Незаконченная история одной фотографии

Время публикации: 22.04.2016 18:28 | Последнее обновление: 19.07.2018 14:29

Сегодня день рождения Владимира Ильича Ленина, не только основоположника государства вот уже четверть века как не существующего, но и видного шахматиста. Во всяком случае его афоризм «шахматы – гимнастика ума», даже если он не принадлежит лично Ленину, многие из нас цитировали десятки раз. В связи с памятной датой автор извлёк кое-что из своего архива…

Сто лет назад, в 1906-1913 годах писатель Максим Горький жил в эмиграции на острове Капри (Италия). В апреле 1908-го у него неделю гостил Ленин, который немало времени проводил за шахматной доской.


На давнем шахматном снимке слева направо стоят: Владимир Базаров, Горький (подперев рукой подбородок), Зиновий Пешков и Наталья Богданова; сидят: Иван Ладыжников, Ленин и Александр Богданов.

Некоторые из названных фигур оказались впоследствии оппонентами Ленина, а затем и Сталина. Так, Горький основал газету «Новая жизнь» небольшевистского толка, в которой выступал против вооружённого переворота 1917 года. Посмотрим, что за великолепная семёрка шахматистов представлена на фотографии.

Базаров, человек мягкий и уступчивый, в 1931 году был привлечён к суду по делу о мнимом заговоре меньшевиков. После 18 месяцев тюрьмы приговор изменили, и он был выслан на поселение в Саратов. А в 1935-м ему разрешили вернуться в Москву – ещё одна иллюстрация абсурдности и непоследовательности сталинского «правосудия». На самом деле Базаров был «еретик от марксизма», часто критиковал Ленина и ленинизм. Надо сказать, что его эрудиция и ум далеко превосходили интеллектуальный уровень многих большевиков. К счастью, он не подвергся репрессиям даже в 1937-1938 годах, умер от легочной инфекции в сентябре 1939-го.


Обложка сборника протоколов Процесса контрреволюционной организации меньшевиков (Москва, 1931)

Зиновий Пешков (стоит за спинами Горького и Богдановой) – брат Якова Свердлова, возглавившего созданную после Октябрьской революции исполнительную власть большевиков. Горького чтил как отца настолько, что даже взял его фамилию (настоящее имя Горького – Алексей Максимович Пешков). Позже Зиновий Пешков эмигрировал во Францию, как  офицер участвовал в Первой мировой войне, под Верденом потерял руку. Служил во французском иностранном легионе, в тридцатые годы был военным советником в Китае у Чан Кайши. Дружил с генералом де Голлем, после 1945 года работал во французской тайной полиции. Скончался в 1966-м во Франции, в возрасте 82 лет, генералом в отставке.

Шахматную партию с Лениным играет Александр Богданов, его давний политический противник. В 1909 году – спустя год после того, как был сделан этот исторический снимок – он организовал на Капри партийную школу, в которой пропагандировал идею о социализме как о «религии рабочего класса». У Ленина это вызывало серьёзный протест, и по его инициативе Богданов был исключён из большевистской партии. После революции он стал теоретиком Пролеткульта. В 1923 году Богданов находился под арестом, поскольку поддерживал отношения с оппозиционно настроенными рабочими-коммунистами. Он организовал первый в СССР институт переливания крови, а умер в 1928 году, проведя на самом себе неудачный эксперимент.

За ним на снимке стоит его жена, Наталья. Горький вспоминал, что Ленин, проиграв Богданову партию в эндшпиле, был зол и подавлен.

В 1939 году в Москве вышел большой альбом «Ленин», в котором появилась эта же фотография, но Базарова на ней уже не было. Странно, но растворилась в воздухе и возвышающаяся за ним призрачная колонна, похожая на ладью. Пропал и Зиновий Пешков.

Итак, из семи шахматистов на снимке осталось пятеро. Исчезновение людей – и физическое, и в документах - характерная черта советской эпохи первой половины ХХ века. Позднее было издано немало альбомов, в которых соседствуют фото реальные и фото с исчезнувшими фигурами, известными людьми…

Однако в 1960 году, когда снимок, о котором идёт речь, напечатали в Институте марксизма-ленинизма, Пешков снова занял своё законное место.

А вот Базаров, как мы видим, так и не вернулся: 7-2+1=6.

Осталось много загадок, например, совершенно непонятно, откуда и почему в трёх различных вариантах этой шахматной фотографии сначала появилось, потом исчезло, а потом снова появилось (на переднем плане, в правом нижнем углу) женское колено в юбке. Увы, кто эта неизвестная любительница шахмат (или поклонница вождя мирового пролетариата), мы никогда не узнаем. Кстати, слева на первом фото, кроме загадочной дамы, присутствует ещё и какой-то шахматный зритель мужского пола. Сказать о нём нечего, но, подозреваю, судьба его сложилась печально.


  


Комментарии

Интересная статья, но,

Интересная статья, но, касательно Зиновия Пешкова, вкрались некоторые неточности. Военным советником у Генералиссимуса Чан Кайши он служил не в 30-х, а в 40-х годах прошлого столетия. В 30-х годах он служил во французском Иностранном Легионе, после поражения Франции в 1940 году бежал в Лондон, был представителем "Сражающейся Франции" в Южной Африке. Но, самое главное, он никогда не служил во французской тайной полиции, а продвигался исключительно по армейской карьерной лестнице, а после войны стал дипломатом.

Непонятно,- почему автор

Непонятно,- почему автор статьи считает Ленина "видным шахматистом"?
Учитывая,что Ленин решил относительно трудный этюд братьев Платовых, можно предположить,что его шахматная сила была равна не менее нынешним 2200-2300 Эло.

Самый короткий параграф

Самый короткий параграф текста поставил меня в тупик:

За ним на снимке стоит его жена, Наталья. Горький вспоминал, что Ленин, проиграв Богданову партию в эндшпиле, был зол и подавлен.

"настоящее имя Горького –

"настоящее имя Горького – Алексей Максимович Пешков"

Ага, а мы и не знали!

Смотрите также...

  • Добрый день!

    Нашёл на Вашем ресурсе статью про историю одной фотографии от 22 апреля 2016 г.

  • Ровно 25 лет назад, в феврале 1991-го, в газете «Вечерняя Москва» появилось объявление, в котором на кастинг приглашались двойники знаменитых людей. Сообщалось, что из самых-самых похожих будет создана труппа для грандиозного шоу. Набирал её популярный поэт и автор развлекательных программ Александр Вулых, он же был одним из организаторов шоу.

  • Знакомимся с руководством российских шахмат

  • В Советском Союзе контролю подвергалась любая печатная строка. Каждая рукопись проходила многоступенчатую проверку, начинавшуюся с внутреннего цензора. Им являлся сам автор, прекрасно понимавший, что можно и что нельзя писать (впрочем, как и сегодня в некоторых странах, вышедших из той одной). Потом наступала очередь редактора. Непосредственно цензору представлялась уже обструганная доска, но и по ней частенько проходились наждачной бумагой.

  • Евгений Бареев о партии Яна Непомнящего в последнем туре командного ЧМ: "Перед ним стоял выбор: форсировать ничью и проиграть турнир или поставить призрачную ловушку, зная, что, если она не сработает, он отдаст партию. Гордый россиянин выбрал второе. И проиграл. Мне его решение напомнило притчу Максима Горького об уже и вороне..."

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Читатель уже знает, что на днях в «Галерее художника» Зураба Церетели на Кропоткинской (недалеко от ЦШК) шумно отмечалось 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Крупное событие, кто понимает. На вечере собралась вся московская элита и богема вместе взятые. Здесь были и левые (сосредоточились на ферзевом фланге), и правые (на королевском), и центристы. Присутствовали и крымнашисты, и намкрышисты, в общем все - немного напоминало столпотворение.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Американский гроссмейстер Уильям Ломбарди скончался минувшим утром от сердечного приступа, немного не дожив до своего 80-летия.