Должна ли ФИДЕ принять предложение Филатова?

Время публикации: 07.08.2016 14:24 | Последнее обновление: 07.08.2016 14:24

ОПРОС Chess-News о будущем шахмат. Голосуйте!

Как мы сообщали ранее, на Конгрессе в Баку в сентябре ФИДЕ официально рассмотрит предложение Андрея Филатова об изменении системы розыгрыша звания чемпиона мира.

Напомним вкратце суть предложения: любой ("например, Билл Гейтс"), кто гарантирует необходимый призовой фонд, сможет бросить перчатку чемпиону мира, который - если только у него появится на то желание - вправе выставить свою корону на матч. Важное условие: призовой фонд делится пополам между действующим чемпионом мира и ФИДЕ. При этом сохраняется и традиционная, ныне действующая система, а матч с "любым желающим" может состояться только до окончания отборочного цикла, то есть до определения победителя турнира претендентов.

Очевидная финансовая привлекательность предложения для Международной федерации служит сигналом к тому, что оно действительно может быть одобрено на Конгрессе.

А что думаете по этому поводу вы? Должна ли ФИДЕ принять предложение Филатова? - так мы сформулировали вопрос, на который предлагаем ответить в нашей группе Вконтакте.

Высказывайтесь! Кто знает, возможно, именно ваш голос окажет влияние на будущее шахмат, которое сейчас в руках чиновников ФИДЕ.


  


Комментарии

Предложение вклинивать в

Предложение вклинивать в отработанную систему борьбы за звание чемпиона Мира коммерческие матчи настолько абсурдно, что и обсуждать там нечего. Актуальность подобного действа опоздала лет на 130, когда за титул сильнейшего в Мире боролись полтора человека. Ныне оно просто аморально, т.к., абсолютно очевидно, нарушает интересы честно участвующих в отборе реальных претендентов.
Люди же, которые пытаются эту ерунду всерьёз обсуждать, имеют, видимо, слишком много свободного времени и страсти к самопиару.

Разве нарушает? Насколько я

Разве нарушает?

Насколько я понимаю, это все только в дополнение к основному циклу. Основной претендент никуда не исчезает, и по-прежнему определяется в претендентском цикле, затем выходя на матч с чемпионом.

Если чемпион полон сил, и готов играть хоть каждый год (вот как Карлсен) - так пусть играет. А не хочет играть - данное предложение его и не обязывает играть.

Эта идея выглядит, скорее, как попытку удовлетворить желание Карлсена играть почаще, и сохранить при этом интересный претендентский цикл.

Смотрите также...