До чего ж порой обидно, что хозяина не видно

Время публикации: 22.03.2011 14:53 | Последнее обновление: 22.03.2011 14:53

Участникам чемпионата Европы предстоит играть с новыми часами.

Смотрите, что о них написано в Положении: "Цифровые шахматные часы программируются так, чтобы дополнительное время на обдумывание добавлялось после первого падения флага (т.е. НЕ после сорокового хода)". Напомню сам контроль: (1ч30м/40+30м/д.к.)+30сек/ход.

Признаюсь, когда я впервые прочел выделенную курсивом фразу, мне потребовалось немало времени, чтобы понять, что имеется в виду. В конце концов, понял я это так. Скажем, играют два шахматиста в приличном темпе и делают 40 ходов за час. Ничего им не добавляется, они продолжают играть дальше. Где-нибудь в районе 60-го хода они оказываются в цейтноте и при этом непременно должны сообразить: этот цейтнот настоящий или только кажущийся? Им остается играть минуту или после падения флага еще будет добавлено 30 минут? Они обязательно должны будут держать в голове этот не имеющий отношения к игре и отвлекающий вопрос, иначе они наделают массу глупостей в кажущемся цейтноте.

Самое главное. Мне безумно интересно: ЧЬЯ КОНКРЕТНО эта идея, ЗАЧЕМ она возникла и кто ответственен за ее воплощение? Очень хочется найти шахматистов, которых не устраивало добавление времени после 40-го хода, и которых устраивает добавление после падения флага. Есть такие? Откликнитесь! Объясните мне, идиоту, ЗАЧЕМ нужно было это нововведение.   


  


Смотрите также...