"Абсурд". В Парламенте Израиля недовольны тем, что сборная не едет на чемпионат Европы

Время публикации: 09.11.2015 23:52 | Последнее обновление: 11.11.2015 03:01

Депутат Кнессета от партии "Наш дом Израиль" Одед Форер направил срочный запрос министру спорта страны Мири Регев, сообщает izrus.co.il. Речь в документе идёт о неучастии израильской сборной в чемпионате Европы, который стартует через два дня в Рейкьявике. Команда не едет на турнир, а её лидер Борис Гельфанд несколько дней готовил норвежскую сборную во главе с Магнусом Карлсеном.

В обращении отмечается, что шахматисты не могут отправиться на соревнование из-за задержки финансирования со стороны министерства спорта. По сведениям Форера, ведомство должно было направить в Шахматную федерацию Израиля 250 тысяч шекелей.

Парламентарий назвал ситуацию "абсурдной" и выставляющей Израиль в смехотворном виде в то время, как страна вкладывает миллионы шекелей в борьбу с бойкотом. Высказался и лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, обвинивший министра в том, что она оставила без внимания важный для страны вид спорта. "Регев наносит ущерб не только спортсменам, но и имиджу Израиля", - считает политик.


  


Комментарии

Регев - сказочный персонаж.

Счет: 2

Регев - сказочный персонаж. :) Я бы даже сказал фольклорный элемент. :)

Но хорошо, что деньги задержали. Надеюсь, их все таки выделят, и тогда их можно будет потратить на что-нибудь полезное для шахмат. :)

Просто удивительно,как в

Счет: 0

Просто удивительно,как в человеке,давно живущем в Израиле,остался типичный "совок"!
Конечно,чемпионат Европы-ерунда,а более полезное-выделить деньги на очередную детскую спортплощадку или синагогу...

Словами поосторожнее

Счет: -1

Словами поосторожнее бросайтесь. Для совка как раз очень важен чемпионат Европы. Это ему кажется чем-то очень значимым. Так воспитывали. А как расходовать казеные деньги - не учили. Так что марш в зеркало смотреть. Вот только кому и зачем нужно восьмое или девятое место на чемпионате Европы - убейте не понимаю.

Кстати, расходовать предлагал

Счет: 0

Кстати, расходовать предлагал не на синагоги, а на шахматы. Только не на кормление гроссмейстеров, а на детей. Если грамотно потратить, из них вырастут несколько профессионалов и много любителей. Кто-то не станет наркоманом, кто-то благодаря шахматам будет лучше принимать решения в жизни, ну и так далее. Польза обществу - несомненная.

Ничего подобного. Именно

Счет: 3

Ничего подобного. Именно "прикормленные" гроссмейстеры привлекают в шахматы тысячи детей и их родителей. А вот отсутствие "прикормленных" гроссмейстеров, когда ведущие шахматисты страны влачат жалкое существование, резко снижает интерес к шахматам в массах детей и родителей. Никакие родители не будут поощрять увлечение своих детей шахматами, если они наглядно видят, что этот путь ведет в никуда, и не имеют перед собой, близко, а не где-то за тридевять земель, примера финансово успешных шахматистов. И никакие бесплатные секции тут не помогут. Проверено на польском опыте. Это рыба, которая и растет, и гниет с головы.

Вероятно, Вы очень плохо

Счет: 1

Вероятно, Вы очень плохо представляете себе отношение израильтян к шахматам.
Во первых, если наша сборная поедет на чемпионат (и займет там свое восьмое место), израильтяне об этом даже не узнают. Вообще.
Во вторых, израильтяне и так не рассматривают шахматы как профессию. Это мог изменить Гельфанд после матча, но он ошибочно считает, что шахматы - занятие для избранных.
В третьих, наши ведущие шахматисты не голодают. Зачем тратить на них деньги из государственного бюджета - понятия не имею. Что они такое важное делают для страны?
В четвертых, количество переходит в качество. Если начинать со школ и будет массовость, будут и те, кто захочет научиться играть по настоящему, гораздо больше, чем таких сейчас. (Кстати, заодно и профессиональные шахматисты смогут честно заработать деньги тренерским трудом).
Есть еще пятое, шестое и седьмое, но мне надо ехать на работу, а этого вполне достаточно.

Кстати, неочевидно, за счет

Счет: 2

Кстати, неочевидно, за счет чего выживает в Израиле такое количество активных гроссмейстеров, при довольно широком игноре со стороны государства и общества.

Чистых профессионалов у нас

Счет: 0

Чистых профессионалов у нас не так и много. И им не так и плохо живется. За лигу у нас очень хорошо платят (тоже неоправданно, деньги тоже в основном народные, уже на муниципальном уровне, только небольшая часть из кармана меценатов). Кто-то секундирует Гельфанду, у кого-то ученики, все играют в лигах других стран. На достойную жизнь хватает, у некоторых даже есть машины. :) Довольно много гроссов-любителей, которые где-то работают, а шахматы для них вполне себе приработок. Это идеально. Есть и такие, кто реально сосут лапу, к сожалению.

P.S. А, чуть не забыл, есть еще стипендия от министерства абсорбции, которую гроссмейстеры-репатрианты получают целых 12 лет с момента приезда.

Да, в Израиле все же

Счет: 3

Да, в Израиле все же менталитет другой. Ведь удивительно то, что сами по себе успехи Гельфанда и сообщения о шести-семизначных суммах призовых (независимо от того, что он говорил или не говорил - это имеет небольшое значение) не привели - в небольшой гордой стране!!! - к всплеску интереса к шахматам у детей и родителей. В Польше после моего успеха в ЧМ ФИДЕ-1997 был просто бум. Может, потому, что Израиль - страна побогаче, чем Польша (особенно в те времена)? А может, из-за того, что страна постоянно в состоянии войны, и поэтому интерес к спорту вообще небольшой - у людей другие приоритеты? Что народ говорит?

А меня не перестают удивлять

Счет: 0

А меня не перестают удивлять стереотипы, въевшиеся в сознание даже таких интеллигентных людей как Микки. Прям таки "небольшая гордая страна, побогаче Польши, в которой нет интереса к спорту из-за войн". Футбол и баскетбол весьма популярны, в то время как имя Гельфанда здесь вообще никто не знает. Шахматы тут считаются "русской" вещью, чем-то типа водки.
Воззвание какого-то кадра из партии Либермана к министру спорта Мири Регев имеет такой же вес, как если бы Зюганов обратился к Валуеву по поводу необходимости развития народной игры в городки.

Стереотипы тут ни при чем: я

Счет: 3

Стереотипы тут ни при чем: я пытаюсь понять причину и не утверждаю, что она в войнах, а просто высказываю одно из предположений. Футбол, понятно, всюду популярен, баскетбол - это получается национальный спорт? Но можно ли сравнить с его популярностью, скажем, в Литве? О шахматах. Ну, хорошо, они считаются "русской вещью" (что, кстати, совершенно непонятно - отнюдь не русские евреи всегда были ведущей силой в шахматах, даже раньше Стейница и Ласкера!). В Польше шахматы тоже считались "русской (и, кстати, еврейской!) вещью", их популярность в годы ПНР была невелика (страна не всегда посылала команду на Олимпиаду) - но затем-то наступил настоящий всплеск. Почему же в Израиле к такому всплеску не привели хотя бы успехи Гельфанда, в том числе финансовые?

В этом процентов на 90 вина

Счет: 2

В этом процентов на 90 вина самого Гельфанда. Он считает, что шахматы - занятие для избранных. И что его дело - играть в шахматы. И ничего не сделал для того, чтобы шахматы были на слуху. Немного походил по министрам за ручку с Моше Славом, и все. А министр не может популяризовывать шахматы, может только дать немного денег, которые быстро распилят. Повернуться же лицом ко всей стране, которая за него болела, Гельфанду даже в голову не пришло.

А ведь он столько всего мог сделать! Достаточно было посмотреть на Магнуса, который вместе со своей командой все время проводит грамотную пиар-кампанию себя и шахмат. Упомяну только офну мелочь. За него болели ультрас одной футбольной команды. Ну сходил бы на матч этой команды, сделал бы первый удар по мячу. Пользы для шахмат было бы как от 25 походов к министрам. Можно долго расказывать что еще он мог сделать. Но он не захотел делать ничего и про шахматы все забыли.

Может быть,Моше Слав должен

Счет: -1

Может быть,Моше Слав должен был искать деньги,а не Гельфанд? А ударить по мячу?...
Помнится,Карякин давал сеанс футболистам "Спартака",а Свидлер-игрокам "Зенита",но
что-то не было слышно,чтобы Федун или Миллер дали им за это какие-то приличные деньги.

У Туника в голове только

Счет: 0

У Туника в голове только деньги ... ну и каша еще. Я говорил не о деньгах, а о пользе для шахмат. Они на какое-то время попали в сознание израильтян, и надо было их там удерживать.

А это ну никак не мог сделать Слав.

Ударить по мячу мог бы и

Счет: 3

Ударить по мячу мог бы и Гельфанд, но организовать это мероприятие должен был бы Моше Слав :-). Карлсен тоже не сам организовывает свои удары по мячу.
Но я не понимаю, почему успех Гельфанда сам по себе, без всяких ударов по мячу, не разжег интерес к шахматам. Я в Польше ни по какому мячу не бил, и не думаю, что мое двукратное появление на ток-шоу на телевидении (иммигранта, говорящего с акцентом!) сыграло сколько-нибудь важную роль. Тысячи детей и родителей заинтересовали не ток-шоу, а сам успех и рекламируемая всюду сумма приза.

Гельфанд должен был изъявить

Счет: -1

Гельфанд должен был изъявить желание. А потом уже Слав организовать. Ток-шоу - это второе, что он мог бы сделать. Не только он, кстати. Другие гроссмейстеры - тоже могли бы, гроссмейстер для обывателя все равно звучит круто, а имидж шахмат в Израиле довольно хорош (Зомга не слушайте). :) Но нет, надо учить дебюты и эндшпили, а остальное должно прийти само. Так что гроссмейстера в ток-шоу я не видел. Не говоря о реалити. Да много всего можно сделать ...

Если бы Гельфанд этот матч выиграл, шахматный бум был бы сам собой. Но он проиграл и надо было действовать. А он еще и плюнул в сторону тех, кто за него болел. Это звучит очень смешно, но я после той пресс-конференции как официальный Конек Горбунок получал на него жалобы от любителей шахмат. :)))

Dear Mickey, Не сомневаюсь,

Счет: 2

Dear Mickey,
Не сомневаюсь, что Вы и сами знаете, почему в ПНР шахматы были не очень популярны. Никого не осталось.
Сначала была война, уничтожившая или же отправившая на чужбину практически всех ведущих шахматистов страны. Правда, кое-кто умер еще до войны совсем молодым. Главный меценат и двигатель польских шахмат Давид Пшепюрка был расстрелян немцами в лесах Пальмиры. Регедзинский после войны отбывал срок в тюрьме за сотрудничество с оккупантами, Сулик пропал. В стране остался лишь Макарчик.
Ну, а потом за дело взялась ПОРП во главе с ее неутомимым лидером-антисемитом Владиславом Гомулкой, решившим завершить работу начатую нацистами. И оставшиеся евреи должны были покинуть Польшу. Среди них был самый большой шахматный талант страны того времени, ее чемпион и шахматная надежда Jurik Lewi, вскоре трагически погибший в Швеции.
После всех этих гереков, кань и ярузельских шахматы вновь расцвели в Польше. И во многом благодаря Вам, Миша. И это замечательно!

Расцвели,но пока только на

Счет: 1

Расцвели,но пока только на приличном среднем уровне,недостаточном для борьбы за медали
на крупных турнирах.Что же касается популярности в советские времена,так шахматы были
популярны лишь в Югославии да Венгрии благодаря тому,что их любил Янош Кадар.В других
странах-отдельные звезды,практически не имевшие поддержки государства и потому не имевшие шансов в борьбе против "русской машины".Пока Фишер не появился...

Медали были (женщины были

Счет: 2

Медали были (женщины были чемпионками Европы и призерами Олимпиады, мужчины в КЧЕ занимали 4-е место, в личных ЧЕ чемпионом был Мачея, медали завоевывали Марковский, Войташек, в этом году - Бартель). Но в последнее время, когда успехи ведущих шахматистов относительно снизились, снизился и интерес к шахматам в стране - это наглядно видно по составам юношеских чемпионатов Польши.

Если мне не изменяет память,

Счет: 1

Если мне не изменяет память, то еще на Олимпиаде 1982 года блестяще выступил Адам Кулиговский. Он, правда, играл не на первой доске (кажется, за Шмидтом и Шнапиком), но показал блестящий результат.

Это была первая ласточка на

Счет: 2

Это была первая ласточка на общем печальном фоне.

Шахматы как профессию вообще

Счет: 0

Шахматы как профессию вообще мало где рассматривают,во всяком случае в России в трудовую
книжку слово "шахматист" тоже не пишут.И изменить это не могут ни Гельфанд,ни Карпов,это
делается совсем на другом уровне.Израиль,между прочим,занимал второе место на ЧЕ в 2003
и 2005 году,но чтобы иметь шансы на призовое место,на турнир нужно хотя бы приехать.
А профессиональные шахматы-действительно,занятие для избранных.Даже сами гроссмейстеры,
как правило,не хотят,чтобы их дети занимались шахматами,считая,что один шахматист
в семье-уже перебор.

Очередная подмена понятий, Вы

Счет: 1

Очередная подмена понятий, Вы перепутали профессиональные шахматы с шахматами. Не Вы один впрочем, этим грешат многие гроссмейстеры.

Только и занимаюсь тем,что

Счет: 1

Только и занимаюсь тем,что всё перепутываю...Профессионалам кажется,что деньги нужно
тратить на профессионалов,а любителям-что на любителей.а так как любителей больше,
нежели профессионалов,то любители будут всегда правы.

>Только и занимаюсь тем,что

Счет: 0

>Только и занимаюсь тем,что всё перепутываю...

К сожалению, да.

Мне не кажется, что деньги надо тратить на любителей. Более того, я наоборот хочу, чтобы именно любители тратили деньги на шахматы. Деньги же из казны надо тратить на популяризацию шахмат, чтобы создать тот фундамент, на котором смогут существовать и процветать профессиональные шахматы. И на детей, конечно.

Профессионалы неправы не потому, что их меньше, а потому, что многие из них видят окружающий мир искаженным, не таким, какой он есть. С нашими израильскими я когда-то пытался об этом говорить, но потом оставил это бесполезное занятие, стенке чо-то объяснить намного легче. Факт же очень простой - они снова оказались никому не нужны, послали их не на турнир, а на три буквы, и федерацию громить снова некому. Ибо они не сделали ничего для того, чтобы у них были болельщики.

Одного не могу понять. В

Счет: 1

Одного не могу понять. В заголовке говорится не о секвестре затрат, а всего лишь о задержке финансирования. Почему бы федерации шахмат или иной заинтересованной стороне не пойти в банк и не взять кредит под залог будущего поступления средств? Под какую ставку выдают в Израиле ссуды-думаю, не более 2-3 процентов годовых, не особо обременительно?

1) Израильским депутатам

Счет: -1

1) Израильским депутатам парламента (кнессета) абсолютно все равно, поедет сборная страны на чемпионат Европы, мира, домоуправления и т.д. (ненужное зачеркнуть). В основе всех заявлений наших депутатов желание попиариться и не более того. Тем более, что сегодня они чуть-ли не единогласно проголосовали за повышение собственных зарплат.
2) Абсолютно не согласен с тем, что денежки следует тратить только на детишек и юниоров. Когда призерами чемпионатов страны в возрастных категориях до 16 (18) лет становится кандидаты в мастера, понятно, что эти ребята на европейских и мировых чемпионатах будут выполнять обязанности статистов.
3) Все программы «Шахматы в школе» считаю самым обыкновенным «распилом бабок», оседающих в карманах инициаторов.
4) Шахматы, чуть ли не единственный командный вид спорта, в котором у Израиля есть реальные шансы попасть в первую десятку, а при покровительстве Каиссы – в призеры.

Да, им все равно. Хотя при

Счет: -1

Да, им все равно. Хотя при чем тут их зарплаты - не знаю.

Есть толковые ребята, Ницан Штейнберг, например - приличный ММ. По моему, Боруховский еще тоже в юниорском возрасте. Но я совсем о другом. Ставку нужно сделать на массовость, а не на высшие достижения. Почему все решили, что нужно непременно что-то выигрывать? Зачем?? Нового Гельфанда на горизонте не видно, вырастут несколько Постных и Ройзов - ну и хорошо. Чем больше людей будут играть в шахматы на любительском уровне - тем лучше и для страны и для них.

Было бы что пилить. Сама по себе инициатива - очень полезная. А как она реализуется - понятия не имею.

В десятку - есть. А зачем????? Кому нафиг нужно седьмое место? Про медали хотя бы расскажут в новостях. Но их не будет. Шансов никаких, от слова совсем. Так что зачем выбрасывать деньги на это мероприятие - непонятно.

Узнать бы еще,для чего страны

Счет: 1

Узнать бы еще,для чего страны типа Андорры или Лихтенштейна выбрасывают деньги на свои
сборные по футболу...Или там деньги больше некуда девать?

А для них это не деньги. :) К

Счет: -1

А для них это не деньги. :) К тому же (если не ошибаюсь) большинство игроков там - любители. :)

Не знаю почему, но

Счет: 1

Не знаю почему, но замечательная израильская четверка 1950-х в составе Йосефа Пората (Хейнц Фердер), Моше Черняка, Д-ра Менахема Орена (Мойше Хвойник) и Ицхака Алони вызывает у меня больше симпатий, чем нынешняя сборная. Жизнь у тех, из 1950-х, была сложная, а порой и опасная. Перед тем как представлять Израиль на шахматных Олимпиадах, им многое пришлось пережить: нацизм, ГУЛАГ, войны, эмиграцию, бедность, арабский терроризм... Всего и не перечислишь.
Если бы не ранняя смерть Д-ра Орена (ГУЛАГ, как известно, здоровья не добавляет), то играла бы вся эта четверка аж до 1964 года. Они не были шахматными гигантами, просто крепкие середнячки, которые, правда, при случае могли приостановить и советский бронепоезд, хотя поединки этих команд и выглядели как встреча носорога с пугливой ланью. Ничья со сборной СССР на Олимпиаде 1954 года в Амстердаме долгое время была чуть ли не самым крупным достижением израильских шахматистов. Тогда Ицхак Алони победил Котова, и быть бы сенсации, если бы не Керес, одолевший Орена.
Нет, я ничего не имею против израильских шахматистов нынешнего поколения и по-прежнему за них болею, но вот нет того азарта, который испытываешь при просмотре таблиц Олимпиад 1950-1960. И с чего бы это? Может это "всезнайка" Сутовский своим аргументом "я с ним играл в одном турнире!" отбивает весь апетит?

Нет,думается,это не

Счет: 2

Нет,думается,это не Сутовский. Просто мы были молодые,потому нам до сих пор сильнейшими
фигуристами кажутся Белоусова-Протопопов, а
сильнейшим хоккеистом-Бобров.Шахматисты же Израиля в то время были конечно,далекими
от элиты и даже середняков,а сенсации...В хоккей,например,даже поляки один раз
сумели обыграть сборную СССР,ну и что?

Смотрите также...