До чего ж порой обидно, что хозяина не видно

Время публикации: 22.03.2011 14:53 | Последнее обновление: 22.03.2011 14:53

Участникам чемпионата Европы предстоит играть с новыми часами.

Смотрите, что о них написано в Положении: "Цифровые шахматные часы программируются так, чтобы дополнительное время на обдумывание добавлялось после первого падения флага (т.е. НЕ после сорокового хода)". Напомню сам контроль: (1ч30м/40+30м/д.к.)+30сек/ход.

Признаюсь, когда я впервые прочел выделенную курсивом фразу, мне потребовалось немало времени, чтобы понять, что имеется в виду. В конце концов, понял я это так. Скажем, играют два шахматиста в приличном темпе и делают 40 ходов за час. Ничего им не добавляется, они продолжают играть дальше. Где-нибудь в районе 60-го хода они оказываются в цейтноте и при этом непременно должны сообразить: этот цейтнот настоящий или только кажущийся? Им остается играть минуту или после падения флага еще будет добавлено 30 минут? Они обязательно должны будут держать в голове этот не имеющий отношения к игре и отвлекающий вопрос, иначе они наделают массу глупостей в кажущемся цейтноте.

Самое главное. Мне безумно интересно: ЧЬЯ КОНКРЕТНО эта идея, ЗАЧЕМ она возникла и кто ответственен за ее воплощение? Очень хочется найти шахматистов, которых не устраивало добавление времени после 40-го хода, и которых устраивает добавление после падения флага. Есть такие? Откликнитесь! Объясните мне, идиоту, ЗАЧЕМ нужно было это нововведение.   


  


Смотрите также...

  • Согласно пунктам 3.8.1.3 и 3.8.2.3 регламента чемпионата мира среди женщин, в случае, если на тай-бреке понадобится решающая блиц-партия (т.н. "армагеддон"), то она будет играться со следующим контролем: у белых 5 минут, у черных 4, ничья устраивает черных. Важнейшее добавление: начиная с 61-го хода, участницам добавляется 3 секунды за ход.

  • В турнире, который сегодня стартовал в Лондоне, участники серии Гран-При играют с непривычными часами: после 40-го хода время не добавляется, а добавляется лишь по истечении текущего времени, то есть двух часов. То же самое и при втором контроле. Недовольство в связи с такими неудобствами высказал сегодня на пресс-конференции Александр Грищук.

  • Вчера было много эмоций. Еще раз спасибо за турнир Яну, Мите и Саше. Грищук показал прекрасную игру, играть против него в "Армагеддоне" было удовольствием.

    Мне самому неудобно, что приходится на такое пускаться, но я всё делал в рамках правил, и никто не мешает организаторам вводить добавление после 61-го хода, чтобы такие ситуации не повторялись.

  • "Штучки" при игре на победу, когда нет объективных причин, но есть желание:

  • - Редко бывает, чтобы после двенадцатого хода было бы настолько приятно играть дальше, что уже ходы сами собой делаются, - признался Широв в интервью Chess-News после победы в восьмом туре Мемориала Таля над Павлом Эльяновым. - Поэтому мне, конечно, повезло.

  • Сегодня в Баффало в 3.30 утра по московскому времени начался финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею Канада - Россия. В отличие от российских зрителей, в удобное время, находясь почти на месте событий, матч смотрела Александра Костенюк. 

  • Обширным получился ответ Алексея Широва в ходе интервью Chess-News на вопрос о причинах перехода из испанской в латвийскую федерацию.

  • "Объяснение таково – везение и ничего больше" - так Владимир Крамник прокомментировал исход своего четвертьфинального матча претендентов с Теймуром Раджабовым в интервью сайту azerisport.com.

  • Италия... Что тут еще сказать. Лучше посмотреть.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…