Выживет один

Время публикации: 19.03.2016 12:42 | Последнее обновление: 19.03.2016 12:47

Сравнивать самый сильный турнир и даже турнир претендентов с финальным матчем за шахматную корону не так просто, поскольку это два разных вида спорта. Они отличаются друг от друга, как шахматы отличаются от многоборья, куда они входят как самый важный из его видов. Там чемпионом мира становится тот шахматист, который наберёт наибольшую сумму результатов всех видов многоборья. 

На кону ТП, где второе место никого из участников не интересует, лежит пакет, в котором кроме осязаемого денежного чека незримо присутствуют интереснейшие во многих отношениях преференции, сертификаты на которые выдавать не принято. Однако их совокупную стоимость шахматная элита ценит много выше того банковского чека. Такие условия ТП предъявляют к нервной системе участников настолько высокие требования, что не все претенденты смогут выстоять до конца дистанции, потому как психологическая надёжность каждого из них разная.

Формат ТП – это уже борьба за выживание, где победитель только один. А победит тот, кто сможет пробудить в себе пресловутый животный инстинкт убийцы в большей мере, чем его соперники.

«Венец природы» всем своим существованием на Земле дал основание учёным признать, что он - прежде всего животное, просто со временем оделся в белое и пушистое и обнажает свою сущность только под страхом потерять очень для себя дорогое или даже жизнь. Здесь истоки высшей мотивации каждого человека и шахматиста в частности. Только такого уровня мотивация может обеспечить максимально возможную концентрацию внимания конкретного претендента до конца турнира.

Если в турнире нет явных аутсайдеров, то выявление сильнейшего среди равных всегда начинается с выявления слабейшего из них в данный момент. Поэтому в первых турах редко случаются результативные партии. Из 24-х первых партий только шесть закончились результативно. Но как только в таблице появляется первый нуль, остальные соперники инстинктивно играют с его обладателем более агрессивно. Они тоже хотят его «крови» - и получают её или жёсткий ответ, если психологическая надёжность соперника оказывается на высоте. На очереди следующий владелец нуля. Кто из претендентов больше очков наберёт на «подранках», тот получит возможность при необходимости играть с более сильными соперниками на ничью, сохраняя шанс остаться в живых.

Поэтому лично мне сейчас интересней наблюдать не партии лидеров, а партии Накамуры и Топалова. Восстанут ли они из пепла двух поражений?

После седьмого тура возможны корректировки первоначальных стратегических предпочтений некоторых претендентов. Пора Гири выходить из-за частокола ничьих, где он ждёт, пока соперники измотают друг друга, иначе может опоздать к раздаче. Да и Каруана уже исчерпал лимит упущенных возможностей и должен повысить уровень концентрации внимания, иначе пролетит мимо своей мечты и попадёт в следующем цикле под китайское цунами. В общем, всё идет по основному закону жанра всех ТП.

Больше всех в этом жанре преуспел Мангуст. Я думаю, что он грамотней всех настраивается на игру с аутсайдерами, как на игру с сильнейшими. Может быть, поэтому он ратует за замену матчевой системы розыгрыша титула чемпиона мира на турнирную?

Таким видится ТП мне, не знающему даже шахматной нотации.                                                                      


  


Комментарии

Мне, не знающему даже

Мне, не знающему даже шахматной нотации.
Это многое проясняет.

Человек в шахматах уже лет

Человек в шахматах уже лет 40, как я понимаю...

Эйфория автора от одной

Эйфория автора от одной резонансной заметки, построенной, впрочем, на обычной наглости, явно подзатянулась. К этому шедевру и читать стало как-то неудобно... "космического масштаба" выводы...

ГБшная привычка врать по

ГБшная привычка врать по мелочевке. :) Те, кто не знает шахматную нотацию, не знают и термин "шахманая нотация". :)

Сначала две цитаты Валерия

Сначала две цитаты Валерия Крылова :
"Такие условия ТП предъявляют к нервной системе участников настолько высокие требования, что не все претенденты смогут выстоять до конца дистанции, потому как психологическая надёжность каждого из них разная."
"Таким видится ТП мне, не знающему даже шахматной нотации. "
Комментарий от не знающего даже психологии и физиологии человека , в частности - его нервной системы .
Внутренний голос мне подсказывает . что Валерий Крылов как - то слишком объединяет состояние нервной системы (физиологию человека ) с психологией человека ( его не материальной составляющей ,куда входит душа человека ).
Банальное : "В здоровом теле - здоровый дух!" ,наверное ,подразумевал Валерий ,когда так смело объединил материальное - тело , с духовным ,куда ,безусловно ,относится и душа человеческая !
Следующая цитата Валерия Крылова :
"Кто из претендентов больше очков наберёт на «подранках», тот получит возможность при необходимости играть с более сильными соперниками на ничью, сохраняя шанс остаться в живых."
О-очень спорное утверждение!Навевает какую - то сказочную забаву!))Сказочное задание : кто сделает то - то и то - то , тому и достанется ...( царевна ,как приз !) , а иначе - голова с плеч !Никаких требований к личным качествам соискателя не выдвигается !Это читается ,как: круши "подранков" и ты станешь первым !- Это какая- то ерунда!Претендента всегда отличала сама игра в шахматы !Его шахматное мировоззрение ! И умение выдерживать турнирную тактику .Достаточно вспомнить Турнир Претендентов в Кюросао , где Тигран Вартанович Петросян сумел распределить свои силы :физические , шахматные и вырвал победу у не менее сильных Пауля Кереса ,Роберта Фишера ...А Виктор Корчной после этого турнира так и остался "вечным претендентом"!Хотя стартовал тогда он ,Корчной очень лихо !
"Формат ТП – это уже борьба за выживание, где победитель только один. А победит тот, кто сможет пробудить в себе пресловутый животный инстинкт убийцы в большей мере, чем его соперники." -читая эту цитату ,вспомнил рассказ Михаила Таля о том ,как он победил Александра Толуша в чемпионате Советского Союза ...Это позволило Талю опередить Толуша на финише!А после победной игры Талю позвонил его отец и спросил :-А как себя чувствует Толуш ?!И в сердцах Михаил Таль посетовал на жестокость "этой милой игры в шахматы"!..

Конечно удивляет, как

Конечно удивляет, как господин Крылов, не знающий шахматной нотации, даёт советы гроссмейстерам Гири и Каруане, иначе они "опоздают и пролетят". Понятно, что как бы психолог "косит под умного", превосходя в шевелении мозговой извилиной известного на этом ресурсе психиатра-пустобрёха г-на rafshama. Ежели честно, то не менее удивляет то, что умствующего как бы психолога пользуют в виде мальчика для битья и яростно пинают г-да nowhere_man, ПерС, Konek_Gorbunok, mik и примкнувший к ним Нью-Йоркский, как будто им больше нечем заняться.

Мой комментарий в ответ на

Мой комментарий в ответ на замечание Нью-Йоркского:"Ежели честно, то не менее удивляет то, что умствующего как бы психолога пользуют в виде мальчика для битья и яростно пинают г-да nowhere_man, ПерС, Konek_Gorbunok, mik и примкнувший к ним Нью-Йоркский, как будто им больше нечем заняться."
Начну с последнего :"заняться нечем"!Вы в точку попали,Нью-Йоркский!Правда,заняться было нечем!Половина ТП пройдена , а никто из спортивных журналюг не рассказал о нём красочно и в деталях!Будто турнир происходит где-то в Антарктиде,а не в столице самой "агрессивной" страны в мире!)Далее,формат сайта не предусматривает для любителей шахмат вести на нём свой дневник - блог!Это привилегия "незнайки- дедушки" Крылова!Не случайно Валерия Николаевича называю "дедушкою"!)Потому что имею ответить ,как в мультике про рыжих:
А я дедушку не бил!
А я дедушку любил!)
Мои критические стрелы были заточены на то, чтобы участники ТП "выбрали" не только самого сильного шахматиста, но и человека сильного!Личность сильную!Который не довольствуется победами над слабыми,а лупит сильнейших в хвост и в гриву!И ,если капельку влетело уважаемому психологу от меня,то тут,как в пословице получилось:
Лес рубят - щепки летят!

Уважаемый Валерий Николаевич,

Уважаемый Валерий Николаевич, напрасно Вы так набросились на животных – они-то как раз "белые и пушистые". По благородству характеров высшие животные сто очков вперед дадут - как любому из претендентов на "мировую шахматную корону", так и многим из комментаторов.

И описанная Вами поведенческая модель "Голодных игр", усиленно навязываемая мистиками человечеству, вовсе не характерна для мира животных. Так ведут себя разве что крысы-людоеды, и то, когда очень уж голодные.

Советский проект, проплаченный и оркестрованный из Лондона и Нью-Йорка, в том и заключался, чтобы опустить советских людей значительно ниже уровня животных, чтобы заставить их плакать из преданности Большому Брату, организаторам и палачам ГУЛАГа. Плакать из чувства глубокого удовлетворения самими собой, своими "спортивными достижениями", от радости за свою советскую Родину и от избытка уверенности (совершенно необоснованной, как показала сама жизнь) в завтрашнем дне.

Интересно было бы узнать у

Интересно было бы узнать у автора , кто из участников, с точки зрения психологии, способен победить Карлсена?

С точки зрения психологии

С точки зрения психологии должен победить Ананд,который уже всё всем доказал и которому
вроде бы ничего не надо.Как говорил в подобной ситуации Стейниц,"им играть с чемпионом
мира,а мне нет".Другой и более важный вопрос-кто победит с точки зрения шахмат?

Ананд, в матче против

Ананд, в матче против Карлсена, уже отработанный продукт. Но с точки зрения психологии, Ананд конечно очень устойчив. Просто мотивации и сил уже не хватает.

А может, Карлсену просто

А может, Карлсену просто надоест :)

Всем рано, или поздно,

Всем рано, или поздно, надоедает...

Смотрите также...