Шахрияр Мамедъяров: "У нас такая сборная - мы никогда не виним друг друга"

Время публикации: 29.09.2016 21:56 | Последнее обновление: 13.05.2021 01:17
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

Е.СУРОВ: Такой большой отпечаток оставила Олимпиада?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, мы ведь знали ещё четыре года назад, что Олимпиада будет в Баку. У нас было много времени на подготовку. До начала турнира мы думали, что у нас есть прекрасные шансы, чтобы хорошо сыграть. В первых четырёх турах играли классно, выиграли матчи, уверенности ещё прибавилось. Но, как видите, всё закончилось очень странно.

Но уже начался следующий турнир. Я думаю, что пройдёт ещё пара турниров, и результаты Олимпиады как-то забудутся.

Е.СУРОВ: Сейчас уже прошло какое-то время, и вы, наверное, обдумали этот вопрос. В чём же всё-таки причина такого неудачного выступления?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Как-то неожиданно всё изменилось. Мы ведь сначала выиграли четыре партии из четырёх – я и Аркадий [Найдич]. Но потом так получилось, что в следующих шести раундах ни он, ни я не выиграли ни одной партии. Плюс ещё Аркадий и Теймур Раджабов были в плохой форме. Но это нормально, в командных турнирах всегда так бывает, что кто-то из игроков находится не в лучшей форме. А мы не смогли их поддержать. То есть когда они какие-то партии проигрывали, то мы должны быть выигрывать. Но мы этого не делали,  из-за этого было тяжело. Однако у нас такая команда, что мы никогда не виним друг друга. Временами кто-то играл хорошо, кто-то плохо, но наша команда дружная, и никто не думает, что виноват конкретно какой-то шахматист. Виновата команда в целом, виноваты все мы. И дай бог, чтобы на следующей Олимпиаде мы это исправили.

Е.СУРОВ: Сегодня в Мемориале Таля у вас победа над Гельфандом, а он для вас исторически непростой соперник. Дуэль с ним была принципиальной?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Сегодня тоже получилось как-то странно. В первые годы я не мог бороться с ним на равных. Например, я проиграл ему претендентский матч в Казани. А после этого что-то произошло, и я вдруг начал у него выигрывать. Во всяком случае, последние четыре партии, по-моему, я у него выиграл. Борис Гельфанд – очень сильный шахматист, и всегда будет для меня "неудобным" соперником. И я рад, что сейчас могу с таким классным шахматистом играть активно и получать свою игру. Может быть, это ещё связано и с возрастом. Раньше с Борисом было тяжело играть, а сейчас уже…

Е.СУРОВ: Сейчас вы с ним уже как-то сравнялись в этом смысле?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, сейчас начинаем сближаться. Раньше он играл очень здорово, и даже чёрными у меня много выигрывал. Даже когда я атаковал, он брал всё и выигрывал.

Е.СУРОВ: Получается, сейчас с ним стало проще играть?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Наверное, это произошло после претендентского матча. Я к нему очень много готовился, и, наверное, это помогло мне.

Е.СУРОВ: И с тех пор помогает?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, я его просто очень хорошо стал узнавать как шахматиста. И потом, всё-таки идут годы. Конечно, Гельфанд – сильный шахматист, но четыре-пять лет назад он играл ещё лучше. С возрастом тяжелее играть. Несколько лет назад с ним было очень тяжело бороться. Я не говорю, что сейчас легко, но легче, чем, скажем, пять лет назад.

[Event "Moscow Tal Memorial 10th"] [Site "Moscow"] [Date "2016.09.29"] [Round "3"] [White "Mamedyarov, Shakhriyar"] [Black "Gelfand, Boris"] [Result "1-0"] [ECO "D43"] [WhiteElo "2761"] [BlackElo "2743"] [PlyCount "55"] [EventDate "2016.09.26"] [EventType "tourn"] [EventRounds "9"] [EventCountry "RUS"] [EventCategory "21"] [SourceTitle "CBM 175"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2016.11.10"] [SourceVersion "1"] [SourceVersionDate "2016.11.10"] [SourceQuality "1"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. Nc3 c6 5. Bg5 h6 6. Bxf6 Qxf6 7. g3 Nd7 8. Bg2 dxc4 9. O-O Be7 10. Ne4 Qf5 11. Ned2 e5 12. e4 Qh5 13. Nxc4 exd4 14. Qxd4 Qc5 15. e5 O-O 16. Qe4 Nb6 17. Ne3 Qb4 18. Nd4 Rd8 19. Rad1 Qxb2 20. e6 Bxe6 21. Nxe6 fxe6 22. Bh3 Kh8 23. Bxe6 g5 24. Ng4 Rxd1 25. Rxd1 Qg7 26. Ne5 Qf6 27. Bb3 Kg7 28. Ng4 1-0 

Е.СУРОВ: Ваша сегодняшняя победа воодушевляет вас?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Конечно, выигрывать всегда приятно, особенно в таком турнире. Тут хотя бы одну партию выиграть – это тяжело. Я помню, был Мемориал Таля, когда я просто сделал девять ничьих и не выиграл ни одной партии. В моей карьере это вообще единственный случай. А сейчас я всё-таки одержал первую победу. Посмотрим, что будет дальше.

Е.СУРОВ:  Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?