Магнус Карлсен уверен, что победил бы и Таля, и Фишера

Время публикации: 27.11.2015 18:28 | Последнее обновление: 28.11.2015 02:17

В газете "The Telegraph" вышел материал о Магнусе Карлсене, в котором приводятся несколько его цитат. В частности, норвежца спросили: если бы он имел возможность сыграть с любым шахматистом из любого времени, кто бы стал его соперником?

"Первыми в списке были бы Фишер и Капабланка, - ответил Карлсен. - Может быть, Михаил Таль, но полагаю, что Таля я бы обыграл довольно легко. С Фишером было бы сложнее, но думаю, что и с ним бы справился".


  


Комментарии

Всё это просто слова) ведь

Всё это просто слова) ведь убедиться в этом уже нельзя. Фишера в рассвете его силы Карлсен точно не победил бы. Фишер очень хорошо знал теорию. Прочитал всю шахматную литературу в США. Конечно сравнивать силу игры бывших чемпионов мира не вполне корректно-ведь тогда не было компьютеров и таких мощных шахматных програм. А также и такого развитого интернета где можно поиграть с живыми игроками с любой точки планеты. Сейчас кто хочет совершенствоваться в шахматах есть очень много возможностей) Но молодым игрокам легче всё это осваивать чем кому за..+

Если бы да кабы, на носу

Если бы да кабы, на носу росли грибы. Дай бог, чтобы на ТП победил не Ананд (вероятно так и будет), тогда увидим. А высказывания эти признак нервозности чемпиона. Его уже не так боятся, а это большое подспорье.

Сынок,ты проигрываешь

Сынок,ты проигрываешь Пеллетье,Войташеку о каком Тале идёт речь?
Да посмотрев анализы с движком,видно что Талю можно возразить.А ты попробуй в те времена,и за ДОСКОЙ с ним разобраться,таких пижонов малолетних Михаил Таль наказывал на уровне легкой ухмылки.Молодой Фишер тоже думал что победит Таля,однако рижанин надавал ему в то время по ушам.Да и Фишера бы в рассвете сил,ты бы не вынес.Это серьезные парни,которые тебе,твои вечно ничейные эндшпили не проиграют.Так что радуйся что на троне пока.Выйдет на тебя Аронян,Каруана и даже Карякин,посмотрим как ты запоешь.
Старпёров побеждать ты действительно велик

Причем тут Пеллетье и

Причем тут Пеллетье и Войташек! Все чемпионы мира проигрывали,и не случайно так называемый "клуб Чигорина" насчитывает более ста человек.И все чемпионы мира,включая
Фишера,доказывали свое превосходство,как правило,лишь над возрастными шахматистами,а затем проигрывали более молодым.Неужели Карлсен должен был сказать,что он не сумел бы
победить Таля?

Хотел ответить Silac, что он

Хотел ответить Silac, что он абсолютно прав, но появился Ваш коммент. Во-первых, я не помню ни одного чемпиона мира, который бы говорил, что он победит своих предшественников. Во-вторых, Ботвинник побеждал молодых Смыслова и Таля. Карлсен должен был более дипломатично отвечать на подобные вопросы. Во всяком случае непросто вспомнить, когда его предшественники набирали -1, как Карлсен в Ставенгере. Ни у Фишера образца 70-х, ни у Таля на рубеже 50-60 такое невозможно даже представить! А Капабланку Карлсен обыграл бы. Мифа об игре Капабланки больше - прочтите статью Алёхина об игре Капабланки в Нью-Йорке 1927 года, в которой показано, что Капа допускал элементарные ошибки в КАЖДОЙ партии!

А мне кажется зря вы не

А мне кажется зря вы не воспринимаете всерьез слова чемпиона мира. Да, сейчас, похоже, Карлсен слегка потерял мотивацию - отсюда не очень убедительные результаты во второй половине года. Но если вопрос стоит только в мотивации.

Тот же Анатолий Карпов в 1971 - 1975 гг. постепенно убедительно доказал свое превосходство над всеми остальными шахматистами. Да и Гарри Каспаров, рассуждая в своих "Великих предшественниках" о шансах Анатолия Евгеньевича в гипотетическом матче с Великим Робертом, высоко оценивал перспективы советского претендента. Карлсен сейчас как раз находится в том же возрасте, что и А. Карпов в середине 70-х. А про сходство стилей Магнуса и Анатолия Евгеньевича не говорит только ленивый (простите за клише). Не помню кто из специалистов сказал: "Магнус - улучшенный Карпов".

Не имею под рукой статистику, но что-то мне кажется у Михаила Нехемьевича не очень-то положительный счет в поединках с Карповым в 70-е. Да и с Фишером в 60-е у него не особенно получалось.

Карпову Таль проиграл всего

Карпову Таль проиграл всего один раз в классику. Эта партия есть почти во всех сборниках партий Карпова. Но пару раз Таль мог победить. Не знаю, почему не довел до конца выигранные партии. Один раз он точно боялся побеждать Карпова.

Рассуждая логически, сам

Рассуждая логически, сам вопрос о том, как сыграл бы шахматист "Х" против шахматиста "У" из совершенно иной эпохи, не имеет ни грана смысла, особенно если "Х" скончался чуть ли не до рождения "У"! (Например, Таль ушел из жизни в 1992, когда Магнусу было года 2, а Фишер перестал играть примерно в том же 1992-1993, хотя и дожил до 2008, когда Магнус уже начал проявлять свои амбиции).

Так что любой ответ Магнуса может служить лишь подтверждением его сравнительно низкого уровня НЕШАХМАТНОЙ логики. Логичный ответ был бы пресным: не знаю, так как невозможно провести верификацию какого угодно исхода. Но поклонники Магнуса такой ответ бы не приняли.

Теоретически сравнения силы "Х против У" можно было бы провести на основе пресловутых "рейтингов Эло", но тут своя сложность из-за их инфляции.

Мне кажется, что Карлсен

Мне кажется, что Карлсен победил бы и Таля, и Фишера, даже когда они были на пике формы.
Да, Карлсен проиграл Пеллетье, Войташеку, Найдичу, Шаричу... Но ведь и Фишер проигрывал шахматистам, не принадлежавшим к элите. Полистайте русское издание книги Медниса. Фишер редко проигрывал потому что редко играл.
Про Таля и говорить не приходится. Кому он только не проигрывал!
Карлсен слегка сбавил темп, но это временное явление. Мы еще увидим его рейтинг в районе 2900. Терпение, господа.

Нельзя сравнивать силу игры в

Нельзя сравнивать силу игры в разные времена! Это тоже самое если сравнить рубль 1970 года и рубль 2015 года

В шахматы меня научил играть

В шахматы меня научил играть отец, и первая запомнившаяся партия, которую он показал, - Таль - любитель, Штутгарт, 1958, в которой Таль провел знаменитую комбинацию с помощью пешки. Я восхищаюсь стилем игры Таля, но думаю, что в матче с Карлсеном шансы Таля были бы минимальны. Что касается Фишера, это мой любимый шахматист. Фишер демонстрировал тотальное превосходство над современниками. Я не знаю, чем бы закончился матч Карлсена с Фишером.
Некоторое время назад я прочитал интервью Любоевича, где он вспоминал Фишера. Насколько я помню из упомянутого интервью, во время матча со Спасским Фишер разбил видеокамеру, вследствие чего ему предъявили иск на огромную сумму и разорили. Эта ситуация привела к уходу Фишера из шахмат.
В какой-то теме я приводил пример про боксера Мохаммеда Али, иллюстрирующий его величие. Боксер, побежденный им в расцвете сил, Джордж Форман, спустя 20 лет после их боя вновь завоевал звание чемпиона мира. Появились компьютеры, развилась теория. Но шахматы - слишком сложная игра для человеческого разума, чтобы постичь их до конца. Раньше люди были не глупее и не слабее, чем сейчас. Гениев всегда единицы.

Согласен с вами, Алексей, что

Согласен с вами, Алексей, что исход матча Карлсена с Фишером образца 72-го года был бы непредсказуем. Любопытно примечание Каспарова к 35-ому ходу чёрных 10-й партии Фишер-Спасский в Рейкьявике: «...Фишер по обыкновению очень точен и выжимает из позиции всё, что возможно ( после 17-го хода его игру не усилишь!)...» Похожие комментарии мы видим сегодня к лучшим партиям норвежского гения. Гарри Кимович, вооружённый современными компьютерными программами, не находит усиления игры Бобби на протяжении 40 (!) ходов вплоть до 56-го, когда после ожесточённого сопротивления Спасский останавливает часы.
Гадать, кто кого победит из шахматистов разных эпох — задача увлекательная, но некорректная. Можно сравнивать особенности стиля, подхода к решению возникающих за доской проблем, дебютные вкусы и технику, и на основании этого анализа делать какие-то выводы, однако говорить о победе одного игрока над другим нет достаточных оснований.
Что касается свойственного молодости, самонадеянного заявления Магнуса, то у меня оно вызывает лишь улыбку. Бобби Фишер пошёл куда дальше: «Моя партия с Господом Богом, скорее всего, закончилась бы вничью».

Обыгрывал ли Карлсен кого-то

Обыгрывал ли Карлсен кого-то из претендентов со счетом 6-0?!
Пока нету такого результата, Фишер остается сильнее.

Смотрите также...