Евгений Наер из Телеграфа: "Некоторые играют явно ниже своих возможностей"

Время публикации: 13.03.2016 21:28 | Последнее обновление: 15.03.2016 02:53

Е.НАЕР: …Я читал вчера про "тело Виши". Сложная тема.

М.МАНАКОВА: Нет, но я же права?

Е.НАЕР: Шучу, шучу. Но мне лучше попроще вопросы.

М.МАНАКОВА: Кстати, вот Морозевич замечает такие вещи – кто больше расслаблен, кто ещё как-то. Он бы откликнулся на эту тему, мне кажется.

Скажи, игроки уже как-то проявили себя? Уже показывает кто-то свою, отличительную от остальных игроков, игру?

Е.НАЕР: Мне кажется, что пока только в худшую сторону.

М.МАНАКОВА: Что, все?

Е.НАЕР: Нет-нет. Никого не хочу обидеть, но просто есть люди, которые явно не в форме и играют ниже своих возможностей. Может быть, это связано с акклиматизацией? Например, третью партию я не понимаю, что делает Хикару Накамура. Он играет совершенно не в свою силу!

М.МАНАКОВА: Он и вчера харакири себе сделал, да?

Е.НАЕР: Мне кажется, очень слабо играл. Да и с Фабиано… Там такой явный перевес, его можно было ещё ходов сорок мучить, а он в два хода отдал. Не знаю, очень странно. Ну, и то, что Топалов не пошёл слон бьёт f2 и не увидел ход конь бьёт е4 – шах… Очень необычно для него! Так что мне кажется, что это что-то с акклиматизацией связано у этих шахматистов.

М.МАНАКОВА: То есть они ещё войдут в форму?

Е.НАЕР: Просто они делают настолько странные ошибки, которые даже в обычных опенах не допускаются. Такие грубейшие просчёты. Поэтому, наверное, многое будет зависеть от того, насколько быстро они придут в себя.

М.МАНАКОВА: Чем отличаются круговики от опенов? Вот опены ты научился играть.

Е.НАЕР: Для меня они отличаются тем, что в круговиках я не играю, поэтому просто не знаю их специфику. А, вот в Дортмунде буду играть. Так что после Дортмунда, если совсем уж плохо не сыграю, смогу что-то сказать.

М.МАНАКОВА: Я слышала такое мнение, что в швейцарке вообще нельзя проигрывать. То есть главное – не проиграть. А в круговике можно и позволить себе такую роскошь.

Е.НАЕР: А я думал, наоборот. Не знаю, везде лучше всё-таки выигрывать, чем проигрывать. Можно ещё много таких банальностей сказать. Мне кажется, что в круговике сопротивление, а в швейцарке ты можешь время от времени играть средне и легко выиграть партию. Такое бывает. А здесь, по идее, такого быть не должно.

М.МАНАКОВА: А как ты отметил победу в «Аэрофлоте»? Потратил деньги?

Е.НАЕР: Пока нет. Пока они ещё не пришли, поэтому я подожду этого момента, а тогда уж …

М.МАНАКОВА: Ты уже себя проявил в швейцарках. Скажи, а как досюда [до турнира претендентов] дойти? Что отличает вот этих сильных мира сего от людей, которые, как, например, ты, очень хорошо играют в шахматы и выигрывают турниры?

Е.НАЕР: Трудно сказать, Я думаю, что всё-таки, к сожалению, минимум разница в классе есть между людьми, которые выигрывают швейцарки, и теми людьми, которые играют здесь. Кстати, тот же Накамура – у него сейчас позиция неприятная, и он может набрать пол-очка из трёх при случае. А швейцарки он выигрывает вообще под сто процентов, где участвует.

М.МАНАКОВА: И всё-таки вот этот класс – он в чём? Они больше работают?

Е.НАЕР: А во всём. Да, они больше работают, больше знают, лучше считают варианты, лучше понимают позицию. Может быть, не так фатально, но, по большому счёту, думаю, что так.

М.МАНАКОВА: И последний вопрос: за кого ты болеешь?

Е.НАЕР: Сложно сказать. Нужно ещё посмотреть, кто…

М.МАНАКОВА: Кто здесь играет?

Е.НАЕР: Нет, кто покажет хорошую игру. Конечно, за наших ребят. У меня хорошие отношения и с Петром [Свидлером], и с Сергеем [Карякиным].

М.МАНАКОВА: Я смотрю, у них у всех друг с другом хорошие отношения. Они садятся за доски – и тут же начинают общаться.

Е.НАЕР: Они просто уже много сыграли много партий между собой, и трудно на таком близком расстоянии быть врагами. Хотя мы знаем, что на высшем уровне есть такие примеры. 

М.МАНАКОВА: А у этих ребят - нет?

Е.НАЕР: Не знаю. Во всяком случае, на память я такого не помню.

М.МАНАКОВА: Хорошо, спасибо большое!


  


Комментарии

У Марии явно талант к

У Марии явно талант к журналистике. Берет отличные интервью.

А сколько явно талантливых

А сколько явно талантливых мужчин дают Марии отличные интервью!

Смотрите также...