О том, что Олимпиада-2020 пройдёт в Ханты-Мансийске, решили на Конгрессе ФИДЕ в Баку. Теперь в Югорской шахматной академии представители ФИДЕ подписали с местными властями официальное соглашение.
Слева направо: экс-глава города, ныне депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, генеральный директор (англ. - CEO) ФИДЕ Джеффри Борг, директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев. Фотографии - ugramegasport.ru.
Полномочия организовывать крупнейшее соревнование 2020 года отныне переданы Федерации шахмат Югры.
"Мы уже провели в Ханты-Мансийске Олимпиаду 2010 года и более двадцати других крупных шахматных турниров, - цитирует "Юграмегаспорт" Джеффри Борга. - Летом этого года здесь пройдёт ещё одно очень важное мероприятие - командный чемпионат мира среди мужчин и женщин. Также у нас есть планы на 2018 и 2019 годы. Олимпиада-2020 станет своеобразной кульминацией этих событий".
Одним росчерком пера
Собравшихся на мероприятии журналистов заинтересовала напряжённая ситуация с российским спортом на мировой арене, и не приведёт ли это к тому, что Ханты-Мансийску потом откажут в проведении знакового турнира. На это ответил Берик Балгабаев:
"В тот период, когда имеется достаточно негативная практика отмены тех или иных соревнований, в числе которых чемпионаты мира и этапы Кубков мира в России, ФИДЕ наоборот расширяет своё сотрудничество. У нас ещё больше планов, связанных с Россией. Конечно, это не может не радовать. Мы видим, как здесь любят шахматы, как они развиваются и набирают популярность. Соответственно, мы идём туда, где нас ждут. В этом плане ФИДЕ за то, чтобы отделять спорт от политики. Все диспуты и войны должны решаться на 64 клетках шахматной доски, а не угрозами в адрес друг друга".
Берик Балгабаев
Василий Филипенко обратил внимание, что по сравнению с 2010 годом число участников и гостей форума серьёзно увеличится, а значит, встаёт вопрос, где их размещать, а также - где играть, поскольку Центр развития теннисного спорта, ставший местом сражений в 2010-м, не сможет вместить представителей 180 и более стран. По словам чиновника, сейчас решается вопрос о строительстве дополнительных гостиниц.
Берик - фаворит в конкурсе на
Опубликовано Timur (не проверено) в 7 февраля, 2017 - 22:45.
Берик - фаворит в конкурсе на маскот/талисман Олимпиады-2020!
Берик слоновой кости.
Опубликовано iruska в 7 февраля, 2017 - 23:00.
Берик слоновой кости.
а еще есть Бериковый
Опубликовано Olekr2 в 8 февраля, 2017 - 01:04.
а еще есть Бериковый пролив...
Вот кто поедет в
Опубликовано kgenius в 8 февраля, 2017 - 09:44.
Вот кто поедет в Ханты-Мансийск в живую смотреть олимпиаду мне интересно!?
Если жизнь не совершит
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 8 февраля, 2017 - 10:00.
Если жизнь не совершит какого-нибудь поворота, планирую съездить - день пути на машине.
Шахматные Олимпиады не для
Опубликовано echo2011 в 8 февраля, 2017 - 11:22.
Шахматные Олимпиады не для тех,кто хочет их смотреть в живую,а для тех,кто хочет в них
играть.Тем более что зрителей во избежание возможных подсказок туда,как правило,не пускают.
но ведь можно же
Опубликовано часопис в 8 февраля, 2017 - 11:33.
но ведь можно же усовершенствовать эти олимпиады. пригласить хороших менеджеров, творческих организаторов, любителей шахмат со всего мира; ведь 2017 год на дворе. неужели так всё запущено, что кроме нескольких пачек зелёных бумажек ничего не видят?
Парк Югорского периода. В
Опубликовано Lucullus в 8 февраля, 2017 - 21:52.
Парк Югорского периода.
В Ханты-Мансийске, в руководстве страны, в ФИДЕ...