Туалеты открыты, вопрос закрыт

Время публикации: 01.10.2016 14:28 | Последнее обновление: 01.10.2016 15:34

Очередной день технического тайм-аута в битве при Элисте на 22 часа 1 октября принёс три новости: две хорошие, одну не очень. С какой начать?

Пожалуй, с последней. Игры всё ещё нет. И пока неясно, возобновится ли она.

Весь сегодняшний день делегации команд и президент ФИДЕ занимались ровно тем же, чем и вчера – вели переговоры. Причём ночь, похоже, не была использована для отдыха. Улыбок на лицах главных героев заметно поубавилось – не до смеху.

Около двух ночи было объявлено о том, что все члены апелляционного комитета попросили Кирсана Илюмжинова освободить их от выполнения своих обязанностей. Глава ФИДЕ отныне берёт на себя роль председателя комиссии, а будет ли ему кто-то помогать в этом, пока неизвестно. Это и есть первая новость.

Теперь ко второй.

В 11 утра Илюмжинов оповестил, что туалетный вопрос тоже решён. Стороны пришли к согласию на таких условиях: за каждым участником теперь будет закреплена его персональная комната отдыха на все оставшиеся партии. А представителям делегаций сегодня была предоставлена возможность тщательно обследовать эти комнаты и, естественно, туалеты. Команда Топалова использовала это обстоятельство по максимуму: в Элисту срочно прилетели представители спецслужб Болгарии. В процессе изучения мест событий они обнаружили какой-то кабель, который по их подсчётам был лишним, и без особых сомнений обрезали его. Спецслужбам не пришло в голову, что Дом правительства Калмыкии не совсем предназначен для шахматных баталий, и кроме матча за мировую корону в нём может проходить ещё что-то, для чего этот кабель пригодится. Лицо одного из сотрудников «Белого дома», узнавшего об обрезании, надо было видеть...

Данаилов наконец остался почти удовлетворён, но в соглашении всё-таки попросил исправить один из технических моментов. К 19 часам Илюмжинов официально объявил, что документ подписан обеими сторонами, и туалетный вопрос можно считать закрытым.

Но все понимают, что какие бы туалетные страсти ни кипели, игра не возобновится, если кто-то не пойдёт на уступку касаемо счёта. Выяснилось, что накануне вечером Кирсан Николаевич предложил Данаилову такой вариант: продолжить со счёта 3:1, но при этом увеличить общее число партий до 16-ти или 18-ти. Предложение может показаться странным, ведь фактически весь сыр-бор разгорелся из-за несоблюдения ФИДЕ условий контракта (в результате чего Крамник и не явился на пятую партию). А тут получается, что предыдущий договор уже можно вообще выбросить и подписывать новый. 12 и 16 партий – совсем разные вещи. Практически это уже другой матч – с иной подготовкой, тактикой ведения борьбы и т.д. С математической же точки зрения это стало бы действительно некоторой компенсацией Топалову за потерянное, хоть и техническое, очко. Понятно, что отыграться тем больше шансов, чем длиннее дистанция.

Говорят, вчера Сильвио Данаилов даже дал согласие на такой вариант. А вот сегодня почему-то передумал. И теперь по-прежнему стоит на своей твёрдой позиции: «если у нас отнимут очко, играть матч не будем».

Кирсану Илюмжинову ничего больше не остаётся, кроме как призвать шахматистов к героизму:

- Я объяснил и Крамнику и Топалову, - делился глава ФИДЕ информацией о ходе переговоров, - что каждый из них сейчас может стать героем для миллионов любителей шахмат. Кто-то должен пойти на уступку во имя всего шахматного мира. Если счёт будет 3:1, героем станет Топалов, если 3:2 – Крамник.

Илюмжинов добавил, что к нему приходят десятки тысяч телеграмм с просьбой, чтобы шахматисты наконец сели за игровой стол. На вопрос, когда же это может произойти, Кирсан Николаевич ответил так:

- До бесконечности мы, конечно, ждать не можем. Недавно я передал обеим командам свою просьбу и где-то даже требование - определиться до конца сегодняшнего дня, то есть до нуля часов. Свой ход ФИДЕ сделала. Очередь за игроками.


Для "СпортРепорт", 01.10.2006


  


Смотрите также...

  • Председатель апелляционного комитета матча на первенство мира Топалов – Крамник Георгиос Макропулос на какое-то время стал главным действующим лицом скандальных событий. Сначала он удовлетворил просьбу команды Топалова о закрытии персональных туалетов, а затем допустил техническое поражение Крамника, когда уже было ясно, что российский гроссмейстер играть пятую партию не выйдет. Как только это произошло, Макропулос ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СпортРепорт".

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Евгений Бареев и Пётр Свидлер прилетели в Элисту накануне шестой партии, а сразу после неё Бареев поделился мыслями о ходе матча с корреспондентом СпортРепорт.

    - Наверное, вы специально подгадали время прилёта?

  • Шахматный матч Топалов – Крамник, похоже, выходит на новый завиток под названием «туалетный скандал». В перерыве между 4-й и 5-й партиями менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов опубликовал официальное письмо, в котором подверг сомнению поведение Крамника во время игры.

  • Пятая партия шахматного матча в Элисте продолжалась так: в течение часа после пуска часов Владимир Крамник за игровым столом не появился. Главный арбитр Герт Гийссен, следуя букве закона, был вынужден зафиксировать техническое поражение россиянина.


    Сильвио Данаилов и сверяющий стрелки на часах Герт Гийссен

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Здравствуйте, Кирсан Николаевич.

    К.ИЛЮМЖИНОВ: Добрый день. Добрый вечер уже.

  • Санкции министерства финансов США в отношении Кирсана Илюмжинова сильно ударили по ФИДЕ. Об этом заявил глава РШФ Андрей Филатов в интервью сайту Р-Спорт. 

    "Это, конечно, некрасиво, - говорит Филатов. - Я вообще считаю, что санкции – плохой механизм. Если у вас есть обвинения – идите в суд, ведь для применения санкций должны быть основания".

  • Сразу после того как Владимиру Крамнику было зачтено техническое поражение в пятой партии, гроссмейстер появился на пресс-конференции председателя апелляционного комитета Георгиоса Макропулоса и сделал официальное заявление.

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Вчера вечером в Таллине завершился 84-й Конгресс ФИДЕ, но закрытие прошло без Кирсана Илюмжинова - действующий президент в это время был в прямом эфире телеканала "Дождь".