Шахматисты не выглядели свежими - часовая дорога от гостиницы до парка Мтацминда - самой высокой точки Тбилиси - показалась им несколько утомительной.
Но праздновали открытие Кубка мира не в самом парке, а в ресторане "Фуникулёр". Конечно, подняться на фуникулёре было бы милее, чем автобусом, но как в этом случае сладить с сотней участников из разных концов света? Пусть даже и не все добрались до Святой горы - парадоксально, к примеру, что отсутствовал весь цвет шахматного Закавказья: Аронян, Раджабов, Мамедъяров, Джобава...
А в основном все известные были обнаружены.
Чемпиону и его команде не оставили выбора - будьте добры, за центральный, с VIPами рядышком. Сразу стали наливать, Карлсен замахал руками: рано.
Признаться, для меня осталось загадкой, по какому принципу кучковались гроссмейстеры и мастера, но вероятнее всего - исходя лишь из собственных пожеланий да как придётся. Очевидна была лишь основная идея вечера - "отдохнуть за столом", причём на сцене в это время может происходить что угодно, пусть даже и имеющее отношение к предстоящему турниру, но всё это имеет второстепенное значение; главное в грузинском открытии - застолье.
Элизбар Убилава помогает на турнире кое-кому из индусов, поэтому нечего удивляться, что он затесался в южноазиатскую компанию. Тем более, давненько не сидели вместе с бывшим учеником...
Рядом - уже настоящий грузинский стол. В окружении играющей в Кубке Наны Дзагнидзе можно узнать Зураба Стуруа, Нино Гуриели, Нану Иоселиани, Давида Гургенидзе.
Подавали исключительно местные блюда и напитки. О закусках можно спорить, но на лице всякого, кто пробовал вина, вырисовывалось легко читаемое: "о да, превосходно".
Глава спонсирующей мероприятие, да и, по сути, все грузинские шахматы нефтяной компании SOCAR Georgia Маир Мамедов тепло здоровался со всеми, особенно - с чемпионами и чемпионками.
Ваш корреспондент настолько привык, что рядом с тенью Илюмжинова - Бериком Балгабаевым - непременно должен быть и сам Кирсан Николаевич, что не сразу обратил внимание, что президента ФИДЕ-то как раз и нет. Хотя, подождите - как нет? Георгиоса Макропулоса представили как руководителя международной федерации, а руководитель - разве не президент? Я запутался...
А куда, к слову, держит путь помощник? Не за центральный ли стол? Увидим позже.
Из застенчивой китайской девочки, с трудом выговаривавшей английские слова, Хоу Ифань давно уже превратилась в западного типа барышню, свободно владеющую важнейшим международным языком. От многих своих цеховых соотечественников она довольно далека, пусть даже сейчас их разделяет лишь нож с вилкой (осторожнее).
Кстати, на каком языке произносились длинные официальные речи? Ведь вы же не могли подумать, что винные излияния не перемешивались со словесными. Так вот - на грузинском, с английским переводом. Если же провести исследование, какой язык был самым употребительным за столами и между ними, то лично у меня нет сомнений в результате.
Владимир Федосеев, Владислав Артемьев
Вроде бы обычное французское трио, а между прочим, один из них - второй по рейтингу шахматист мира.
"Мальчик, водочки нам принеси..."
Сидел кое-кто далёкий от всех интриг и подводных течений. Излишне называть его имя.
Геннадий Несис, по моим наблюдениям, был одним из, а может быть и самым элегантно одетым в этот вечер.
"Мир становится маленьким Китаем?" Найдите-ка на этом фото бывшего чемпиона мира (бывших не бывает, знаю).
Ливиу-Дитер Нисипяну, в нокауте 18-летней давности дошедший до полуфинала. Тогда это называлось чемпионатом мира.
Приятного аппетита, Давид и Уэсли!
Полагаю, это фото требует какой-то особой подписи, поэтому попрошу вас помочь мне.
Муртас Кажгалеев получает последние рекомендации, как играть с Иванчуком. Да как не играй - это же счастье, встретиться с таким соперником!
Для курящих Грузия - рай.
А вот и столик, за которым разместился (или разместили) Берик Балгабаев в компании местных чиновников, гостей из Латвии и, возможно, ещё кого-то не узнаю. От центра событий они примерно на таком же расстоянии, как гостиница "Хуалинг", где пройдёт соревнование, от центра города.
Ведущему и переводчице впервые пришлось выговаривать "Макропулос", впрочем и фамилии известных в шахматных кругах чемпионов мира вызывали у них затруднения.
Для Карлсена - обычный снимок, каких его просят сделать сотни, а для Грузии - сенсация: сильнейший шахматист рядом с просто сильнейшим. Лаша Талахадзе - чемпион мира, олимпийский чемпион, автор нескольких мировых рекордов в поднятии штанги. А с виду - нормальный вроде парень...
Состоявшееся в ресторане мероприятие вошло в число самых длинных шахматных открытий в истории.
За грузинскими танцами наблюдает носок Джеффри Борга и другие официальные лица.
А вы разве не узнали ведущего? Это же товарищ Сталин!
Дута Схиртладзе играл знаменитого негодяя в фильме "Жена Сталина", прогремевшего на российских экранах около десяти лет назад.
Впрочем, Дута (или Дмитрий) известен в Грузии далеко не только этой ролью. Он востребованный актёр, телеведущий, шоумен. Чашу, которую он держит в руке, по грузинским традициям необходимо осушить, притом разом. Перед тем как исполнить "до дна", Схиртладзе потребовал от зала: "Гаумар..." - и шахматисты должны были воскликнуть: "...джос!" Пока они не сделали это дружно и громко, ведущий не угаумарился.
"Сбылась моя мечта!" - так ощущает начало Кубка мира Зураб Азмайпарашвили.
Ну, об этом вы уже знаете: Карлсена вызвали на сцену, и так далее и тому подобное...
После жеребьёвки музыканты продолжили играть, как на "Титанике", а шахматисты дружно потянулись к выходу. Достаточно!
Теперь поговорим о важном...
Тбилисское, пока ещё летнее солнце овладело тремя красавицами совсем разных оттенков: свеже-золотистый греческий загар Анастасии Карлович контрастирует с молочного цвета кожей масквички Этери Кублашвили, и нечто среднее, белорусско-президентское демонстрирует Анастасия Сорокина.
Их всех увезли автобусы, а я, ступенька за ступенькой, спустился по воздуху.
Вот так же любил бродить по этим местам Александр Грибоедов. Здесь он и похоронен.
Та самая башня, в которой планируют организовать финал соревнования.
Святая гора, вид снизу. Вы только задумайтесь: кто-то из участников Кубка уже никогда, никогда больше на неё не взберётся...
Софико повернулась к Боку
Опубликовано Micky в 3 Сентябрь, 2017 - 22:02.
Софико повернулась к Боку боком, чтобы удостовериться, что Бок тоже повернулся боком и ему не так побоку церемония открытия, как другим членам голландской делегации.
А кто тогда Ване насвистывал
Опубликовано Евгений Суров в 3 Сентябрь, 2017 - 23:06.
А кто тогда Ване насвистывал в ванне дырочкой в правом боку?
Ну Benjamin Bok всё-таки не
Опубликовано Micky в 3 Сентябрь, 2017 - 23:35.
Ну Benjamin Bok всё-таки не резиновый ёжик...
Софико с голландской защитой
Опубликовано Pаlop в 3 Сентябрь, 2017 - 23:11.
Софико с голландской защитой как за ''каменной стеной''.
Софико: "А ведь как обещал,
Опубликовано iruska в 3 Сентябрь, 2017 - 23:56.
Софико: "А ведь как обещал, как обещал не пить... Теперь же опять все Боком вышло".
"минуточку! за чей счёт этот
Опубликовано часопис в 4 Сентябрь, 2017 - 09:54.
"минуточку! за чей счёт этот банкет? кто оплачивать будет?" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию".))
"а где-то уж кони проносятся к яру, ну что загрустили, мой юный корнет?"
Софико: "Он говорил мне -
Опубликовано WPC в 4 Сентябрь, 2017 - 10:14.
Софико: "Он говорил мне - будь ты моею..."