Евгений Бареев и Пётр Свидлер прилетели в Элисту накануне шестой партии, а сразу после неё Бареев поделился мыслями о ходе матча с корреспондентом СпортРепорт.
- Наверное, вы специально подгадали время прилёта?
- В принципе, наш приезд планировался заранее. Просто так получилось, что попали практически в самое пекло. Надеюсь, наша поддержка скажется на моральном состоянии Владимира положительно.
- Что думаете по поводу туалетного скандала?
- Стоит упомянуть о его источниках. То, что делает Сильвио Данаилов – это мерзко. Стыд и позор. Ощущения от такого поведения менеджера самые неприятные. Что касается Топалова, то легче всего, конечно, бросить на грязные дела своих помощников, а самому тихо сидеть и готовиться к решающим партиям, чтобы потом взять измотанного противника голыми руками.
- Веселин, по-вашему, соучастник, или он скорее отстранён от всего этого?
- Понимаете, если от твоего имени заявляют, что ты больше не будешь подавать руки человеку, который ничего не сделал, кроме того, что обыграл тебя пару раз, то о какой отстранённости может идти речь? Это всё от лукавого. Он такой же участник этой кампании.
- Почему же руководство ФИДЕ пошло на поводу у болгарской делегации?
- Трудно сказать. Может, из-за непрофессионализма, а может, это умышленный ход, сделанный с подачи Азмайпарашвили и Макропулоса. Эти господа допустили несколько возмутительных вещей: во-первых, передали видео плёнки противоположной стороне, не известив никого об этом. Это же прямое нарушение всех регламентирующих положений, не говоря уже о моральной стороне! Просто шоу какое-то устроили. Удивительно, что главные люди ФИДЕ не знают правил матча, но за два часа принимают позицию одной из сторон. Затем они вынесли так называемое половинчатое решение, а на самом деле – в пользу Данаилова, когда закрыли туалет Крамника.
- Как думаете, будь Кирсан Илюмжинов на тот момент в Элисте, всё могло быть иначе?
- Несмотря на то что Кирсан Николаевич всеми силами пытался разрешить конфликт, изначально он был одним из тех, кто его спровоцировал. Это ведь он, не разобравшись в сути конфликта, принял в Сочи решение в пользу апелляционного комитета. Тем самым президент ФИДЕ дал карт-бланш на дальнейшие агрессивные действия по отношению к Крамнику.
Пётр Свидлер знакомится с текстом одной из апелляций
- Как бывший тренер «классического» чемпиона, что бы посоветовали ему в той ситуации?
- Что можно посоветовать, когда тебя оскорбляют? Понятен главный расчёт болгар: вывести Крамника из равновесия.
- Это удалось?
- И да и нет. Володя, конечно, держится, но видно, что вымотался страшно. Ужасно тяжело играть в таких условиях. Он вообще повёл себя в этой истории нестандартно, приняв мужественное решение дать бой по всему фронту – против делегации Топалова и ФИДЕ. Здесь стоит отметить и роль Российской шахматной федерации, которая встала на сторону Крамника. Но всё-таки недостаточно активно его поддержала, оставив, по сути, сражаться один на один с превосходящими силами противника. Но я рад, что Владимир продолжил играть.
- Вот только очко, похоже, уже не вернёшь.
- А уже не так важно, с каким счётом закончится матч, потому что на поверхность всплыл гораздо более глубинный конфликт. А именно – неспособность или нежелание ФИДЕ стремиться к чему-то позитивному. Даже если Кирсан Николаевич и хотел бы достичь хороших результатов, то с его помощниками это просто нереально.
- То есть вы полагаете, что с окончанием этого матча точка в шахматном расколе не будет поставлена?
- Я совершенно ни в чём не уверен. Начнём с того, что, если проиграет Топалов, то его наверняка каким-то образом включат в следующий цикл, что противоречит существующему положению.
- Но мы хотя бы получим один-единственный цикл розыгрыша звания чемпиона мира.
- Это тоже большой вопрос. Ведь новые претендентские матчи должны были пройти в конце октября. Но все сроки уже сорваны. Не так давно участникам пришли какие-то немыслимые бумаги от ФИДЕ с требованием подписать до 1 октября новые обязательства. Призовой фонд существенно уменьшили, выдвинули крайне неудобные сроки. Реакция игроков была предсказуема: на таких условиях никто играть не собирается. Так что не исключено, что вскоре ФИДЕ в очередной раз заявит: видите, мол, как шахматисты опять срывают все наши прекрасные планы.
- Вернёмся к текущему матчу. Как вы оцениваете его шахматную составляющую?
- В дебютной части оба соперника, как всегда, готовы неплохо. После первого хода d2-d4 белыми довольно трудно получить большой перевес. Во всех партиях, кроме первой, они чуть-чуть поддавливают, но не более того. Если не считать второй схватки, где были серьёзные ошибки, в целом идёт довольно ровная игра. Сейчас Крамник, конечно, стал играть понадёжнее - по результату.
- На ваш взгляд, изменит ли тактику ведения борьбы чёрными Топалов? Ведь каталонские построения – это, в общем-то, не его конёк.
- А какой в этом смысл? Он проигрывает «минус один» всего.
- Но отыгрываться-то надо!
- Ещё много партий впереди. В том числе, три «белых». Вот если останется две игры, тогда можно рисковать. А так, лучше ещё что-нибудь придумать.
- Вот придумать и не получается – Крамник в манёвренной борьбе очень силён.
- Придумать не на шахматной доске!
- А, в этом смысле...
- Данаилов наверняка работает над тем, как бы ещё нагадить. Одно очко в кармане уже есть, то ли ещё будет…
Ну такое прям все
Опубликовано Иноземцев в 3 Октябрь, 2016 - 14:49.
Ну такое прям все "черно-белое" - у Бареева. И все-то ему априори ясно: кто хороший, кто плохой
Бареев же был в команде
Опубликовано Manowar1 в 3 Октябрь, 2016 - 14:55.
Бареев же был в команде Крамника. Ничего удивительного, он и должен был всеми силами поддерживать Владимира.
Оно, конечно, так. Но этот
Опубликовано Иноземцев в 3 Октябрь, 2016 - 15:24.
Оно, конечно, так. Но этот его брутальный напор... Но сегодня другое интересно. В предыдущем репортаже ("поделили очко") есть свидетельство о том, что противники перед 6-й партией пожали руки. То есть главный раздрай еще впереди?
Любые герои сражений, и
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 3 Октябрь, 2016 - 16:45.
Любые герои сражений, и шахматных в частности, редко бывают черно-белыми, факт. Кроме фигур на доске, конечно.
Но, если Крамник не читерил, а я не думаю, что вы в это верите - так что же так замазало Крамника, что его начинают подозревать в черноте? Частые медитации "входит и заходит" в туалете?
Да вы только посмотрите на эти алчно-довольные лица братушек, получивших халявное очко и раздербанивших Крамнику моральный настрой на матч. Вспомните из репортажа, как Топалов тут же пошел на попятный. Нет-нет, он не подозревает Крамника в читерстве. Один джентльмен с полновесным дармовым очком в кармане вовсе не подозревает другого. Рукопожатия, улыбки, счастье. Но проигравши матч, даже с бонусным очком, болгарский джентльмен снова развернулся на 180 градусов, и остается в таком положении и поныне.
Ну а что же ему остается делать? Если признать, что дурака свалял - пятно позора до седых волос и старшему, и младшему. А так - до сих пор рукопожатны.
Что мы с Вами знаем?! Один
Опубликовано Иноземцев в 3 Октябрь, 2016 - 18:19.
Что мы с Вами знаем?!
Один Крамник - наедине с Б-гом - знает, читерил ли он.
От всего сердца желаю ему правоты.
Интересно, а что думает
Опубликовано iruska в 3 Октябрь, 2016 - 19:14.
Интересно, а что думает сейчас по поводу этой ситуации канадский гроссмейстер Евгений Бареев?
В интервью 2009 года Бареев
Опубликовано echo2011 в 3 Октябрь, 2016 - 19:58.
В интервью 2009 года Бареев сказал:"О Топалове я вообще молчу"...С чего бы его мнение
за это время могло измениться?