Великую и легендарную - с юбилеем!

Время публикации: 03.05.2016 05:31 | Последнее обновление: 03.05.2016 15:07

Поздравляю великую, легендарную чемпионку Нону Гаприндашвили, которая и сегодня демонстрирует любовь к шахматам, энергию и позитивное настроение! От всей души желаю, чтобы она сохранила всё это и в дальнейшем!

Мы виделись недавно в Лондоне, на турнире Анатолия Мачульского. Вспоминали многое, в том числе 1989-й год. Меня тогда назначили руководителем делегации СССР на чемпионаты мира в Пуэрто-Рико. Делегация была из четырнадцати человек. Забегая вперёд, замечу, что мы привезли самый большой урожай медалей за все годы. В частности, в категории "до 16" чемпионом стал Тивяков, "до 18" – Акопян, "до 14" – Крамник... взял серебро. Кто выиграл золото? Об этом чуть ниже.

Летели с нами и три грузинские девочки, одна из них, красавица Диана Дарчия, стала чемпионкой до 10 лет. А Нона и Майя Чибурданидзе выступали тренерами своих соотечественниц.

Так получилось, что лететь пришлось двумя группами – сначала отправился я с детьми, а Нона, Майя и остальные взрослые прибыли дня через три-четыре. В Пуэрто-Рико нас поселили в какое-то общежитие – то была законсервированная военно-морская база США, которую к нашему приезду открыли. Помню, Майя заходит в номер, а по стенам бегают ящерицы! Она завопила: "Я здесь жить не буду!" В общем, только Майю и Нону я поселил в гостинице где-то неподалёку, а мы разместились в этой общаге. Стены фанерные: если кто-то скажет слово, всё прослушивалось насквозь.

Жара стояла 40 градусов. Но около десяти вечера немного отходила, и дети выбегали на улицу играть в футбол. Особенно выделялся на поле Топалов – ух, как играл! Вот он тогда и опередил Крамника в шахматном чемпионате.

Но главное моё воспоминание - вместе с мальчишками играла Нона! Она всегда была невероятно спортивная и готова играть во всё. И на бильярде была хороша, и в теннисе...

И сегодня она такая же. До встречи в Лондоне мы не виделись лет десять - совершенно не изменилась!

Обратно из Пуэрто-Рико летели двое с половиной суток с четырьмя пересадками. Но эта отдельная история…


  


Комментарии

статья понравилась. а я уже

статья понравилась. а я уже грешным делом подумал, что в футбол играли Топалов с Крамником. Как дети, да! это нормально. Но когда взрослые дяди играют в то, о чём даже понятия не имеют, такое в голове не укладывается.

Смотрите также...