Пётр Свидлер: "Немного жалею, что почти не видел Исландию"

Время публикации: 24.11.2015 14:56 | Последнее обновление: 24.11.2015 15:01

Триумфаторы командных первенств Европы вернулись в российскую столицу накануне. В "Шереметьево" обе российские сборные встретили работники РШФ и журналисты.


Фото - ruchess.ru 

"У нас с самого начала всё складывалось, - заметил Пётр Свидлер. - Когда все соображают и совершенно нет проблем с составом, то не приходится каждый вечер разбираться, кого из двух людей, которые не попадают в шара, выставлять на очередной тур. Наоборот, такое разнообразие каждый раз, что непонятно, кого снимать. Команда в таких случаях играет хорошо, легко!

Во всех критических матчах решающие моменты поворачивались в нашу сторону. Объективно, два решающих матча были на финише – сначала с французами, потом с армянами; поединки с этими командами всегда складываются для нас непросто. В матче с Францией Саня выиграл блестящую партию у Фрессине в "берлине"; наверное, не надо объяснять, что это такое: выиграть против "берлина", когда это ещё приносит победу в ключевом матче над основным конкурентом! Сборная Франции смотрелась в Рейкьявике наиболее интересно, помимо нас.


ruchess.ru

Как всегда исторически, тяжелейший матч с армянами; он был «вытащен» благодаря победе Яна, который, казалось, в какой-то момент стоял не очень комфортно. Мне его позиция не очень нравилась, но потом дома посмотрел немножко его партию и выяснил, что оценка Яна была гораздо ближе к истине – он гораздо лучше меня понимал, что происходит, и в итоге переиграл Сергея Мовсесяна. Не проиграв этот матч, мы обеспечили себе довольно большой запас перед последним туром.

Естественно, очень важной была победа над сборной Украины. Если бы у них сложился матч с нами, они были бы чрезвычайно опасны. Этот матч приходит в голову не первым, потому что он сложился для нас очень комфортно. Василий Михайлович что-то перепутал, а может быть, просто не поверил, что я ещё хоть раз в жизни сыграю тот же вариант, который применил в Баку против Сергея Карякина. И Ян играл надёжно, плотно, не дал ни одного шанса Арещенко. Матч необычайно важный, но его исход ни в один момент не был под вопросом. У меня после часа игры была позиция, которую я играл на победу, Ян с дебюта тоже давил.

В первых трёх турах Саша Грищук отдыхал, потому что он приехал более больным, чем все остальные. Из-за того, что мы дали ему максимально восстановиться, сбились цвета у других игроков. Не то, чтобы это была такая стратегия: выставлять Яна на белый цвет, а Женю на чёрный, но так пошло, и потом, поскольку Ян выигрывал одну за одной белыми, уже не было серьезных оснований «бороться» с этим.

В выходной день мы ездили ловить китов. Естественно, ни одного кита не поймали и даже не увидели, но зато свежий воздух, качка. Важный фактор нашего выступления в Исландии заключался в том, что у нас в команде в любой произвольный день было от трёх до четырёх больных. Так что кроме этой поездки (я решил, что не могу не попробовать посмотреть на кита) всё остальное время я проводил максимально пассивно, чтобы не усугублять, и мало что видел. Немного жалею об этом, потому что мой лучший друг детства настаивает на том, что его самый незабываемый отпуск был проведён именно в Исландии, – а он много где побывал. Подозреваю, я много чего упустил в силу обстоятельств; но вообще, во время турнира много экскурсий посетить затруднительно".

Евгений Томашевский согласился с коллегой, что всё в этот раз сложилось, как надо. "Если посмотреть рейтинги, то все наши шахматисты сыграли "при своих", может, кто-то чуть лучше, но просто класс игроков команды достаточно высок, и этого хватило для золота.

Важно, что в этот раз у нас получилось подстраховывать друг друга не только в плане атмосферы и психологически, что у нас и так всегда было, но и в плане борьбы на досках. Если у кого-то из товарищей была сомнительная позиция, то другой активизировался, получал перевес и выигрывал, и, соответственно, соперникам было труднее. Мне приходилось пару раз спасать тяжёлые позиции, но гораздо проще это делать, когда не грозит поражение в матче".


  


Комментарии

А могло ли быть по другому,

А могло ли быть по другому, если в тренерский штаб вернули Мотылёва и Поткина? (В фоторепортаже на сайте РШФ я не увидел Женю Наера. Никто не знает, почему?)

"Важный фактор нашего

"Важный фактор нашего выступления в Исландии заключался в том, что у нас в команде в любой произвольный день было от трёх до четырёх больных."

Вместе с тем фактом, что во время сбора перед чемпионатом со сборной постоянно находилось два врача "высочайшей квалификации" (судя по предыдущим публикациям), этот фактор вызывает резонное удивление.

А так - молодцы, конечно!

Никакого удивления,это

Никакого удивления,это риторика эпохи побед советских борцов,которые либо проигрывали
из-за травм,либо побеждали,несмотря на травмы.А Петр,мало того,что хорошо играет
в шахматы,умеет еще и красиво говорить.

Вспомнил, как Петра, еще

Вспомнил, как Петра, еще мальчика, в середине 80-х в Московский парк Победы приводил, увы, ныне покойный его отец, Вениамин Наумович, и деликатно просил с ним поиграть. Отец был очень приятный человек, инженер-проектировщик от Бога. Похоже, обстановка складывается так, что у наших американских комментаторов, может появиться возможность, против своей воли, ознакомиться с качеством запроектированной им продукции.

Качество российской продукции

Качество российской продукции хорошо известно всем: ничего не летает, не попадает, а если и приземляется, то совсем не туда. Пока за это отвественнен вице-премьер Димон Рогозин, можно не волноваться.
Правда, боюсь, как бы кое-кому первым не пришлось ознакомиться с качеством нашей продукции, как это только что произошло в небе Турции.
А вообще-то, Невский, то что Вы тут пишете, просто ужасно. Не знаю, виной ли тому Ваш возраст со всеми вытекающими отсюда последствиями, качество воды в Неве, эмбарго на поставку качественной еды, но Ваши тексты производят удручающее впечатление.
Я только что с помощью сына разобрался в 20-страничной истории болезни Капабланки. Нет, Невский, в таком состоянии и при том уровне медицины он бы до 1943 года не дотянул, даже не смотря на Вашу экспертную "помощь".

Хочу поблагодарить Вас за

Хочу поблагодарить Вас за заботу о моем здоровье. Спешу Вас успокоить. Качество употребляемых мною блюд и напитков находится в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ, в нем отсутствуют такие неполезные для здоровья, но, увы, так любимые жителями благословляемой Вами страны, как гамбургеры и сладкие газированные напитки.
Скажу более. БОльшая часть продуктов, которые мною потребляются, изготовлены из экологически чистой сельхозпродукции, выращенной в крестьянских хозяйствах Ленинградской области. Так что, пожалуйста, не беспокойтесь.
Кстати, создается впечатление, что под Вашим ником пишут два совершенно разных человека. Один- добрый самаритянин, беспокоящийся о здоровье ближних, мастер эпитафий, другой или другая- хам/хамка с манерами мадам Стороженко, рыбной торговки с Привоза из романа Катаева "Белеет Парус одинокий". Наверное, это Ваша русскоязычная домработница или кухарка.

Смотрите также...