Тренерский совет. Взгляд изнутри

Время публикации: 02.05.2011 11:22 | Последнее обновление: 02.05.2011 11:46

Конфуцию приписывается изречение: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Действительно, в такое время не может быть спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Однако, есть и положительные стороны: люди имеют больше возможностей повлиять на развитие событий; любой, даже самый незначительный с виду шаг может изменить будущее.

Пожалуй, можно сказать, что сейчас в российских шахматах именно такое время. Как человек, посетивший последний тренерский совет (он состоялся 28 апреля), постараюсь ознакомить любителей шахмат с основными тезисами, прозвучавшими там, а также со своим видением сложившейся ситуации. Надеюсь, что моя заметка послужит отправной точкой в обсуждении важных вопросов о будущем российских шахмат.

Повестка заседания включала в себя следующие пункты:

1.     О системе проведения чемпионата России среди мужчин 2012 г.
2.     Предложения по составу мужской сборной России на командном чемпионате Мира (Китай, Нинбо, 16-27 июля с.г.)
3.     О порядке получения грантов РШФ
4.     Гроссмейстерские школы РШФ
5.     Разное

По разным причинам я не так часто посещаю тренерские советы, но некоторые вопросы из повестки показались мне достаточно важными, а особенно - пункт номер 1.

Тем не менее, вкратце расскажу основные итоги обсуждения остальных пунктов.

На чемпионате мира не будет выступать Крамник. Состав команды определит главный тренер (Бареев Е.И.) из семи кандидатов — Непомнящий, Витюгов, Томашевский, Свидлер, Грищук, Карякин, Яковенко.

В вопросе присвоения грантов общая точка зрения сводилась к тому, что не должно быть слишком большого разрыва между суммами, и чтобы вместо трех категорий оставить две (напомню, что на данный момент существуют три категории грантов — 1 миллион, 400 тысяч и 200 тысяч рублей). Конкретные суммы не обсуждались, поскольку они, в зависимости от желания и возможностей спонсоров, из года в год могут варьироваться.

Время моего рейса в Екатеринбург приближалось, поэтому вопрос о гроссмейстерских школах пришлось пропустить. От себя могу добавить, что это действительно большое дело федерации, и очень приятно, что оно «поставлено на поток». Мне кажется, стоит лишь обратить внимание на то, что, скорее всего, у всех действующих спортсменов педагогический талант развит в разной степени, и на следующие сборы стоит привлекать тех, кто действительно понравился детям и сумел их заинтересовать.

Теперь вернемся к главному пункту: «О системе проведения чемпионата России среди мужчин 2012 г.»

Уже в самом названии содержится некий ребус. Сейчас ведь у нас 2011 год, и о системе проведения чемпионата России еще мало что известно. Почему бы ее не обсудить? Но на тренерском совете его участников известили, что на 2011 год система уже определена и утверждена. Из высшей лиги в суперфинал выходит 3 человека, а сам состав суперфинала сокращен до 8. Я думаю, если такое предложение обсуждалось бы тренерским советом, то его вряд ли даже поставили на голосование, а сочли бы глупой шуткой. Но поскольку на 2011-й год ничего обсуждать не дали, пришлось обсуждать 2012-й. Есть, конечно, и определенный положительный момент - хотя бы 2012-й, а не скажем, 2015-й или 2020-й. Ну да ладно, все равно тренерский совет у нас исключительно рекомендательный орган, и итогами обсуждений являются лишь рекомендации.

Однако вернемся в 2012-й.

Было озвучено предложение РШФ по объединению высшей лиги и суперфинала чемпионата России в один турнир по нокаут-системе при 60 участниках. На удивление, оно не вызвало практически никакого энтузиазма у присутствующих. Председатель совета Анатолий Авраамович Быховский огласил итоги опроса, которые затем привел в своем репортаже Евгений Суров.

Поразмыслив, нетрудно понять минусы новой системы для шахматистов. Объединением теряется один сильный круговой турнир. Пусть он не для всех, но шанс попасть в него есть у многих. Далее, нокаут-система сделает турнир для некоторых очень коротким — 2-4 партии. Получается, что вместо условных 22 партий с сильными соперниками, или как минимум гарантированных 11, у кого-то будет всего лишь 2, а у кого-то 4 партии. То есть, возможностей для роста, в первую очередь у молодых шахматистов, будет гораздо меньше. Если представить себе участника, которого полностью устроит новая система, то это уставший от жизни прагматик, не ставящий перед собой повышенных целей, скорее всего за 30 — игра не пошла, быстро выбыл, поехал на другой турнир; если пошла — поборолся за хорошие призы. В моем рассуждении, конечно, есть изрядная доля иронии, но одно можно сказать точно: эта система вряд ли порадует молодых перспективных шахматистов.

Теперь о суперфинале. Я прекрасно понимаю разочарование Левитова — столько всего сделали, в том числе рекламу, а зрительский интерес почти нулевой. И турнир получился — не сказать, чтобы скучный, но такой вялотекущий. Только Непомнящий с Карякиным в конце чуть оживили — может быть, их матч за звание чемпиона России отчасти и послужил причиной появления идеи о нокаут-системе.

Но все-таки не надо забывать, что Витюгов, Томашевский, Яковенко и Алексеев (три фамилии из кандидатского списка в сборную на чемпионат мира в Китай и Женя Алексеев, еще недавно игравший за первую команду) — все эти люди по большому счету и выросли как раз на высших лигах и суперфиналах. Если мы хотим ожидать высоких результатов от сборной не только сейчас, но и через 3, 5, 10 лет, то убирать суперфинал просто нельзя.

Обсуждение сохранения суперфинала как раз и явило собой наиболее яркую часть тренерского совета. Вооружившись вышеуказанными соображениями, консерваторы пытались всеми возможными способами убедить реформаторов (в количестве двух человек) в необходимости сохранения суперфинала, на что реформаторы, особо не напрягаясь, вытаскивали из кармана, как фокусник кроликов, доводы о незрелищности этого турнира, а также о том, что высшую лигу просто никто не хочет проводить.

В этот момент я сделал предложение (назовем его компромиссом), за которое самые ярые сторонники лагеря консерваторов, возможно, готовы применить ко мне наиболее жесткие меры из арсенала инквизиторов. Во избежание худшего публично каюсь на страницах сайта Chess-News и попытаюсь объяснить свои мотивы.

Сначала надо объяснить само предложение: высшую лигу объявить чемпионатом России, а суперфинал преобразовать в элитный круговой турнир только для российских участников с названием, например, «Звезды России». Мне, честно говоря, показались убедительными доводы Левитова о том, что высшую лигу никто не хочет принимать. Я вспомнил последние места проведения этого соревнования: за Красноярском последовали Новокузнецк, Улан-Удэ и Иркутск. Все дальше и дальше на Восток. На совете Илья Владиславович объявил, что в 2011 году высшая лига пройдет в Таганроге - «на родине Дворковича, это последний рубеж».

Идея переименования высшей лиги в чемпионат России только в том, чтобы легче было найти спонсоров в регионах. Все-таки у чемпионата России статус совсем другой, чем у малопонятного турнира под названием «Высшая лига чемпионата России», являющегося к тому же отборочным. При этом я не уверен, что нужно увеличивать призовой фонд, который у высшей лиги и так достаточно солидный. Крамник, Грищук и Карякин все равно не приедут, а те, кто готов был ехать на высшую лигу, поедут и на такой же турнир под названием «Чемпионат России». Скажем так, увеличить можно, если от этого не пострадает круговой турнир (и.о. суперфинала).

Как мне видится, дополнительный плюс также в том, что круговой турнир в конце года (не определяющий чемпиона России) открывает больше возможностей к экспериментам для привлечению зрительского интереса. Можно придумать что-то новое, не просто приевшийся круговик. Например, в США сейчас чемпионат проводился по такой системе: сначала две группы по 8 человек играют в один круг (7 партий), потом по два лучших из каждой группы играют матчи по нокаут-системе для определения чемпиона. Кажется, система довольно интересная, а главное, понятная для зрителя. Чемпион определяется в матче, все просто и ясно.

Другой вариант подобной системы: первая сборная России + запас (всего 7-8 человек) в турнир допускаются персонально, остальные 7-8 проходят отбор. Далее две группы — одна из них «сборная России», вторая «квалифицирующиеся» - играют шевенинген (то есть, каждый из одной группы должен сыграть с каждым из другой). По итогам шевенингена из каждой группы отбираются по два человека, которые опять же играют матчи по нокаут-системе для выявления победителя. Дополнительно можно провести и командный зачет.  Ну, это так, навскидку, но в любом случае, можно придумать что-то интересное, сохраняя достаточное количество партий.  Если не устроит ничего, можно оставить и обычный круговик.

Вообще, РШФ надо показать пример ФИДЕ и продемонстрировать четкий календарь, где все просто и ясно. Опишу мое видение системы российских турниров. Круговой турнир должен завершать годичный цикл. В него несколько человек допускаются персонально, несколько отбираются из чемпионата России, и несколько (1-2) отбираются из кубка России. Таким образом, дополнительно повышается статус кубковых турниров, больше сильных шахматистов будут принимать в них участие. В итоге каждый год мы имеем три крупных соревнования — финал кубка России (нокаут-система), чемпионат России (швейцарская система) и финальный турнир (круговая система или аналог).

Больших минусов в таком построении календаря не видно. Расходы примерно те же самые. Финальный турнир обязательно проводить в конце года в Москве, где деньги на его проведение найти гораздо легче, чем в любом другом городе. Единственный серьезный минус — это разыгрывание звания чемпиона России по швейцарской системе, но этим, как мне кажется, можно пожертвовать. Второй возможный минус — если по каким-то причинам круговик провести не удастся (самая банальная — отсутствие денежных средств), тогда систему ждет полный коллапс. Чтобы этого избежать, необходимо в начале года принять жесткий календарь, в котором указать все главные ступени цикла — кубок, чемпионат и финальный турнир.

...После обсуждения на тренерском совете решено было зафиксировать ясное общее мнение — сохранение и швейцарки, и круговика.

Уже в ходе совета мне показалось, что из-за ограниченности временных рамок я не смог донести до всех членов собрания в полной форме суть предложенной мною системы. Отчасти за этим я и обратился к сайту Chess-News. Однако, даже если эта система и будет признана полностью непригодной, одна из целей моей заметки все равно будет выполнена. А цель эта — привлечь внимание российских любителей шахмат (под этим словом я подразумеваю всех, кто любит шахматы) к пункту номер 1 -  системе проведения чемпионата России среди мужчин 2012 года. Все-таки, вне зависимости от голосования на тренерском совете, больной уже сейчас суперфинал после урезания до 8 человек к 2012 году и вовсе будет одной, а то и двумя ногами в могиле.

Может быть, кто-то из вас подскажет другие возможные пути решения этой проблемы.


  


Смотрите также...