В доверительной атмосфере, без трансляции. Гата Камский продолжил турне по Франции, но не попал в тройку

Время публикации: 29.02.2016 14:25 | Последнее обновление: 29.02.2016 16:15

После триумфального для себя турнира в Каппель-ля-Гран Гата Камский направился не домой в Штаты, а на другой конец Франции, в Канны, где принял участие в ещё одном опене.

На Лазурном берегу американец тоже оказался рейтинг-фаворитом, однако на этот раз показал более скромный результат - 6.5 очков из 9 и делёж 5-7 мест. А первым среди 111 участников неожиданно стал 16-летний китайский гроссмейстер Цзиньши Бай. Трансляция партий не велась, поэтому порадовать читателей образцами творчества победителя мы не сможем.

Любопытные подробности завершившегося турнира сообщает у себя в facebook один из участников Муртас Кажгалеев, частый гость на страницах нашего сайта:

"Соревнование проходит в рамках фестиваля игр (Festival International de Jeux). Помимо шахмат играют в шашки, го, бридж, скраббл, компьютерные, математические и прочие настольные игры".

Фото - facebook.com/canneschessclub

"Опен-турниры в Европе трудно расценивать как профессиональный труд. Шахматисты пашут за доской, готовятся к партиям и анализируют сыгранные, но оплата становится слишком смехотворной... В Каннах 18 гроссмейстеров, третий приз – 700 Евро, всего - шесть призов. Если в Капелле приём полный + небольшие стартовые, то в Каннах дают только проживание в отеле".

"Надо сказать, что шахматные турниры во Франции проходят в очень доверительной атмосфере. Правило ФИДЕ, запрещающее иметь при себе телефон и прочие девайсы, здесь игнорируется. Не запрещаются и разговоры между игроками, выходы на улицу и многое другое. Как будто не было скандалов с использованием компьютерных и прочих подсказок. Французы всё знают, но они верят в людей. А свобода общения ценится слишком высоко".

Среди участников турнира были и те, кому подобная свобода явно не по вкусу: Даниил Дубов не вышел на шестой тур, заподозрив соперника в читерстве (об этом расскажем подробнее отдельно). Добавим, что, несмотря на второй стартовый номер, российский гроссмейстер закончил соревнование в середине таблицы.