Олег Скворцов: "Лидирующие позиции сейчас занимают американцы"

Время публикации: 19.12.2016 03:47 | Последнее обновление: 19.12.2016 03:47

Организатор проходящего в эти дни в Москве турнира поколений "Щелкунчик" и ежегодного фестиваля в Цюрихе Олег Скворцов считает, что в российских шахматах нужно воспитать новое поколение, "чтобы было, кому заменить Карякина, Крамника, Свидлера, Грищука". Об этом бизнесмен заявил в интервью "Российской газете". "Если заменить их будет некому, то мы откатимся далеко назад. К сожалению, сейчас лидирующие позиции занимают американцы - и мне это не нравится. Нужно обратить внимание на тех ребят, которым 15-20 лет. Талантливые гроссмейстеры у нас есть".

Напомним, в сентябре этого года сборная США завоевала золото Олимпиады в Баку, а сегодня Уэсли Со выиграл серию Grand Chess Tour и стал четвёртым шахматистом мира по рейтингу - вслед за Магнусом Карлсеном, ещё одним американцем Фабиано Каруаной и Владимиром Крамником.

По мнению Скворцова, матч на первенство мира в Нью-Йорке колоссально продвинул шахматы, "пусть уровень игры был и ниже, чем многие ожидали". "В таком состоянии Карлсена надо было обыгрывать, - уверен меценат. - Магнус был в худшей форме за всё время, что я слежу за его партиями. Надо было, выиграв восьмую партию, побеждать. Но вообще, нужно уже забыть об этом матче, Карякину надо работать и вернуться в 2018 году в хорошей форме".

Скворцов сообщил также, что будет настаивать на идее игры с укороченным контролем и в последующих своих турнирах в Цюрихе: "Я считаю, что шахматы умрут через несколько лет, если контроль времени не будет час на партию каждому. Мы уверены, что этот формат победит, потому что никто не будет смотреть одну партию семь часов. Я считаю, что и на чемпионских матчах контроль должен быть часовым, этого достаточно".

Лучший участник турнира "Щелкунчик" завоюет путёвку в Цюрих. После двух туров таковым остаётся Григорий Опарин из дружины "принцев".


  


Комментарии

"контроль должен быть

"контроль должен быть часовым, этого достаточно". согласен, что все будут тренироваться в этом контроле и качество партий будет не хуже. молодые шахматисты быстрее прогрессируют и такой контроль быстро станет нормой. побеждает в спорте всегда сильнейший, в теоретической, физической и психологической подготовке. тренируйся и будешь побеждать. а если проиграл, значит ещё больше тренируйся, а не ходи по барам с Тиной Канделаки.)))

Хотя как болельщик я

Хотя как болельщик я сторонник классических шахмат, но в свете столь продвинутой теории, длину партий действительно стоит укоротить. Час или чуть больше надо подумать, но вектор, считаю, верным.
И вообще, побольше бы Скворцовых...

Смотрите также...