Торг здесь уместен

Время публикации: 16.04.2011 11:03 | Последнее обновление: 16.05.2012 07:10

В США стартовал национальный чемпионат во главе с Гатой Камским

В Сент-Луисе стартовали чемпионаты США среди мужчин и женщин. Они проходят по необычной системе. 

В мужском соревновании 16 участников разделены на две группы по 8 человек. Каждая группа проводит свой круговой турнир, по итогам которых по два лучших шахматиста выходят в плей-офф. Далее будут сыграны два полуфинала и финал. Эти стадии состоят из двух классических партий и, в случае необходимости, тай-брека. Система тай-брека также отличается от общепринятой. Сначала предусмотрены две быстрых партии с контролем 25+5. А если они не выявят победителя, то назначается "рапид-армагеддон", в котором того, кто будет играть черными, устроит ничья. Но кто же получит право выбора цвета? Тот, кто назначит себе меньшее количество времени на партию в ходе торгов. Изначально игрокам предлагается по 45 минут игрового времени. Каждый из них вправе назвать любое количество минут и секунд менее 45.00, которое он хотел бы иметь на партию. Тот, кто назовет меньше, получит это время и право выбора цвета. Другой же получит ровно 45 минут. Если оба игрока на торгах выберут одинаковое время, то цвет выберет тот, на кого укажет жребий.    

Без призов не останется никто: они предусмотрены как для участников круговых турниров, так и - отдельно - для четверки лучших. Общий призовой фонд мужского соревнования составляет 166 тысяч долларов.

Вот кто будет бороться за звание чемпиона среди мужчин.

Группа А Группа В
Гата Камский, 2733
Юрий Шульман, 2622
Варужан Акобян, 2611
Ян Эльвест, 2586
Александр Стрипунский, 2578
Александр Иванов, 2540
Рэй Робсон, 2522
Даниель Народицкий, 2438
Александр Онищук, 2678
Ясер Сейраван, 2636
Александр Шабалов, 2590
Ларри Кристиансен, 2586
Георгий Кайдано, 2569
Роберт Хесс, 2565
Сэм Шенкленд, 2512
Бен Файнголд, 2500

У женщин все то же самое (включая правила тай-брека) за исключением того, что в борьбу вступают восемь участниц, которые сыграют между собой в один круг и определят четверку полуфиналистов.

Вот эта восьмерка:

Ирина Круш
Анна Затонских
Татев Абрамян
Русудан Голетиани
Алиса Мелехина
Сабина Фойшор
Ирина Зенюк
Камила Багинскайте

Призовой фонд женского соревнования - 60 тысяч долларов.

Начало партий в 23.00 по московскому времени.
Информацию о турнире на английском языке, а также ссылку на прямую трансляцию партий вы найдете на официальном сайте чемпионата