Реальность 2016

Время публикации: 02.09.2016 01:08 | Последнее обновление: 02.09.2016 13:50

Баку: обещающую стать лучшей в истории Олимпиаду открыл президент Ильхам Алиев

То, чего Азербайджан ждал четыре года - с момента стамбульской победы на Конгрессе ФИДЕ, - стало реальностью: около трёх тысяч участников и гостей добрались до Баку, где и стартовала 42-я Всемирная олимпиада. Открытой её объявил лично президент страны Ильхам Алиев.

Из игроков на сцене появились по одному сильнейшему от мужчин и женщин - Владимир Крамник и Хоу Ифань. Их руками была проведена скорее символическая жеребьёвка, определившая цвета для первого тура, что особого значения не имеет. Но чемпионка мира выбрала белые, экс-чемпион - чёрные.

Смотрите фоторепортаж Евгения Сурова и Михаила Шолудько с места событий.


  


Смотрите также...

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку Аркадия Дворковича и поздравил его с избранием на пост главы международной шахматной федерации.

  • Игровая часть Олимпиады в Баку началась с инцидента, во всяком случае в журналистской среде. Аккредитованных для работы в Кристальном зале журналистов не пускали в игровой зал около получаса, не предупредив о причине такого решения.

  • На 17.30 по московскому времени в Баку запланировано торжественное открытие Всемирной Олимпиады. В городе действуют особые меры безопасности, на мероприятии ожидается президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Мы будем подробно рассказывать о происходящем в новостях и репортажах. Следите за нашим сайтом.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.

  • Директор Операционного комитета Кубка мира и Олимпиады Маир Мамедов внимательно следит за происходящими в эти дни в отеле "Fairmont" событиями. Накануне он ответил на вопросы журналистов и напомнил, как всё начиналось:

  • С визитом в Баку побывал Кирсан Илюмжинов. Он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой национальной шахматной федерации Эльманом Рустамовым, а также министром спорта и молодежи страны Азадом Рахимовым.


    Фото - fide.com

  • Сегодня на Генеральной Ассамблее ФИДЕ должен решиться вопрос, где пройдет Олимпиада-2016. Главным претендентом на право проведения соревнования является Баку: накануне состоялась широкая презентация заявки Азербайджана. Также главный командный форум через четыре года желают провести Болгария и Эстония.

  • Проститься с гроссмейстером пришли тысячи людей

  • В Азербайджане наступило лето.

  • Решение о месте проведения сразу двух важнейших соревнований на ближайшие годы принято на сегодняшнем Конгрессе ФИДЕ: столица Азербайджана Баку станет столицей Кубка-мира-2015 и Всемирной шахматной Олимпиады-2016.