Лучше бы Топалов поставил мат

Время публикации: 24.09.2016 17:17 | Последнее обновление: 24.09.2016 17:40

Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


Часы пускает голландец Герт Гийссен

ВСПОМИНАЯ ПЕТРОВИЧА

В ней было всё. Четыре хода подряд под боем ладьи стоял ферзь Топалова. За это время Веселин успел поставить ещё одного ферзя, который тут же был уничтожен слоном. Этот самый чёрный слон в дальнейшем простоял под боем пешки одиннадцать ходов, а белый конь - пять. Два хода подряд пехотинец Топалова не отведывал чёрную ладью. Уже в эндшпиле сначала болгарин отдал слона за пешку, а затем Крамнику пришлось осуществить ту же жертву, только за две пешки.

Если кто-то ждёт от меня немедленного анализа всего этого безобразия, то вынужден вас разочаровать. Яков Дамский, с которым я не замедляю советоваться при первом удобном случае, рассказал, как одну из партий 70-го года Геллер - Фишер они с Петровичем (для моего собеседника Геллер был именно Петровичем) анализировали на протяжении четырёх лет. И так и не пришли к единому мнению. Да можно и не ходить за примерами так далеко и вспомнить 24-ю партию матча Карпов - Каспаров 85-го года. Спроси сейчас обоих экс-чемпионов, был ли в ней выигрыш у белых, уверяю, у каждого будет свой взгляд на эту проблему. В общем, если хотите знать, где в прошедшей партии была истина, обратитесь годика через четыре – может, отвечу.


Яков Дамский рапортует в прямом радиоэфире

ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО

Помните ту историю - за что отец бил сына? Уж не знаю, входило ли в планы Топалова на эту партию непременно отыграться (мне он потом поведал, что хотел просто хорошо сыграть в шахматы), но то, что он, имея белый цвет, не «слезет» с соперника, предсказать было не сложно. В принципе, болгарин известен своей крепкой нервной системой. Но как, скажите, выйти на следующий день играть – а по сути – отыгрываться, когда накануне вместо выигрыша получаешь «баранку»? Причём ту самую, какую Веселин уже готов был повесить на шею соперника. Ведь не просто так он его «возил» несколько часов. Расчёт Топалова и его команды очевиден: гонять, возить, давить – какой угодно термин подберите, главное – сделать так, чтобы к концу матча Крамник выдохся, и его можно было спокойно прихватить «тёпленьким». А что получилось? Пришлось самому сегодня выходить на игру измотанным «после вчерашнего», а Крамнику, уж поверьте, для восстановления было вполне достаточно простого лекарства в виде победы.

«После вчерашнего» не мог отойти никто, в том числе менеджер Топалова Сильвио Данаилов. Заглянув в пресс-центр, он всем своим видом старался показать, что стартовая неудача забыта. Но как только речь зашла о решающем зевке Веселина, Сильвио не удержался от резкого взмаха руками. Что бы сказал здесь в утешение простой любитель? Самое простое: «это игра». У Данаилова несколько иное восприятие ситуации: «Это жизнь», - произнёс он. Разве можно с ним не согласиться?


Сделан первый ход - самое время снять пиджак

ТОПАЛОВ СЛИШКОМ ОБРАДОВАЛСЯ

По выходу из дебюта (а на этот раз соперники разыграли славянскую) на доске возникла типовая позиция, которую для чёрных можно охарактеризовать как «на любителя». Очевидных слабостей нет, но и перспективы контригры не особенно просматриваются. Тем не менее Крамник, как казалось, неплохо укрепил свои бастионы и был близок к уравнению. Центр был наглухо закрыт пешечной цепью, и Топалов, недолго думая, стал готовить штурм на королевском фланге. Вот он уже и вскрыл вертикаль, на которой стоял чёрный монарх, и соорудил красавицу-батарею в виде сдвоенных ладей, и повёл вперёд крайнюю пешку для решающего вторжения. Крамник на удивление хладнокровно и быстро отвечал. Пока соперник готовился ринуться в омут с головой, он спокойненько на противоположном фланге съел пешку. Что это, блеф?

- Да нет, - ответил Владимир на мой вопрос после партии, - я не блефовал, а просто считал, что у меня было уже лучше.

Возможно, некоторая самоуверенность сыграла с россиянином недобрую шутку. Ход 28…Лb2, видимо, не лучший. Да, чёрные забирают ещё одну пешку и нападают на ферзя. Но белые на свою сильнейшую фигуру просто машут рукой! Жертва ферзя в матчах такого уровня – явление крайне редкое. Поэтому я бы уже за этот красивый трюк наградил Топалова самыми лестными эпитетами. Если чёрные принимают жертву, то неотвратимо получают мат. Крамник, разумеется, это видел и избрал сильнейшее продолжение. Последовала серия красивых, но форсированных ходов, и когда Топалов взял вражеского коня и поставил на его место второго ферзя - 31.gfФ, - перед Крамником встал выбор, чем брать. Как в сказке: слоном возьмёшь – проиграешь ни в грош, королём возьмёшь – к ничьей приплывёшь. Крамник подумал-подумал, и взял… слоном. Оказывается, красивейшую ничью, которую он мог сделать в случае взятия королём, он не видел.

А вот Топалов - видел. И признался после игры, что уже был готов смириться с таким исходом. А после ошибочного 31…Cf8? болгарин настолько обрадовался, что сделал следующий ход, почти не думая, будучи уверенным, что он ведёт к победе. Между тем, если бы хладнокровие Веселину не изменило, он бы, конечно, заметил простой выигрыш в два хода: 32.Лg4, 33.Фс7, и от мата нет защиты. Самое интересное, что не видел этого и Крамник. Вот таким замысловатым образом шахматисты растянули борьбу ещё на десятки ходов. Но какие это были ходы!


Для элистинских зрителей события комментировал Эрнесто Инаркиев

ОНИ ВЗОВЬЮТСЯ В НЕБО

Избежав быстрого выигрыша, Топалов тем не менее продолжил атаку. Продвинув грозную пешку до поля f6, он мог сделать ещё один очень сильный ход, который должен был привести к выигрышу – 36.Фh5! Но не сделал. А тем временем на начальных позициях (а7 и b7) очень скромно стояли две чёрные пешки и тихо наблюдали за происходящим. Фокус был в том, что на пути этих пешек к полю превращения не было ни одного оппонента! Это означало, что стоит Крамнику дать малейшую передышку, как незаметные пехотинцы превратятся в грозную силу, которой хватит для победы. Точно как у Бориса Гребенщикова в одной из песен: «Они снимутся с ветки, они взовьются в небо и возьмут нас с тобою под тугие крыла».

Россиянину постепенно удалось обратить внимание на этот свой ресурс – сначала он разменял одну ладью, а на 41-м ходу заставил соперника расстаться с ферзем. И здесь если бы Топалов отведал наконец давно стоявшего под боем слона на g7, то получил бы совершенно бесперспективный эндшпиль, в котором мог только проиграть. Он принял грамотное решение оставить слона, но при этом выбрал неверный план. И после 42.Cg5 гром грянул – крайняя пешка «а» направилась прямиком в ферзи. Пока она шла, Топалов активизировал все свои силы в центре. Но его связанные проходные лишь выглядели красиво, а на самом деле Крамник был готов откупиться от них чем угодно. Веселин понял, что дело плохо - ещё не труба, но надо спасаться. И отдал своего слона за эту пешку.


За партией в пресс-центре наблюдает Кирсан Илюмжинов

ЛУЧШЕ БЫЛО ПОСТАВИТЬ МАТ...

Как оценить позицию, где у Крамника лишняя ладья, а у Топалова взамен две связанные проходные, достигшие шестой горизонтали, которым помогают король с конём? Ясно, что Владимиру придётся возвратить за них материал. А от того, в какой редакции удастся это сделать, зависел исход партии. Парадокс в том, что на победу играли оба! Крамник – обоснованно, а Топалов скорее по инерции, а также в силу своего характера. Поэтому я не мог не поинтересоваться у участников, сколько раз за эти две партии каждому из них приходила в голову мысль предложить ничью. Оказалось, что только Крамнику в первой схватке, когда он стал повторять ходы. Что же касается второй партии, оба сошлись во мнении, что о ничьей не могло быть и речи.

Когда Крамник всё-таки отдал своего слона за две пешки, возможно, у Топалова ещё оставались шансы на ничью в позиции без качества, но с хорошей активностью фигур. С виду простой эндшпиль требует серьёзного анализа для окончательной оценки. В любом случае болгарин к тому моменту «поплыл» и был уже не в состоянии просчитывать варианты должным образом. Неточной игрой он предоставил Крамнику шанс, которым тот легко и непринуждённо воспользовался. Когда позиция достигла оценки «безнадёжно», на Топалова было больно смотреть. Он сидел за доской и не понимал, за что ему это всё. Сдаться - необходимо, но чтобы это сделать, нужно обладать истинным мужеством. А если не умеешь проигрывать, то и побед не видать. Топалов нашёл в себе силы протянуть руку сопернику, а потом ещё и раздать автографы всем желающим.

Чуть погодя неудачника пытался утешить сначала Данаилов, а затем и Кирсан Илюмжинов, наблюдавший за ходом поединка. Глава Калмыкии светился от счастья – не потому, что болеет за Крамника, а потому, что это действительно счастье, когда в твоей республике проходит матч за мировую корону с таким накалом. Прошло всего два дня, а событий накопилось уже столько, что хватит на целый сериал!

А наиболее красноречиво итог дня подвёл Веселин Топалов: «Уж лучше было поставить мат в три хода…»

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.09.24"] [Round "2"] [White "Topalov, Veselin"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "0-1"] [ECO "D19"] [WhiteElo "2813"] [BlackElo "2743"] [PlyCount "126"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nc3 Nf6 4. Nf3 dxc4 5. a4 Bf5 6. e3 e6 7. Bxc4 Bb4 8. O-O Nbd7 9. Qe2 Bg6 10. e4 O-O 11. Bd3 Bh5 12. e5 Nd5 13. Nxd5 cxd5 14. Qe3 Bg6 15. Ng5 Re8 16. f4 Bxd3 17. Qxd3 f5 18. Be3 Nf8 19. Kh1 Rc8 20. g4 Qd7 21. Rg1 Be7 22. Nf3 Rc4 23. Rg2 fxg4 24. Rxg4 Rxa4 25. Rag1 g6 26. h4 Rb4 27. h5 Qb5 28. Qc2 Rxb2 29. hxg6 h5 30. g7 hxg4 31. gxf8=Q+ Bxf8 32. Qg6+ Bg7 33. f5 Re7 34. f6 Qe2 35. Qxg4 Rf7 36. Rc1 Rc2 37. Rxc2 Qd1+ 38. Kg2 Qxc2+ 39. Kg3 Qe4 40. Bf4 Qf5 41. Qxf5 exf5 42. Bg5 a5 43. Kf4 a4 44. Kxf5 a3 45. Bc1 Bf8 46. e6 Rc7 47. Bxa3 Bxa3 48. Ke5 Rc1 49. Ng5 Rf1 50. e7 Re1+ 51. Kxd5 Bxe7 52. fxe7 Rxe7 53. Kd6 Re1 54. d5 Kf8 55. Ne6+ Ke8 56. Nc7+ Kd8 57. Ne6+ Kc8 58. Ke7 Rh1 59. Ng5 b5 60. d6 Rd1 61. Ne6 b4 62. Nc5 Re1+ 63. Kf6 Re3 0-1

Для "СпортРепорт", 24.09.2006


  



Комментарии

Спасибо за очередной

Спасибо за очередной интересный репортаж.
И хотелось бы узнать - по ходу этой партии начал ли уже Крамник часто бегать в туалет / комнату отдыха?

В то время для меня это были

В то время для меня это были шахматы с другой планеты,т.к.забросил их почти на 20 лет.Я как будто перенёсся на машине времени из 80-х в 21-й век-ничего непонятно,но зато как же интересно!

Этак можно рассматривать

Этак можно рассматривать любой матч типа Петросян-Спасский,и тоже может быть интересно.
В данном же случае,складывается такое впечатление,что обывателей интересует только,сколько раз Крамник в той или иной партии бегал в туалет.

Вот если бы найти

Вот если бы найти неопубликованные репортажи с тех матчей - Таля, Ботвинника, Смыслова, Петросяна... да еще с фотками, вот это была бы прямо Царь-бомба.

Ну а что касается рассматриваемого матча - так очень многое, если не все, в общем-то, известно хорошо. Но вот с чего и когда все началось - тут разночтения. Кто говорит - 50, кто - 20, кто вообще небольшую цифру называет. А ведь с этого начался скандал. Оправдан ли он был, хотя бы и туалетом?..
Нас же не процесс мочеиспускания Крамника интересует, сами понимаете.

Партия, конечно, очень

Партия, конечно, очень интересная. Но ещё более интересным мне показалось её словесное описание: Просто какая-то душещипательная смесь триллера, вестерна и фантастики. Ведь всего-навсего обычный пересказ событий, но действительно здорово преподнесено. Спасибо. Ждём дальнейших репортажей, ну и, особенно, взгляда на туалетно-скандальную тему.

2:0! Не помню кто говорил,

2:0!
Не помню кто говорил, что "нет ничего скучнее классического матча", рискнёте повторить мысль?...
Топалову нужно собраться, вспомнить, что недавно Карякин отыгрался с 0:2 на дистанции 4-х партий, что уж там 12...
Крамнику же попробовать хладнокровно закрепить преимущество, реализовав белый цвет в следующей партии, нужно добивать соперника почувствовав тилт.

Смотрите также...

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • «Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ