Александра Костенюк: "Серия Гран-При для меня - как каторга"

Время публикации: 26.11.2015 14:49 | Последнее обновление: 26.11.2015 14:49

Чемпионка Европы в командном зачёте Александра Костенюк дала интервью сайту РШФ по возвращении из Рейкьявика в Москву.


Фото - ruchess.ru

Шахматистка поблагодарила тренеров сборной и отметила особенную атмосферу в команде: "Это то, что, наверное, отличает нашу сборную. Это очень важно: когда почти месяц проводишь вместе с командой, нужно, чтобы отношения были хорошими. ... Все девочки очень приятные в общении, все очень профессионально подходят к турниру, к сборам. Мы разные, у каждой есть сильные и слабые стороны в шахматном плане, особенности стиля. Это, мне кажется, и создаёт сплочённую команду, потому что каждая добавляет что-то своё".

По словам Александры, она всё чаще задумывается об окончании карьеры.

"Играть-то, наверное, можно долго, но вопрос - насколько успешно? Это очень индивидуальный вопрос. Пока есть результаты, желание, силы, прежде всего, работать над шахматами, выдерживать достаточно длительные турнирные дистанции, я буду играть. А потом посмотрим. ... Да, я рассматриваю различные предложения, обдумываю возможности. Я очень хочу, чтобы шахматы остались в моей жизни. Уверена, что даже когда я прекращу играть профессионально, они останутся. Надеюсь, смогу проявить себя не только за шахматной доской".

Экс-чемпионка мира регулярно играет в сериях Гран-При, однако не относит эти турниры к числу основных в своём календаре.

"Гран-При для меня всегда складывался очень тяжело, старт был очень непростым и неприятным. Два раза в 2011 году я занимала последние места, и всё это создало довольно негативный фон. Это хороший турнир с хорошими призами, но для меня – как каторга (смеется). Турниры серии Гран-при – далеко не основные в моем календаре, я их рассматриваю, скорее, как возможность побороться с собой и выйти на новый уровень. ... В новой серии я согласилась играть, поскольку отказываться от Гран-При очень странно с профессиональной точки зрения. Если шахматистка ещё за что-то борется, за корону или рейтинг, то она не имеет права отказываться от такого хорошего и сильного турнира. Но, тем не менее, если бы я в него не попала, то не испытала бы большого разочарования".

Также Костенюк прокомментировала мнение Левона Ароняна, высказанное в интервью нашему сайту - о том, что женские шахматы "надо упразднить". 

"Я думала над этим, неоднократно обсуждала этот вопрос, - говорит Александра. - Я понимаю, что имеет в виду Левон и, наверняка он прав в том смысле, что если мы хотим вырастить из женщин сильных мужских гроссмейстеров, то им, возможно, надо играть только с мужчинами. Но тогда мы закроем шахматы как профессию для женщин, это надо понимать. Если не будут проводиться женские турниры, то женские шахматы умрут, поскольку зарабатывать игрой смогут единицы. И я не считаю, что это нужно. Смотря чего мы добиваемся: если хотим вырастить мужских гроссмейстеров, тогда он прав, если хотим развивать женские шахматы, то неправ. Это вопрос приоритетов".


  


Смотрите также...