Питер Хайне Нильсен готовит протест по итогам чемпионата Европы

Время публикации: 07.04.2011 09:11 | Последнее обновление: 11.11.2011 14:07

В турнире пострадали те, кто обыгрывал сильных соперников

Чемпионат Европы в Экс-ле-Бене завершился пять дней назад. Однако его отголоски звучат до сих пор и, кажется, становятся все более актуальными. У шахматистов, набравших по 7.5 очков, возник вопрос: почему в Кубок мира, который пройдет в Ханты-Мансийске в августе-сентябре этого года, отобрались те, а не другие.

По правилам в Кубок мира должны были отобраться 23 лучших шахматиста по итогам европейского первенства. Поскольку некоторые из этих 23 уже имели право выступать в Ханты-Мансийске (Свидлер и Яковенко - по рейтингу, а Поткин и Мамедов - по итогам прошлогоднего чемпионата Европы), заветные путевки получили участники, занявшие места с 24 по 26: Люк Макшейн, Даниэль Фридман и Александр Мотылев. При этом с таким же результатом - 7.5 очков из 11 - турнир завершили еще 18 шахматистов. Загвоздка в том, что в предыдущие годы в таких случаях путевки в Кубок мира разыгрывались на тай-бреке в быстрых шахматах. В этот же раз все решил дополнительный показатель - перформанс без учета лучшего и худшего по рейтингу соперников. Именно в этой фразе, выделенной жирным шрифтом, как оказалось, кроется подвох.

На сайте Chessvibes приводится английский перевод статьи Владики Андреич, посвященной проблеме. В ней даются подробные разъяснения, почему пострадали именно те, кто обыгрывал более сильных соперников. Их лучшие результаты при подсчете коэффициента не учитывались. В частности, отмечается, что украинец Александр Моисеенко уступил бронзовую медаль Юдит Полгар "в наказание за то, что обыграл сильного игрока Макшейна". Также, согласно подсчетам автора статьи, места попавших в Кубок мира Рязанцева, Лупулеску, Фридмана и Макшейна должны были занять Пырлиграс, Эсен, Шарич и Нильсен.

Последний из этой четверки, датчанин Питер Хайне Нильсен уже готовит официальный протест. "Будет хорошо, если кто-то захочет присоединиться ко мне, - приводит сайт слова Нильсена. - Мое заявление уже почти готово, и в нем будут указаны все несправедливые результаты, включая бронзовую медаль".      

Фото - carinajorgensen.com


  


Смотрите также...