Сто гениев, или Что опаснее - ходы Каспарова или автомат Калашникова?

Время публикации: 22.10.2015 15:35 | Последнее обновление: 22.10.2015 18:16

В Интернете появилась интересная статья под названием «Самые умные люди», причём одним из главных критериев ума считается IQ – интеллектуальный уровень. У обычных людей он колеблется между 90 и 110 единицами, у умственно отсталых - ниже 70, у способных - выше 130, у гениев - 140 и больше. В список вошли физик Стивен Хокинг (объяснивший законы Вселенной), математик Эндрю Уайлс (доказавший Великую теорему Ферма) и другие. Приятно, что в десятку самых умных попали и два шахматиста – Гарри Каспаров (IQ=170) и Юдит Полгар (IQ=140). К сожалению, происхождение этой статьи и её автор не указаны.

И тут я вспомнил, что в 2007 году в Англии прошёл массовый электронный опрос с целью выявить 100 гениев среди здравствующих в настоящее время, чьи заслуги наиболее весомы для человечества. С некоторым запозданием хочется рассказать читателям CN об этом опросе, тем более что в число гениев вошли и два шахматиста – Гарри Каспаров и Роберт Фишер. Впрочем, вам, наверное, будет интересно услышать имена и других гениев современности (увы, некоторые из великих людей за эти годы ушли в мир иной).

Итак, опрос провела известная британская фирма Creators Synectics. Электронные письма были направлены 4000 англичанам с просьбой назвать свою десятку претендентов на звание гения. Следовало учесть пять параметров: вклад в мировоззрение, общественное признание, сила интеллекта, важность научных достижений и культурная значимость. В общей сложности было названо 1100 имен, из которых и выделили сотню с наибольшей суммой баллов.

В список ста гениев попали знаменитые люди из двадцати с лишним стран, среди них 24 англичанина и 43 американца. Это неудивительно: если бы подобный опрос проводился у нас, мы бы обнаружили среди «победителей» десятки россиян, а не троих, как в английском «турнире».    

Претендентами были Нобелевские лауреаты (один даже дважды лауреат), обладатели «Оскара», премии Грэмми и т.д. В конкурсе профессий перевес имели учёные (физики, химики, биологи, математики, историки, лингвисты), изобретатели и инженеры – около 40 человек. Среди гениев писатели и поэты, политики и бизнесмены, композиторы и дирижеры, архитекторы и художники, режиссёры и певцы, врачи и путешественники, наконец, три спортсмена!

Первые два места разделили швейцарский химик Альберт Хофманн, открывший ЛСД и обнаруживший его медицинские свойства, и англичанин Тим Бернерс-Ли, изобретатель Интернета. В пятёрку попали также английский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии Фредерик Сенгер и две экзотические личности: американский миллиардер Джордж Сорос и политик Нельсон Мандела, первый чёрный президент ЮАР, тоже Нобелевский лауреат.

Большинство имён не требует представления, например, создатель «Microsoft» Билл Гейтс, изобретатель сотового телефона Мартин Купер, певцы и музыканты Пол Маккартни, Стив Уандер и Пласидо Доминго, режиссёры Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Квентин Тарантино, писатели Стивен Кинг и Джоан Роулинг, медиамагнат Руперт Мердок, лауреаты Нобелевской премии духовный лидер буддистов Далай-лама XIV и политик Генри Киссинджер.

А кого из россиян англичане признали гениями? Таких трое: математик Григорий Перельман, попавший в десятку (9-11 места), шахматист Гарри Каспаров (25-е место) и конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников (83-90 места). При таком небольшом выборе любая тройка может показаться странной…


Григорий Перельман

Григорий Перельман – выдающийся математик, лауреат Филдсовской премии (аналог Нобелевской, которая по математике не присуждается). Но в число гениев бородатого отшельника из Петербурга, недавно перебравшегося в Швецию, занесли скорее не за научные результаты, а за загадочное поведение. Ведь за доказательство гипотезы Пуанкаре столетней давности ему был положен миллион долларов, но Григорий отказался от награды, лишь бы не зависеть от мирового математического сообщества.

Чуть ниже оказался другой математик, английский, упомянутый выше Эндрю Уайлс (12-14 места). Хотя, на мой взгляд, доказательство теоремы Ферма следовало бы поставить выше. Если гипотезой Пуанкаре занималось сравнительно немного учёных (её и  сформулировать-то не так просто), то теорема Ферма – уравнение xn+yn=zn не имеет решений в целых числах ни при каких натуральных n>2 – знакома любому шестикласснику. Это простое на вид утверждение было сформулировано в виде гипотезы более 370 лет назад, и не одна сотня людей (так называемые фермисты) буквально помешалась на ней, безуспешно пытаясь найти доказательство. Однажды теорему даже «доказал» некий господин из Ярославля с подходящей фамилией Будкин.

Доказательство безукоризненно (хотя и содержит явную ошибку уже в третьей формуле), ведь Будкин пользовался учением Маркса, а оно, как известно, никогда не подводит…


Гарри Каспаров

Гарри Каспаров - гениальный шахматист, но, думаю, англичане учли и его неожиданную смену деятельности – он разменял шахматы на политику. Гарри написал много прекрасных шахматных книг, но большой ажиотаж вызвала и его недавно вышедшая политическая книга «Торговля страхом» - сборник материалов, написанных с 2001 по 2015 год и опубликованных на его сайте и на страницах разных изданий.


Презентация состоялась весной этого года в Киеве (мероприятие устраивал украинский медиатаблоид «Дуся»).

Километровая очередь за книгой и автографом Гарри протянулась по всему Крещатику, толпы людей пытались прорваться в книжный магазин «Буква».

Чуть ниже Каспарова в списке расположился ещё один шахматный гений Роберт Фишер (32-39 места). Когда гроссмейстеров и знатоков шахмат просят составить сильнейшую десятку игроков всех времён, в ней неизменно оказываются Каспаров и Фишер. Из чего можно сделать вывод, что в британском голосовании участвовали весьма квалифицированные люди.

И наконец, третий россиянин Михаил Калашников изобрёл самое знаменитое оружие на земле.


Михаил Калашников

Видно, его до сих пор побаиваются в туманном Альбионе. Похоже, зарубежные конструкторы не могут поставить в противовес автомату Калашникова ничего более надёжного и совершенного. На Западе всерьёз полагали, что Калашников - это «закрытый» научно-исследовательский центр, и были поражены, узнав, что автомат сотворил один человек в звании старшего сержанта.

В списке гениев, помимо Каспарова и Фишера, есть ещё два спортсмена. Боксёр Мохаммед Али (43-48 места) - олимпийский чемпион в Риме-1960, трёхкратный чемпион мира среди профессионалов-тяжеловесов. А второй человек не совсем спортсмен, но имеет прямое отношение к спорту: американский композитор Филип Глас (9-11 места) - автор музыки, написанной для церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах-2004.


Мохаммед Али с дочкой

Почему из всех боксёров выбор пал на Али? Наверное, англичане учитывали не только спортивную биографию американца (за двадцать лет он проиграл всего три боя), но и его сложный жизненный путь. В молодости он принял мусульманство и поменял своё имя Кассиус Клей на Мохаммеда Али, отказался от службы в армии во время войны США с Вьетнамом, за что был лишён звания чемпиона мира и получил тюремный срок. В начале 80-х Али покинул ринг из-за начавшейся у него болезни Паркинсона. А в 1996-м в Атланте удостоился чести зажечь олимпийский огонь.

Остаётся добавить, что дочь Али Лейла - тоже известный боксёр.


  


Комментарии

Любопытно. Правда, гений -

Счет: 0

Любопытно.
Правда, гений - это все таки IQ 160+, хотя в некоторых источниках ошибочно указано 140+. А автомат Калашникова, скорее всего, изобрел не Калашников.

Из всех боксеров выбор пал на

Счет: 1

Из всех боксеров выбор пал на Али, потому что он один из лучших боксеров в истории и лучший из ныне живущих. Для понимания уровня Али приведу следующие факты. В 1974 году состоялся один из величайших боев в истории бокса Али - Форман. На тот момент у 25-летнего Джорджа Формана было 40 побед и 0 поражений при 37 поединках, завершенных им досрочно. Али одержал победу нокаутом. Спустя 20 лет в 1994 году 45-летний Форман вновь стал чемпионом мира, став самым старым на тот момент обладателем этого звания.

В этот список попадают не

Счет: 2

В этот список попадают не только по спортивным показателям,иначе в нем присутствовала
бы,например,великая гимнастка Лариса Латынина.Иное дело,что подобные списки более чем
условны.Одно то,что там присутствует Усама бен Ладан,говорит о многом.

Сомневаюсь, что хоть кто то

Счет: 1

Сомневаюсь, что хоть кто то из этих 4000 англичан слышал о Латыниной.

Думаю,что люди голосовали не

Счет: 1

Думаю,что люди голосовали не с бухты-барахты,а хотя бы заглядывая в какие-то справочники.В противном случае они и о Перельмане могли не знать.По-моему,он более
известен не как человек,который "что-то там" доказал,а тем,что отказался от приличного
гонорара и ведет нестандартный образ жизни.Иногда его в связи с этим путают с Анатолием
Вассерманом.

Думаю, что если они

Счет: 1

Думаю, что если они заглядывали бы в справочники в поиске гениев, то вряд ли бы там натолкнулись на имена Али или Латыниной.
Но Гик, как математик, конечно знает и о Перельмане, и о Уайлсе более подробно.
Хотя, как журналист, он мог привести то сравнение, которое он привёл, просто для красного словца.

PS
Хотя, если они в книгу рекордов Гиннесса заглядывали, то там действительно эти имена, скорее всего, можно обнаружить.

Влияние на развитие

Счет: 2

Влияние на развитие математики теорема Ферма оказала большее, и занималось ей больше математиков, но и Перельман, и Уайлс проделали хоть и заключительную, но только часть работы, так что более правильно сравнивать эти части, а не теоремы в целом.

Результаты опроса говорят исключительно о (иногда очень оригинальных) представлениях этих 4000 о гениальности.

Список из 10 людей с наивысшим IQ я видел, по-моему, на сайте какого то научного журнала. Слышал ответ Каспарова на вопрос о его присутствии в списке. Очень интеллигентно и скромно. Ответ Полгар тоже очень понравился. Каспаров на одном из самых высоких мест, но не на 1-ом.
По IQ Фишера достоверных данных нет. Это легенда.

Гласс пишется с двумя с и

Счет: -2

Гласс пишется с двумя с и музыку он написал не для Афин, а для Лос-Анджелеса-1984. Гику следует либо учить матчасть, либо не упоминать в своих статьях людей, не имеющих непосредственного отношения к предмету.

Ответ Евгения Гика: Удвоенные

Счет: 2

Ответ Евгения Гика:

Удвоенные согласные при переводе не всегда обязательно сохранять. Например, Эмануил Ласкер пишется и с двумя «м» и с одним. Кстати, и Филип может быть с одним «п», а может быть с двумя (Филипп Киркоров). А вот что указано в yandex.ru:

Филип Гласс известен своей ранней оперой «Эйнштейн на пляже», звуковыми дорожками к американским фильмам «Шоу Трумена» (Truman Show), «Часы» (Hours), «Кэндимен» (Candyman), "Иллюзионист" ("Illusionist", 2006), а также музыкой, написанной для церемонии открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

Возможно, это неточность. Но в любом случае г-ну по кличке Vidnovchanin надо хамить не автору статьи, а яндексу или англичанам. Но ведь «Чанину» все равно кому хамить, лишь бы хамить и тем самым реализовывать себя.

                                                                                                                                                                           Евгений Гик

Благодаря Льву Харитону я

Счет: 3

Благодаря Льву Харитону я как-то уяснил, что Эмануил Ласкер пишется именно с одним _М_, а не с двумя, тогда как (это я знал и до Льва) Иммануил Кант почему-то в двойным _ММ_.

Что касается хамства на форуме, то сей порок - УВЫ! - неискореним или может быть, искореним?

С уважением ко всем кроме хамящих. - Кенгуру

В оригинале имя

Счет: 1

В оригинале имя Ласкера-Emanuel,а имя Канта-Immanuel.а написание этих имен по-русски-
вопрос привычки и традиций.Имя Филипп-греческого происхождения и в оригинале с двумя
"П",но в странах Восточной Европы чаще это имя пишут с одним "П".

Кстати, Кант, выучив иврит,

Счет: 0

Кстати, Кант, выучив иврит, сменил свое крещеное имя Эмануель на Иммануил. Так что разница, видимо, есть. В библейском оригинале пишется именно 'Эмануэль'.

Ответ Vidnovhcanin'а: При

Счет: 1

Ответ Vidnovhcanin'а:
При переводе имени собственного на русский язык обычно используется практическая транскрипция, в данном случае англо-русская. Если есть сомнения в написании того или иного имени собственного, то лучше обратиться к специальной литературе, годится "Словарь английских фамилий" А.И. Рыбакина. У меня есть издание 2000 года, фамилию Glass там можно найти на 196-й странице.
Рискну также заметить (сейчас меня за это начнут жестоко минусовать), что использование подобной литературы является неотъемлемой частью журналистской работы, к которой я тоже имею некоторое отношение.
Относительно Филипа предполагаю, что по-русски это имя может быть написано с одним "п" или с двумя - в зависимости от языка, с которого оно переводилось. Поэтому Филип Моррис (англ. Philip Morris) и, например, Филипп Канделоро (фр. Philippe Candeloro).
То, что Вы нашли в поисковике Яндекса, конечно, очень интересно, но Яндекс очень часто попросту тиражирует ошибки. Есть более надёжные источники - например, английская Википедия https://en.wikipedia.org/wiki/2004_Summer_Olympics_opening_ceremony или вот такой симпатичный некоммерческий проект для любителей "олимпийской" музыки, который легко находится через любой поисковик https://olympicceremonies.wordpress.com/2004-athens-opening-ceremony-mus...
В этих источниках имени Филипа Гласса мне найти так и не удалось.
Хамства в своём комментарии я не заметил, чего не могу сказать о последнем предложении из ответа Евгения Гика. Ещё очень интересует вопрос - зачем мне надо хамить англичанам? :-)
С надеждой на дальнейшую плодотворную переписку
Vidnovchanin

Евгений Гик: "Привожу начало

Счет: 1

Евгений Гик:

"Привожу начало статьи, на которую опирался (даны 11 имен из 100). Разумеется, автор не обязан, да и не в состоянии убедиться в правильности всех 100 строк. Видно, Vidnochanin считает, что мне надо было досконально проверить информацию об Олимпийских играх. Так, может быть, надо было проверить еще и доказательства гипотезы Пуанкаре и теоремы Ферма?

Свои претензии по поводу ОИ Vidnochanin может предъявлять  только англичанам, поэтому я и предложил ему сделать это, причем в той форме, которая ему ближе. Совет Vidnochanin «Гику следует либо учить матчасть, либо не упоминать в своих статьях людей, не имеющих непосредственного отношения к предмету» явно хамский. Во-первых, какую матчасть я должен учить?, а, во-вторых, как это я могу не упоминать человека, названного англичанами гением?

Названы сто живущих среди нас гениев. Россиянам достались 9, 25 и 83 места

В результате, как сообщает Daily Telegraph, почти четверть вошедших в список "100 ныне живущих гениев" составили британцы. На долю американцев приходится 43 места в списке. (Что, впрочем, неудивительно. если бы опрашивали, скажем, китайцев, результаты явно были бы другими.) Среди них есть ученые (например, создатель Интернета" сэр Тим Бернерс-Ли, биолог Джейн Гудолли физик Стивен Хокинг),музыканты и деятели искусства (Дэмьен Херст, Симус Хини, Гарольд Пинтер, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Джоан Роулинг и Кен Рассел) и бизнесмены (Ричард Брэнсону).В общей сложности в список вошли 24 британца: таким образом, в стране один гений приходится на 2,5 млн человек – эта пропорция выше, чем в любой другой стране.

100 гениев современности

1-2. Альберт Хофманн, Швейцария. Химик, "создатель" ЛСД и автор книги «LSD — Мой трудный ребенок».
1-2. Тим Бернерс-Ли, Великобритания.Ученый, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины и действующий глава Консорциума Всемирной паутины.
3. Джордж Сорос, США. Инвестор и филантроп, один из богатейших людей мира. «Человеком, который сломал Банк Англии».
4. Мэтт Гроунинг, США. Сатирик и мультипликатор, создательГомера Симпсона и всего его беспокойного семейства.
5-6. Нельсон Мандела, ЮАР. Политик, первый черный президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии
5-6. Фредерик Сенгер, Великобритания. Биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии по химии (1958 и 1980 гг.)
7-8. Дарио Фо, Италия. Писатель и драматург, Лауреат Нобелевской премии по литературе (1997)
7-8. Стивен Хокинг, Великобритания. Крупнейший физик-теоретик современности, автор бестселлера «Краткая история времени».
9-11. Оскар Нимейер, Бразилия. Архитектор. Человек, построивший город Бразилиа и множество зданий по всеум миру.
9-11. Филип Гласс, США. Композитор,автор музыки ко многим фильмам, а также музыки, написанной для церемонии открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах
9-11. Григорий Перельман, Россия. Ученый и математик, доказавший Гипотезу Пуанкаре, за что ему была присуждена международная премия «Медаль Филдса»".

Интересно, на основании чего

Счет: 1

Интересно, на основании чего Мухаммед Али был отнесен к гениям? Если только по величине кулаков.

У него голова тоже большая.

Счет: 0

У него голова тоже большая. Дает основание предположить, что мозг - тоже. :)

Кстати, если я ничего не путаю, большинство из его многочисленных провокаций были тонко продуманы и исполнены с неплохим актерским мастерством.

Смотрите также...

  • Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

    Трудный путь в большую политику

  • На своей странице в Фейсбуке Гарри Каспаров неожиданно разразился относительно длинным сообщением на шахматную тему:
    (перевод с английского - Chess-News)

  • Реально гениальный человек – всегда психически больной человек. Нет, эта форма психического заболевания не опасна для окружающих и для существующего государственного строя. Более того, из когда-то опасных для церкви гениев науки государства научились извлекать немалую для себя выгоду, используя их фанатичную увлеченность той или иной научной идеей.

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • Г.СОСОНКО: Вот подошел к нам тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров, который смотрит на позицию каталонского начала. Сильвио Данаилов в сравнении интервью [Сутовского] зачем-то привел фамилию Чурова. Я, честно говоря, не понимаю, о ком идет речь.

    Е.СУРОВ: Гарри Кимович, вот Генна Сосонко не понимает, о ком идет речь. Вы знаете, кто такой Чуров?

    Г.КАСПАРОВ: Оторвались от народа?

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Американский гроссмейстер Уильям Ломбарди скончался минувшим утром от сердечного приступа, немного не дожив до своего 80-летия.

  • Лет двадцать назад я оказался в Берлине, и тут ко мне обратился директор издательства «Спорт Ферлаг» с неожиданной просьбой. Издательство затеяло серию дебютных книг, в которых было по два видных автора - один освещал дебют со стороны белых, а другой со стороны черных, по существу, две книги в одной. И одним из авторов очередного тома издатели хотели бы видеть Анатолия Карпова.