Гаумарджос, товарищ Сталин!

Время публикации: 03.09.2017 13:24 | Последнее обновление: 03.09.2017 22:57

Шахматисты не выглядели свежими - часовая дорога от гостиницы до парка Мтацминда - самой высокой точки Тбилиси - показалась им несколько утомительной.

Но праздновали открытие Кубка мира не в самом парке, а в ресторане "Фуникулёр". Конечно, подняться на фуникулёре было бы милее, чем автобусом, но как в этом случае сладить с сотней участников из разных концов света? Пусть даже и не все добрались до Святой горы - парадоксально, к примеру, что отсутствовал весь цвет шахматного Закавказья: Аронян, Раджабов, Мамедъяров, Джобава...

А в основном все известные были обнаружены.


Чемпиону и его команде не оставили выбора - будьте добры, за центральный, с VIPами рядышком. Сразу стали наливать, Карлсен замахал руками: рано.


Признаться, для меня осталось загадкой, по какому принципу кучковались гроссмейстеры и мастера, но вероятнее всего - исходя лишь из собственных пожеланий да как придётся. Очевидна была лишь основная идея вечера - "отдохнуть за столом", причём на сцене в это время может происходить что угодно, пусть даже и имеющее отношение к предстоящему турниру, но всё это имеет второстепенное значение; главное в грузинском открытии - застолье.


Элизбар Убилава помогает на турнире кое-кому из индусов, поэтому нечего удивляться, что он затесался в южноазиатскую компанию. Тем более, давненько не сидели вместе с бывшим учеником...


Рядом - уже настоящий грузинский стол. В окружении играющей в Кубке Наны Дзагнидзе можно узнать Зураба Стуруа, Нино Гуриели, Нану Иоселиани, Давида Гургенидзе.


Подавали исключительно местные блюда и напитки. О закусках можно спорить, но на лице всякого, кто пробовал вина, вырисовывалось легко читаемое: "о да, превосходно".


Глава спонсирующей мероприятие, да и, по сути, все грузинские шахматы нефтяной компании SOCAR Georgia Маир Мамедов тепло здоровался со всеми, особенно - с чемпионами и чемпионками.


Ваш корреспондент настолько привык, что рядом с тенью Илюмжинова - Бериком Балгабаевым - непременно должен быть и сам Кирсан Николаевич, что не сразу обратил внимание, что президента ФИДЕ-то как раз и нет. Хотя, подождите - как нет? Георгиоса Макропулоса представили как руководителя международной федерации, а руководитель - разве не президент? Я запутался...

А куда, к слову, держит путь помощник? Не за центральный ли стол? Увидим позже.


Из застенчивой китайской девочки, с трудом выговаривавшей английские слова, Хоу Ифань давно уже превратилась в западного типа барышню, свободно владеющую важнейшим международным языком. От многих своих цеховых соотечественников она довольно далека, пусть даже сейчас их разделяет лишь нож с вилкой (осторожнее).

Кстати, на каком языке произносились длинные официальные речи? Ведь вы же не могли подумать, что винные излияния не перемешивались со словесными. Так вот - на грузинском, с английским переводом. Если же провести исследование, какой язык был самым употребительным за столами и между ними, то лично у меня нет сомнений в результате.


Владимир Федосеев, Владислав Артемьев


Вроде бы обычное французское трио, а между прочим, один из них - второй по рейтингу шахматист мира.


"Мальчик, водочки нам принеси..."


Сидел кое-кто далёкий от всех интриг и подводных течений. Излишне называть его имя.


Геннадий Несис, по моим наблюдениям, был одним из, а может быть и самым элегантно одетым в этот вечер.


"Мир становится маленьким Китаем?" Найдите-ка на этом фото бывшего чемпиона мира (бывших не бывает, знаю).


Ливиу-Дитер Нисипяну, в нокауте 18-летней давности дошедший до полуфинала. Тогда это называлось чемпионатом мира.


Приятного аппетита, Давид и Уэсли!


Полагаю, это фото требует какой-то особой подписи, поэтому попрошу вас помочь мне.


Муртас Кажгалеев получает последние рекомендации, как играть с Иванчуком. Да как не играй - это же счастье, встретиться с таким соперником!


Для курящих Грузия - рай.


А вот и столик, за которым разместился (или разместили) Берик Балгабаев в компании местных чиновников, гостей из Латвии и, возможно, ещё кого-то не узнаю. От центра событий они примерно на таком же расстоянии, как гостиница "Хуалинг", где пройдёт соревнование, от центра города.


Ведущему и переводчице впервые пришлось выговаривать "Макропулос", впрочем и фамилии известных в шахматных кругах чемпионов мира вызывали у них затруднения.


Для Карлсена - обычный снимок, каких его просят сделать сотни, а для Грузии - сенсация: сильнейший шахматист рядом с просто сильнейшим. Лаша Талахадзе - чемпион мира, олимпийский чемпион, автор нескольких мировых рекордов в поднятии штанги. А с виду - нормальный вроде парень...


Состоявшееся в ресторане мероприятие вошло в число самых длинных шахматных открытий в истории.


За грузинскими танцами наблюдает носок Джеффри Борга и другие официальные лица.


А вы разве не узнали ведущего? Это же товарищ Сталин!


Дута Схиртладзе играл знаменитого негодяя в фильме "Жена Сталина", прогремевшего на российских экранах около десяти лет назад.


Впрочем, Дута (или Дмитрий) известен в Грузии далеко не только этой ролью. Он востребованный актёр, телеведущий, шоумен. Чашу, которую он держит в руке, по грузинским традициям необходимо осушить, притом разом. Перед тем как исполнить "до дна", Схиртладзе потребовал от зала: "Гаумар..." - и шахматисты должны были воскликнуть: "...джос!" Пока они не сделали это дружно и громко, ведущий не угаумарился.


"Сбылась моя мечта!" - так ощущает начало Кубка мира Зураб Азмайпарашвили.


Ну, об этом вы уже знаете: Карлсена вызвали на сцену, и так далее и тому подобное...


После жеребьёвки музыканты продолжили играть, как на "Титанике", а шахматисты дружно потянулись к выходу. Достаточно!


Теперь поговорим о важном...


Тбилисское, пока ещё летнее солнце овладело тремя красавицами совсем разных оттенков: свеже-золотистый греческий загар Анастасии Карлович контрастирует с молочного цвета кожей масквички Этери Кублашвили, и нечто среднее, белорусско-президентское демонстрирует Анастасия Сорокина.


Их всех увезли автобусы, а я, ступенька за ступенькой, спустился по воздуху.


Вот так же любил бродить по этим местам Александр Грибоедов. Здесь он и похоронен.


Та самая башня, в которой планируют организовать финал соревнования.


Святая гора, вид снизу. Вы только задумайтесь: кто-то из участников Кубка уже никогда, никогда больше на неё не взберётся...


  


Комментарии

Софико повернулась к Боку

Софико повернулась к Боку боком, чтобы удостовериться, что Бок тоже повернулся боком и ему не так побоку церемония открытия, как другим членам голландской делегации.

А кто тогда Ване насвистывал

А кто тогда Ване насвистывал в ванне дырочкой в правом боку?

Ну Benjamin Bok всё-таки не

Ну Benjamin Bok всё-таки не резиновый ёжик...

Софико с голландской защитой

Софико с голландской защитой как за ''каменной стеной''.

Софико: "А ведь как обещал,

Софико: "А ведь как обещал, как обещал не пить... Теперь же опять все Боком вышло".

"минуточку! за чей счёт этот

"минуточку! за чей счёт этот банкет? кто оплачивать будет?" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию".))
"а где-то уж кони проносятся к яру, ну что загрустили, мой юный корнет?"

Софико: "Он говорил мне -

Софико: "Он говорил мне - будь ты моею..."

Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.