"Бесхарактерный человек в этой жизни ничего не стоит"

Время публикации: 03.05.2011 10:27 | Последнее обновление: 03.05.2011 11:08

Нона Гаприндашвили отмечает юбилей

Сегодня исполняется 70 лет великой грузинской шахматистке Ноне Гаприндашвили. Есть подозрение, что посетителям сайта Chess-News не стоит рассказывать, кто это и какими титулами владеет. Если же все-таки это не так, то краткую биографию шахматистки вы можете прочитать на ее странице в Википедии.  

Мы же предлагаем вашему вниманию избранные цитаты из беседы Ноны Терентьевны с Евгением Суровым, которая состоялась несколько лет назад. Фрагменты, которые вы сейчас прочтете, нигде ранее не публиковались.

Слово Ноне Гаприндашвили.

"В 15 лет я выиграла практически всё – чемпионат Грузии, чемпионат Тбилиси, вышла в финал чемпионата СССР. Уже было понятно, что могу на серьезном уровне играть в шахматы".

"Бесхарактерный человек в этой жизни ничего не стоит. Имею в виду характер в хорошем смысле этого слова – тот, который позволяет в тяжелые минуты не сдаться, а продолжить борьбу. Волевой характер".

"У меня всегда сидела внутри мысль: я играю потому, что хочу бороться только за высшие награды".

"Мне нечего скрывать и нечего скромничать: я не совершала в жизни таких поступков, которые не могла бы объяснить. И этим могу гордиться".

"Вы можете, конечно, считать меня какой-то уникальной спортсменкой, но я ни разу не дала повода своим соперницам думать обо мне плохо".

"Помню, однажды в Ереване меня так встречали, что Гуриели спросила: «Где мы находимся? В Грузии или Армении?»"

"В матче на первенство мира с Майей Чибурданидзе в 1978-м году произошел ключевой момент. Вторая его половина протекала с моим преимуществом. Одна из партий была отложена, когда у меня оставалась лишняя пешка при разноцветных слонах, но при наличии тяжелых фигур. Идею выигрыша я увидела еще за доской, а вечером сообщила о ней Гипслису (одному из тренеров Гаприндашвили в том матче - прим. CN). Он же стал смотреть хоккей, вместо того, чтобы отшлифовать ту идею. Наутро он сообщил, что выигрыша нет и предложил попробовать другой вариант, который при доигрывании привел к ничьей. Как потом выяснилось, единственный путь к победе заключался именно в том варианте, который предложила я. Надо было мне не спать в ту ночь и самой проверить свою идею, но я доверилась Гипслису, и это стоило мне шахматной короны".

"Да, мы с Майей разные люди. Я до сих пор получаю огромное удовольствие от игры в шахматы. Она – нет".

"Если бы у Наны Александрии были такие же нервы, как у меня или Чибурданидзе, она, конечно, стала бы чемпионкой мира".

"В соревнованиях с мужчинами каждый из соперников играл со мной до королей. Представьте, турнирные партии игрались день за днем, другие участники между собой делали договорные ничьи, а со мной об этом даже речи быть не могло".

"У меня всегда был свой собственный репертуар, свои новинки, свои идеи".

"Ни одну партию у мужчин я не выиграла, благодаря домашней заготовке. Практически всегда мне наоборот приходилось опровергать новинки соперников. И это я считаю очень большим своим достижением".

"Довольно тяжело переключаться от мужских шахмат к женским, и наоборот. Уверяю вас, что Юдит Полгар не станет чемпионкой мира с первой попытки, если захочет этого".

"Когда приезжаю в Москву – как только ставлю чемоданы, моментально беру машину и еду в Дом книги. 15-20 книг покупаю сразу. Я ведь всегда читаю".


  



Смотрите также...