Александра Костенюк: "Эмоции? До слёз..."

Время публикации: 04.04.2016 00:39 | Последнее обновление: 04.04.2016 01:53

Мы застали Александру Костенюк в парижском аэропорту через несколько часов после того, как она завершила бег на марафонскую дистанцию.

Е.СУРОВ: Александра, как давно вам пришла эта идея – пробежать марафон? И как вообще вы готовились к нему?

А.КОСТЕНЮК: Идея существовала, но больше, наверное, в теории, потому что в январе прошлого года я пробежала полу-марафон, пробежала достаточно легко, с удовольствием. А марафон как-то пугал своей дистанцией – всё-таки это больше 42 километров, тяжело представить. Но я помню, что как-то была в Париже, и мне на глаза попалась заметка про парижский марафон. Решила попробовать записаться. Тогда ещё запись была, и я записалась. Это было осенью прошлого года. Так что я сначала начала готовиться к этому мысленно. Когда я бегаю, я всегда использую одно приложение. И я подписалась там на тренировочный план, который пыталась соблюдать до самого конца, делать все пробежки. Единственное, когда была в Китае, то там я немножко поменьше бегала. Тем не менее, где-то с декабря я целеустремлённо готовилась к марафону.

Е.СУРОВ: То есть где бы вы ни находились, в какой стране бы ни были…

А.КОСТЕНЮК: … да, где бы ни играла, я везде тренировалась. Вот в Гибралтаре, например, есть такое замечательное правило: можно взять в один из дней bye. А мне как раз надо было бежать 22 километра. И вот я взяла bye и пробежала 22 километра. Вот только с Китаем, как я уже сказала, получилась неувязочка. Потому что всё-таки был долгий перелёт. Тем не менее, для Китая там было идеальное место, потому что там было большое отличное озеро, и я там тоже бегала. Правда, больше 15 километров не бегала, хотя по плану у меня стояла более длительная тренировка. В Москве тоже, во время претендентского турнира, когда готовилась, получалось очень удачно. У них там было три тура, а потом выходной. И я как раз в этот выходной пробежала 25 километров. Так что так и получалось, что где бы я ни находилась, я старалась придерживаться того плана, который случайно нашла в интернете. И мне это удалось.

Е.СУРОВ: Но ведь везде разный климат. Уж в плане об этом, наверное, не сказано?

А.КОСТЕНЮК: Естественно, и климат, и перелёты. Когда перелёты по двенадцать, а то и по двадцать часов, то в плане тоже об этом не сказано. Но что делать? Мы лёгких путей никогда не искали.

Е.СУРОВ: В Гибралтаре вы пробежали 22 километра. А территории Гибралтара хватило-то вообще?

А.КОСТЕНЮК: Нет, конечно! На самом деле, мы делали круг вокруг Гибралтара – это получалось где-то 11 километров. А мы побежали в Испанию! И там ещё круги наматывали.

Е.СУРОВ: А что вообще вами движет? Ни в какой момент не хочется бросить это дело?

А.КОСТЕНЮК: Хочется! Сколько раз я говорила себе: зачем я это делаю? Вообще не пойму! Потому что действительно тяжело, даже во время тренировок, которые длятся час или два. И ты думаешь: а как же ты осилишь 42 километра? И непонятно, зачем! Понятно, что интересна мотивация, хочется преодолеть себя, понять, смогу ли я… Но в принципе это всё только так, на спортивном интересе, можно сказать. Конечно, много раз задаёшь себе вопрос: зачем тебе это надо?

Е.СУРОВ: А во время шахматных турниров это не сильно мешает?

А.КОСТЕНЮК: Я готовилась с декабря – в Дохе мы тогда уже начали готовиться более целенаправленно. Как сказать… Я себе говорила, что марафон я бегу один раз в жизни, а шахматных турниров у меня уже было много и будет много. Поэтому это такой "one in a lifetime experience", который я не могу сказать, что очень хочу повторить, но, тем не менее, очень довольна, что он у меня в жизни был и прошёл довольно успешно.

Е.СУРОВ: А с чем можно сравнить сегодняшние ощущения? Скажем, с победой на чемпионате мира можно сравнить?

А.КОСТЕНЮК: Не знаю. Победа на чемпионате мира была давно. Но, честно говоря, это сильное ощущение. Когда ты пересекаешь финишную линию – это до слёз. И сама пробежка, сама дистанция очень тяжёлая, и ты видишь постоянно, что то справа, то слева людей уводят или увозят на "Скорой помощи"… И когда ты выходишь на старт, ты просто не знаешь, сможет ли твой организм осилить такую дистанцию. Потому что если в какой-то момент сведёт ноги, то уже ни о каком пересечении финишной прямой речи не идёт. И каждый километр ты надеешься, что всё-таки ты сможешь это сделать. Поэтому очень сильные эмоции!

Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, что о том, чтобы занять какое-то место, речи вообще не шло? Тут лишь бы добежать.

А.КОСТЕНЮК: Нет, конечно. Здесь главное – добежать, здесь участие – уже победа. Какое тут первое место? Я как раз сейчас сижу в аэропорту и смотрю новости, тут показывают, кто занял первое место. Я вчера специально смотрела, какой мировой рекорд – 2.05 или что-то такое. А здесь, конечно, главное – добежать. И я считаю, что я показала очень хорошее время. Потому что если бы я пробежала даже за 4.5 часа, я была бы рада. А я пробежала за 4.08 – это такое время, которым я могу гордиться.


Фотографии - фейсбук Александры Костенюк

Е.СУРОВ: И всё-таки я хочу понять: что движет?.. Это некая черта именно русского человека – преодолевать препятствия, - или это не имеет значения?

А.КОСТЕНЮК: Я не думаю, что это связано с национальностью. Наверное, это можно назвать спортивным характером. Я считаю, что в шахматах практически все мои победы – это из-за моего спортивного характера. А это – часть его. Мотивировать себя, поставить какую-то задачу, которая не так легко даётся, и идти к ней, двигаться к этой цели. А когда цель достигнута, то это и мотивирует – возможность достижения цели.

Е.СУРОВ: Какие следующие вызовы?

А.КОСТЕНЮК: Спортивные? Никаких! Следующий вызов – Гран-При в Батуми. Честно говоря, это более сложная дистанция, чем марафонская. Потому что если в марафоне любой финиш будет потрясающим, то в Батуми - несколько иначе. Наверное, моя следующая пробежка будет в Батуми. Я там уже была, играла, и честно говоря, очень хотела, чтобы я попала в Батуми, потому что там потрясающая набережная! Мне очень нравилось там бегать в 2012 году.

Е.СУРОВ: Да, она бы пригодилась как раз для подготовки к марафону.

А.КОСТЕНЮК: Несомненно. На самом деле, я уже много лет когда приезжаю на шахматные турниры, первым делом надеюсь на то, что будет возможность где-то побегать. Потому что если турниры проходят в каком-нибудь центре города, где много машин, то это может быть проблематично. У меня всегда, можно сказать, приоритет отдаётся тем турнирам, где я могу побегать.

Е.СУРОВ: Я помню, у вас было какое-то недавнее интервью, где вы как раз говорили, что Гран-При вас не очень мотивируют в шахматах.

А.КОСТЕНЮК: Как не очень мотивируют? Они просто для меня являются очень сложными стартами. У меня было много неудачных результатов. А когда есть неудачные результаты за плечами, то полностью забыть про них не удаётся. И когда вдруг что-нибудь на дистанции начинает идти не так, то эти воспоминания всплывают, и ты думаешь: ну вот, наверное, снова всё пошло как-то плохо. Поэтому не могу сказать… Хотя да, наверное, в шахматном календаре осталось мало таких шахматных турниров, которые меня мотивируют, ради которых хочется много работать, заниматься и готовиться. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это чемпионат мира и Олимпиада. Наверное, всё. Командный чемпионат мира, наверное, тоже можно отнести к этому. И все турниры по быстрым шахматам и блицу.

Е.СУРОВ: Вы уже который год среди лучших шахматисток по рейтингу. Это за счёт чего? Тоже за счёт спортивного характера?

А.КОСТЕНЮК: Я думаю, что да. Ну и за счёт работы, которая была проделана годами, за счёт того, что я много играю и занимаюсь, несмотря на все переезды, перелёты и другие жизненные обстоятельства. Как-то так получается, что последние годы я достаточно успешно играю. Но, честно говоря, я иногда сама удивляюсь… У меня ведь сейчас рекорд по рейтингу. Вот на первое апреля это рекордный мой рейтинг. Приятно всё-таки находиться в числе лучших шахматисток мира достаточно долгое время. А вот именно сейчас выяснилось, что у меня вообще рекордные показатели.

Е.СУРОВ: Вы просто рекорд за рекордом сейчас ставите!

А.КОСТЕНЮК: Да, сейчас такое время пошло. Да ещё и весна ко всему!

Е.СУРОВ: Это любимое время года?

А.КОСТЕНЮК: Безусловно! Апрель любимый месяц. Я сама апрельская, поэтому, конечно, весна – любимое время года.

Е.СУРОВ: Хорошо, а если не спортивные, то есть ещё какие-то вызовы в жизни? На данный момент.

А.КОСТЕНЮК: В данный момент я отдохнула от того вызова, который только что осилила, и теперь буду ставить новые цели. Я так привыкла, что постоянно пытаюсь придумать себе какие-то цели и их добиваться. Потому что так легче к ним идти. Хотя, наверное, нужно и отдыхать. Сейчас я чуть-чуть отдохнула, а потом посмотрим. Вот Олимпиада приближается. Честно говоря, вызов для меня очень тяжёлый.

Е.СУРОВ: А на Олимпиаде ещё не надоело выигрывать?

А.КОСТЕНЮК: Я не могу себе представить, что может надоесть выигрывать. Наверное, тогда надо сразу бросать шахматы, если такой момент наступает. Правда, у меня были моменты, когда победы не приносили столько радости. Но Олимпиада и вообще все командные турниры имеют свою специфику. Когда ты играешь не за себя, а за свою сборную, тогда появляется очень много побочных явлений, факторов. И выиграть на Олимпиаде, мне кажется, нельзя устать.

Е.СУРОВ: Ну что же, большое спасибо! Не буду вас больше мучить и задерживать.

А.КОСТЕНЮК: Хорошо, спасибо!


  


Комментарии

Титанище

Счет: -1

Титанище

Улыбнуло: " Мы делали круг

Счет: 2

Улыбнуло: " Мы делали круг вокруг Гибралтара(государство!!!)- это получалось где-то 11 км.И мы побежали в Испанию.И там круги наматывали"

"Настоящий русский человек",

Счет: -2

"Настоящий русский человек", а кто ребенка воспитывает и варит мужу борщ?

Смотрите также...

  • В полку шахматных гроссмейстеров, сумевших пробежать марафонские 42 километра 195 метров прибыло. Осенью прошлого года о своём достижении рассказал Муртас Кажгалеев, а сегодня финишную ленточку успешно пересекла Александра Костенюк.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Мы на "Moscow open", это Chess-News, я Евгений Суров, вместе со мной Александра Костенюк, победительница главного женского турнира. Александра, если я не ошибаюсь, в "Moscow open" вы еще не играли до этого. В "Аэрофлоте" играли.

    А.КОСТЕНЮК: В "Moscow open" не играла, но в РГСУ уже доводилось принимать участие.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.