Карлсен, Крамник, Каруана и другие: кто пропустит первый тур в Баку

Время публикации: 02.09.2016 10:57 | Последнее обновление: 02.09.2016 10:57

Сегодняшний стартовый тур Олимпиады пройдёт без участия нескольких супергроссмейстеров - на арену не выйдут Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Фабиано Каруана, Павел Эльянов. В женском турнире зрители не увидят Хоу Ифань, Анну Музычук, Нану Дзагнидзе, Валентину Гунину.

Несмотря на это, противостояния команд в верхней части таблицы абсолютно предсказуемы - разница в классе слишком велика.


  



Смотрите также...

  • Во втором туре Олимпиады в Баку за доски сядут отдыхавшие накануне Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Фабиано Каруана. В женском турнире впервые проявят себя в Кристальном зале Валентина Гунина, Анна Музычук, Нана Дзагнидзе.

    Результаты матчей по-прежнему более или менее предсказуемы; любой невыигрыш фаворитов будет рассматриваться как сенсация.

  • На официальном сайте Олимпиады появились пары второго тура по доскам. Больших неожиданностей не заметно, в верхней части таблицы составы команд все еще не равны по силам. Однако, на первых досках уже появляются интригующие пары. Так, лидер итальянской сборной Фабиано Каруана сыграет с коллегой из китайской дружины Ван Хао.

  • ФИДЕ публикует рейтинг-лист шахматистов на 1 января. Серьезных изменений в верхней части нет: по-прежнему лидирует Магнус Карлсен 2862, за ним идут Фабиано Каруана 2820, Александр Грищук 2810, Веселин Топалов 2800. У Вишванатана Ананда и Левона Ароняна по 2797, а седьмую строчку вновь занимает Аниш Гири, еще более увеличивший свой показатель - 2784. На один пункт от голландца отстает Владимир Крамник.

  • Появились июльские рейтинг-листы ФИДЕ. Впрочем, показатели ведущих гроссмейстеров уже были известны после окончания турнира в Ставангере:
    1. Магнус КАРЛСЕН 2853
    2. Вишванатан АНАНД 2816
    3. Веселин ТОПАЛОВ 2816
    4. Хикару НАКАМУРА 2814
    5. Фабиано КАРУАНА 2797
    6. Аниш ГИРИ 2791
    7. Владимир КРАМНИК 2783
    8. Уэсли СО 2780

  • В начале ноября организаторы Вейк-ан-Зее назвали 12 из 14 гроссмейстеров, которые сыграют в главном турнире "А" фестиваля следующего года. Ещё одним участником стал находящийся на подъёме Павел Эльянов, а номинантом от АШП оказался Евгений Томашевский.

    Таким образом, окончательный состав турнира выглядит так:

  • Восьмой по счету супертурнир памяти Михаила Таля пройдет в этом году с 12 по 24 июня в Москве. Российская шахматная федерация анонсировала состав участников:
    Магнус Карлсен
    Владимир Крамник
    Сергей Карякин
    Вишванатан Ананд
    Фабиано Каруана
    Хикару Накамура
    Шахрияр Мамедъяров
    Александр Морозевич
    Борис Гельфанд
    Дмитрий Андрейкин.

  • Все дальше отрываются от преследователей по рейтингу Магнус Карлсен и Левон Аронян. Оба взяли рекордные для себя планки в мартовском списке ФИДЕ. Показатель Карлсена теперь равен 2881, Ароняна - 2830. Далее идут не игравшие еще в этом году Владимир Крамник и Веселин Топалов, на пятой строчке - Фабиано Каруана.  

  • Только что появилась жеребьёвка стартового тура самого крупного в истории опен-турнира в Катаре. Сегодня в 15.00 по московскому времени Магнус Карлсен сыграет белыми с Нино Бациашвили, Владимир Крамник чёрными с Белой Хотенашвили.

    Есть и другие небезынтересные разногендерные противостояния: Наталья Жукова встретится с Шахрияром Мамедъяровым, Ирина Круш - с Радославом Войташеком.
    Все пары

  • Появились официальные рейтинги ФИДЕ на 1 января с учётом турнира в Катаре. Владимир Крамник ждал два с половиной года, чтобы снова пересечь отметку 2800, и вот он сделал это. На сегодняшний день он второй в мире. Магнус Карлсен прибавил десять пунктов по сравнению с предыдущим месяцем и лидирует с показателем 2844.

  • Как стало известно Chess-News, в третьем Мемориале Вугара Гашимова не сыграет победитель предыдущих двух Магнус Карлсен.

    С 26 мая по 4 июня в Шамкире сразятся:

    Фабиано КАРУАНА
    Аниш ГИРИ
    Сергей КАРЯКИН
    Павел ЭЛЬЯНОВ
    Пентала ХАРИКРИШНА
    Хоу ИФАНЬ
    Теймур РАДЖАБОВ
    Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ
    Эльтадж САФАРЛИ
    Рауф МАМЕДОВ.