кубке Мира Украина номинировала его в ТП, взвалив на себя все расходы по организации главного турнира года. Тут хотя бы просматривается некий здравый смысл. В вашей же версии, простите, я его не наблюдаю.

Логика простая. При выходе в

Счет: -3

Логика простая. При выходе в финал Эльянова, у Украины будут целых два участника, что оправдывает вложения. Если устраивают матч Музычук, то почему не турнир претендентов? Полтора-два миллиона все равно погоду разрушенной экономике не сделают. Да и патриотическая диаспора из Канады и Австралии вполне может внести свою лепту. Поживем - увидим.

Самое обидное в нынешнем

Счет: 3

Самое обидное в нынешнем розыгрыше это то что полуфинал кубка мира важнее, чем финал, а также то, что в турнир претендентов опять кто-то заходит по блату.

1) вроде наиболее вероятно,

Счет: 5

1) вроде наиболее вероятно, что турнир будет в США (и, как следствие, номинируют Со)
2) номинант должен быть с 2725 на 1 июля, так что, например, Эльянова (2723), если он не выйдет в финал, или Пономарева (2711) не могут номинировать

Для США это слишком

Счет: 4

Для США это слишком мелко,как и для Китая.Пока всё идет к тому,что ТП будет в Азербайджане,который ведет достаточно агрессивную политику в шахматах и при этом
имеет нефтедоллары.А в том,что выход в полуфинал здесь важнее победы,нет ничего обидного,такова суть отборочных турниров.В чемпионате Европы в связи с этим даже 20-е
место важнее первого,и не случайно там на первых досках фиксируются быстрые ничьи.

Рекс Синкфилд сейчас один из

Счет: 2

Рекс Синкфилд сейчас один из основных шахматных спонсоров в мире.

Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Пётр Свидлер вышел в финал Кубка мира и в турнир претендентов

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?

  • Е.СУРОВ: Итак, вы уже не только в финале Кубка мира, но и в турнире претендентов. Примите поздравления! Вы когда-нибудь могли представить такое?

    Д.ЛИЖЭНЬ: Нет, такое даже не снилось. Честно говоря, моей главной целью было хорошо выступить на последнем этапе Гран-При. Там для выхода в претенденты мне нужно было набирать «+2» или больше. Но теперь я просто счастлив, могу расслабиться и сосредоточиться на финальном матче в Тбилиси. Я ещё не испытывал большего напряжения, чем сегодня.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...