Генна Сосонко: "Карлсен - шахматист совершенно иного уровня, чем Карякин"

Понедельник, 16.10.2017 21:59

Ближе к концу Кубка мира с Генной Сосонко побеседовал находившийся в Тбилиси журналист Николай Светличный.

Десятиминутный разговор в пресс-центре голландский гроссмейстер завершил так: "Если вам удастся опубликовать наше интервью, не знаю, как сложится ваша судьба как журналиста, но читателям вы откроете глаза".

Опубликовать в итоге удалось, хотя и в несколько "причёсанном" для газеты виде. А за судьбу репортёра Сосонко опасался из-за фрагмента с упоминанием Сергея Карякина:

- Чем вы объясняете ранний вылет Карякина и Карлсена?

- Такой вопрос может задать только российский журналист! В последнее время Карякина раскрутили так, что многие воспринимают его как ровню чемпиону мира. Хотя Сергей сейчас по рейтингу даже в первую десятку не входит. Карлсен - шахматист совершенно иного уровня.

- Тем не менее в Тбилиси он про­играл уже в третьем круге…

- Не стал бы акцентировать внимание на этом сенсационном результате. В спорте случаются и поражения. Если бы Карлсен выигрывал все турниры, в которых участвует, их и проводить не нужно бы было. Отмечу, что чемпион мира не боится играть. Ему не нужно было отбираться в турнир претендентов, да и денежный приз за победу в Кубке мира не играл для него решающего значения. Магнус приехал в Тбилиси, потому что любит играть в шахматы.

Напомним, во время нью-йоркского матча на первенство мира Гарри Каспаров отметил практически то же самое: "Карлсен и Карякин - шахматисты разных категорий", - заявил тогда тринадцатый шахматный король, чем вызвал гнев российского экс-претендента на трон. "Собака лает, караван идёт", - так Карякин отреагировал на не понравившуюся ему реплику Каспарова.


  


Комментарии

Правда, это правда!Нет смысла

Счет: -1

Правда, это правда!Нет смысла сравнивать их, Карякин Карлсену - не конкурент. Ну вышел заслуженно человек на матч, боролся. И даже мог выиграть титул! был близок к этому. Даже если бы это произошло, то что Гарри Кимович назвал недорозумением, то вряд ли бы Сергей удержался например в матч реванше. А скорее всего такой матч бы состоялся, потому как Карлсен - номер 1 в шахматах, в этом никто не сомневается. А Шлехтер? Был близок отобрать корону у Ласкера, очень близок. Но был ли это сильнейший на планете? Конечно, НЕТ.
Так что конкуренция на самом деле - вымышленная и раздутая. Для Карлсена угроза исходит от куда больее опасных соерников, чем Сережка. Тот же Со,Каруана,Аронян. Может Накамура?(хотя мне кажется вряд ли). Да-да Накамура сильнее Сережи,именно это я хотел сказать. Но он вряд ли опасен для Карлсена.
Гарри хорошо отметил, что Карлсен смотрел как бы через Карякина на этот матч, наверняка недооценил соперника(понимая что много соперников есть опаснее для него). Чем цепкий Сережа и начал пользоваться.
Наверное, их противостояние уже закончилось именно на том матче. Противостояний типа Карпов-Каспоров мы не увидим, ибо 2 К на тот момент были именно СИЛЬНЕЙШИМИ в мире

И снова путают отношение к

Счет: 2

И снова путают отношение к Карякину как к шахматисту и как к человеку. Не входит в десятку? На данный момент не входит, но совсем недавно туда не входил и Крамник, и Аронян. Движение туда-сюда в районе 2-15 места - обычное явление для топов. А Карякин к тому же не так хорошо рубит хвост, как Аронян или Каруана.

"№1 в шахматах" - понятие абстрактное. В жизни вообще нет ничего постоянного. Если Карлсен и дальше будет почивать на лаврах, как в 2017, то он вполне может утратить это звание. И в матче ЧМ я бы не сказал, что встречались соперники иного уровня. А после 8-й партии вообще серьезно испугался.

Что будет на следующем турнире претендентов и может ли его выиграть Карякин? Конечно. Равно как и любой другой претендент. По состоянию на сегодня мне абсолютным фаворитом видится Аронян. Но опять же, это по состоянию на сегодня. Что будет потом и в какой форме подойдут участники к турниру претендентов - неизвестно.

Рано еще списывать Карякина. Если прекратит селфиться и заседать в общественной палате, а начнет усердно работать, то вполне может снова выиграть турнир претендентов. Чего я искренне пожелать ему не могу и не хочу.

Понимаете, номер 1 Карлсен

Счет: 5

Понимаете, номер 1 Карлсен заслужил. По результатам и по игре. Да, это все относительно, нет такой гигантской разницы Карлсена с ведущими шахматистами мира. Как когда было во времена Фишера. Фишер всех крушил. Затем отошел от шахмат, настало время Карпова. Разница в классе игры Карпова и остальных также была очевидна, Карпов был не только Чемпионом, но и шахматистом номер 1. Затем Каспаров! разница тоже была большая. Но все же Магнус - номер первый. И в классику, и в быстрые и в блиц!
Думаю, со мной в этом многие согласятся.

Если прекратит селфиться и

Счет: 1

Если прекратит селфиться и заседать в Общественной палате с подобными себе, это будет уже не Карякин.

Очень многим людям свойственно подменять понятия. Сергей сейчас - не шахматист, увлекающийся политикой (такими были Олафссон, Каспаров и великий шашист Харм Вирсма, работавший в гражданской жизни журналистом). Нет. Это - пропагандист и агитатор, играющий в блиц на высочайшем уровне.

Анна Курникова номинально была теннисисткой, снимающейся в рекламе. А по факту - моделькой, способной держать ракетку. Да, она выиграла немало титулов, играя в паре. Только в паре не с кем-то, а с прекрасной Мартиной Хингис, близкой своей подругой, первой теннисной интеллектуалкой тех лет. Мартина побеждала и в личных турнирах, и в паре с другими партнершами. А вот Анна без нее - никогда.

Вероятно,и перед своим матчем

Счет: -7

Вероятно,и перед своим матчем с Крамником,Каспаров считал,что "Каспаров и Крамник - шахматисты разных категорий", "Крамник - чемпион мира - это недоразумение".
Ну и?
Есть счет 6:6 в классике матча ЧМ между Карлсеном и Карякиным...и давайте подождем итогов турнира претендентов.

Есть счет 6:2 в пользу

Счет: 8

Есть счет 6:2 в пользу Карлсена в классике, Вротарь. Есть 2 победы Карлсена в классике после их матча.

Если бы

Счет: -7

Если бы вы,библиотекарь,немного разбирались в самих шахматах,то понимали бы разницу между игрой в турнирах и в матче за звание ЧМ...

А вот, увы, ныне покойный

Счет: 2

А вот, увы, ныне покойный Уильям Ломбарди назвал меня замечательным знатоком шахмат. Так и сказал - remarkable. Впрочем, чего с него, попа, взять. Вротарь - это гораздо авторитетнее.

Вам про разницу между игрой

Счет: -4

Вам про разницу между игрой топ-гроссмейстеров в турнирах и матчах на звания ЧМ,а вы про Ломбарди...Библиотекарь - он и в Америке библиотекарь.

Совершенно верно!

Счет: 7

Совершенно верно! Американские библиотекари - они жуть какие. Один такой библиотекарь совсем недавно "россиянина" Крамника обыграл. Вротарям до них ох как далеко.

Разные бывают

Счет: -5

Разные бывают библиотекари.Такому библиотекарю,как вы,обыграть Крамника не светит.Не примазывайтесь к успеху библиотекаря Тарджана.
Так вы поняли разницу в игре топ гроссмейстеров между собой в турнирах и в матчах за звание ЧМ,библиотекарь?Или в тех книжках,которые есть у вас,это не написано,а самому разобраться ума не хватает?

Гроссмейстер-библиотекарь и

Счет: -4

Гроссмейстер-библиотекарь и безразрядник-собиратель - две очень большие разницы.

А чем библиотекарь - плохая

Счет: 4

А чем библиотекарь - плохая специальность? Тем более шахматный -:)

Библиотекарем работала в

Счет: 5

Библиотекарем работала в какой-то период Новодворская, это замечательная профессия (которая не делает всё же автоматически замечательными всех людей, которые этим занимаются).

Смотрите также...