Анатолий Карпов: "В России самая свободная в мире пресса!"

Вторник, 17.10.2017 16:22

Перевод интервью Анатолия Карпова нидерландскому изданию Vrij Nederland. Выполнил Валентин Вересов, организатор турнира Basamro.
Оригинал - на сайте sports.ru

Заложив руки за спину, он прохаживается за спинами детей, играющих в шахматы, иногда задерживаясь рядом с заинтересовавшей его партией. Шанс велик, что дети — от 10 до 16 лет, собранные со всей Европы на турнир в Роттердаме, не знают, кто этот русский господин в синем костюме. Речь идёт об Анатолии Карпове, двенадцатом чемпионе мира, которого пригласили, чтобы украсить юбилейный турнир Басамро.

Сейчас он крайне редко играет. На это у него нет времени, ведь он в настоящее время политик, с 2011 года член Думы. И тем не менее его ежедневно узнают и подходят, в Роттердаме, но главное в России. Ведь шахматы там являлись очень серьёзным и популярным видом спорта, и во времена холодной войны Кремлю было очень важно иметь чемпиона в собственной стране: ведь тогда самым умным человеком в мире был коммунист. Часто это был такой российский междусобойчик: с соотечественником Гарри Каспаровым в 80-х и 90-х Карпов бился в захватывающих матчах за шахматный трон. В то время как Карпова видели пешкой Кремля, Каспаров был "бунтарём" и любимчиком Запада.

- Что вы думали о том, что ваш вечный соперник был более популярен на Западе?

- Это происходило не только с Каспаровым, это началось уже с Бобби Фишера. И когда он закончил, пришла очередь Корчного, который вообще был никаким не диссидентом, а просто покинул страну, а потом уже вся свора потянулась за Каспаровым.

Он чувствует себя немного недооценённым.

- Журналисты усиливали это, писали, что я играл скучно, а Каспаров был таким креативным. А что они вообще понимают?

Потом он долго объясняет, что сыграл самые красивые партии, что коллеги-гроссмейстеры это тоже видели и понимали, и что он делал наиболее смелые ходы.

- Кто самый лучший шахматист всех времён?

- Не считая национальных, я выиграл 180 международных турниров. Никто и близко не подошёл. Я был чемпионом мира 16 раз, я разрушил Спасского, разгромил Корчного.

Говорит, слегка улыбаясь.

- Но все чемпионы мира хороши, все 13.

Каспаров был 13-м, так что несомненно считается. После многолетней вражды два чемпиона снова разговаривают.

- А чемпионы мира последних лет?

- Ананд и Карлсен ok, а так - нет, у большинства современных шахматистов уровень ниже. Это происходит прежде всего из-за нынешнего контроля времени: у игроков меньше времени на раздумья, и потому они думают не так глубоко.

Матчи между Карповым и Каспаровым, которые иногда длились месяцами, были мировыми событиями.

- Шахматы в мире были популярны на одном уровне с теннисом, но сейчас откатились. Мы были, возможно, спорт номер три. А сейчас? Номер сорок? Весь период, пока Кирсан Илюмжинов является президентом ФИДЕ, с 1995 года, это фактически потерянное время.

Илюмжинов — бывший президент российской автономной республики Калмыкия и во многом спорная личность: рассказывает, что его выкрали космические существа. Играл в шахматы с Каддафи, вёл дела с Асадом, и потому включён в санкционный список США; дружен с Путиным. Если какой спорт и есть политика, то это шахматы. И вот сидит Карпов в Думе, входит в состав пропутинской фракции.

- Пока Каспаров был в оппозиции.

- Ах, всего семь лет, не больше. Он сейчас живет в Нью Йорке.

Только и сказал Карпов. А Путин - не зло, считает он. Наоборот:

- Весь мир должен быть ему благодарен. Потому как благодаря Путину Россия не развалилась. Без него скорее всего разразилась бы гражданская, да и мировая война. Смотрите, когда он пришёл к власти, Россия была очень слаба, и местное руководство в Сибири и на Урале видели возможности для независимости. Этого не случилось, и мы имеем одну Россию вместо, возможно, семи государств.

- Почему Путина так мало любят на Западе, как вы думаете?

- Запад думает так, как думает Америка. Я ничего не имею против американцев. Недавно я открыл там шахматную школу. Замечательные люди. Но их политики недовольны тем, что Россия оправилась после распада Советского Союза.

Вы знали, что во времена Ельцина в Москве было не продохнуть от американских советников в официальных органах? Путин их всех отправил обратно. Им это не понравилось: они потеряли влияние, которое использовали для того, чтобы сделать Россию слабее. И сейчас Россия опять сильна.

- Вы действительно думаете, что Запад так смотрит на Америку?

- Да, конечно. Каковы были условия плана Маршалла? Существуют секретные договорённости. Вы их знаете?

- Нет.

- План спас немцев. И я предполагаю, что взамен они должны были пообещать лояльность Америке. Так ведь могло быть, правда? Германия управляет Европой, а Германия действует по указаниям Америки.

- Но как Америка может это мнение насаждать? Не через западные медиа, кажется мне, так как они совершенно свободны. В противоположность тем, что в России.

- Чепуха. В России самая свободная в мире пресса, и я могу сравнить, так как много путешествую. На наши ежедневные ток-шоу приглашаются украинские политики, которые могут запросто говорить всё, что хотят.

- Или, например, катастрофа MH17? Факты таковы, что самолёт сбит из восточных районов Украины, которые были под контролем пророссийских военных.

- Виновны они или нет, ещё вопрос — и позвольте мне прежде всего сказать что это ужасное событие. Россия в нём совершенно не заинтересована, в то время как украинцы в этом отношении имеют плохую историю. Не забывайте, что они в 2001 году сбили российский коммерческий самолёт, летящий из Тель-Авива в Москву, погибли 78 человек. Упс, ошибочка, сказали они неделю спустя.

И MH17 был сбит старым вооружением, которое Россия не использует. Нет, это ещё вопрос: были то украинцы или пророссийские бойцы. Место, откуда стреляли, лежит в паре километров от линии фронта. В момент выстрела в этом районе пролетал Путин. Хотели они его сбить? Они стреляют каждый день, даже в период прекращения огня. Они также стреляли в наблюдателей ОБСЕ. Вопрос всё ещё открыт, кто это сделал.

Бывший чемпион посидел немного молча.

- И почему Россия не приглашена в совместную Объединённую Следственную Группу (JIT), которая проводит уголовное расследование катастрофы?

- Россия принимала участие в более ранних советах по расследованию. Может быть, вашу страну не приглашают потому, что люди опасаются, что Россия встанет на пути поиска истины.

- Россия не может же всё заблокировать? Очевидно, что Россия невиновна. Но это всё произошло недалеко от российской территории. У нас есть вся информация, мы знаем, какое оружие используют украинцы, готовы предоставить документы, чтобы помочь с жизненно важной информацией. Странно!


Карпов в Нидерландах. Foto: Mark Schalekamp


ОРИГИНАЛ


  


Комментарии

''Он - опытный и искренний

Счет: 6

''Он - опытный и искренний поклонник стиля ''ретро'',/ Давно привыкший истину искать в чужой вине'' (А. Башлачев).

Я допускаю вольности

Счет: 9

Я допускаю вольности переводчика, но в любом случае впечатление мощное.

"Вся свора потянулась за Каспаровым" - без комментариев.

"На наши ежедневные ток-шоу приглашаются украинские политики, которые запросто могут говорить, что хотят" - да, приглашаются "политические беженцы" из беглого ворья и отпетых уголовников, от одного вида которых диафрагма срабатывает непроизвольно. И говорят они - по совпадению - ровно то, что требуется ведущему. Соловьеву там аль кому-то еще.

"В момент выстрела в этом районе пролетал Путин" - изучайте карту, Анатолий Евгеньевич. Почему-то мне и в 9 лет было ясно, что маршрут из Польши в Москву - сухопутный ли, воздушный - через Донецкую область не проляжет ни при каких обстоятельствах. Не говоря о том, что ближе 500-600 км от линии фронта ожидать пролет российского "борта номер один" бессмысленно.

Перефразируя Виктора Некрасова: "Ех, Анатоліє Євгенійовичу, були Ви шахістом, та яким шахістом..."

Валентин Вересов (переводчик)

Счет: 6

Валентин Вересов (переводчик) попросил передать, что интервью было на английском, и он, переводя на русский, старался не вольничать.

Пришёл в цирк человек с

Счет: 5

Пришёл в цирк человек с проектом нового номера. «Поднимают под купол здоровенный брезентовый мешок. Шпрехшталмейстер в него стреляет. Мешок лопается. И оказывается — он заполнен дерьмом. Шпрехшталмейстер в дерьме. Униформисты в дерьме. Оркестр в дерьме. Публика вся в дерьме. И тут выхожу я — весь в белом».

"В России самая свободная в

Счет: 2

"В России самая свободная в мире пресса!"
Если предположить, что свобода - осознанная необходимость, то так вполне может быть.

Американцы, в первую очередь,

Счет: 4

Американцы, в первую очередь, и помогали строить в России капитализм после коммунистического эксперимента, и в очередной раз в истории спасали россиян от голода, Россия же при Путине не занимается на международной арене просто вообще ничем помимо того, что способно, по мнению Путина & Co, напакостить американцам, и не привносит, как государство, в развитие человечества совершенно никакого позитива - так почему кто-то должен быть теперь рад, что Россия не развалилась? Чему радоваться?

Поймите, уважаемый Михаил, в

Счет: -6

Поймите, уважаемый Михаил, в США с 1913 года установлен режим тотального рабовладения. Основное население США лишено политических прав и какой-либо возможности влиять даже на внутреннюю политику, не говоря уже о политике внешней.

Поэтому американцы никакому "строительству в России" помогать не могли. Зато очень активно оказывалась помощь со стороны международных рабовладельческих структур - таких, как Федеральная Резервная Система.

ФРС непрерывно оказывала помощь "России"-"СССР-Египту-Мицраим"-РФ, начиная с момента своего образования.

Вначале она (финансово и организационно) помогала разрушению Российской Империи и установлению коммунистической диктатуры. Помогала красному террору и голодомору (т.е., 1-му русскому холокосту).

Затем ФРС очень активно содействовала "индустриализации" и укреплению военно-технической мощи сталинского режима - помогала не альтруистически, а с целью подготовки мясорубки "второй мировой войны" (т.е., 2-го русского холокоста).

Наконец, как Вы справедливо отметили, ФРС помогла завершению советской фазы коммунистического проекта, масонской "перестройке" и установлению гендерной диктатуры в РФ (3-му русскому холокосту).

Сам Аарон Евгеньевич Киппур является 100%-ным результатом американской помощи совку. Ему на лоб можно ставить клеймо "made in USA", не понимаю, на что он жалуется. Как всегда, поведение и декларации Аарона Евгеньевича совершенно иррациональны.

Стесняюсь спросить, а не

Счет: -3

Стесняюсь спросить, а не является ли "100%-ным результатом американской помощи совку" Лиор Борухович Залкинд?

Кого именно Вы имеете в виду,

Счет: -2

Кого именно Вы имеете в виду, уважаемый Сус Ацув? Много в последнее время развелось Лиоров Боруховичей и самозванцев. Однако питомца ФРС всегда легко отличить от настоящего американца отношением к ритуальному сожжению Калифорнии. Вот, что свидетельствует об этом преступлении, приуроченном к тезоименитству А.Е. Киппура, подлинный американский патриот:

//...oh, how conveniently in the middle of the night, out of nowhere fire with +2000F temperature… Look at this map: this is on the East Side [of Santa Rosa]: this is Hoen Avenue, Yulupa – again, it’s just a coincidence, folks, “coincidence theory”. This is the area… part of Evacuation Area, how convenient that the Redevelopment Area COINCIDES PERFECTLY WITH THE SANTA ROSA DEVELOPMENT PLAN… all in the evacuation sites.

You cannot make this stuff up. This was PLANNED, ORGANIZED, WELL IN ADVANCE, GEOTERRORISM, FOLKS. And now we have got the movie coming out about the FIRESTORM, coming out the same day as “GEOSTORM”.

The same, and the president saying: “Ay, we are in for a storm, the calm before the storm”.

They tell us what’s happening, it’s up to us to WAKE UP AND BE THE CHANGE. We must see, we have to be the change, folks. THIS IS OUR TIME, THIS IS OUR TIME TO SHINE, NOT BE AFRAID, NOT TO COWER.

You know, get over your grieving, have a petty party, but now it’s time to get active, we are born for this time, we are made for these times, we are incarnated here to do this work. We are fighting Ahriman, we are fighting satan, we are fighting the devil – whoever you want to call this, this is EVIL.

And it’s hitting Houston, it’s hitting Florida, it’s hitting California, it’s hitting Canada, it’s hitting the world and it’s coming home to roost to the United States, we are under attack. So, please, WAKE UP AND WAKE YOUR NEIGHBOURS UP. People are willing to listen now, a lot more people are willing to listen…

I hope you wake up a little bit for this and understand - this was a directed energy weapon beam, thousands degrees temperature, came at 2 in the morning, the same type as hurricane Harvey came at 1.32 in the morning after they had downgraded it to a tropical storm so people all stayed, here there was no notification, we saw blue flashes which now we can confirm was probably a laser – airborne laser device.//

Уважаемый гроссмейстер Салов,

Счет: 2

Уважаемый гроссмейстер Салов, Вы не могли не обратить внимание мирового шахматного сообщества на то, что скандал с Харви Вайнштейном всплыл вскоре после смертоносного урагана Харви... Прокомментируйте, пожалуйста. Хотя бы ради прикола.

Вы совершенно правы,

Счет: -2

Вы совершенно правы, уважаемый Тимур, и я тоже обратил внимание на странную медийную шумиху, поднятую вокруг Вайнштейнов. Причем, здесь сразу тройной символизм - и ураган Харви, и сожженная Wine Country в Калифорнии, и Stein как закладка камня новой традиции (символизм Стейницев-Эйнштейнов-Каменевых-Петровых-Валитовых мне уже приходилось объяснять неоднократно). Весьма изощренный ритуал.

Очень многие американские патриоты "повелись" на этот скандал, в надежде на то, что вот, наконец, Трамп "начал обещанную борьбу с коррупцией" и тотальным засильем педофилов и содомитов в Голливуде и "американской культуре", но по-моему это чистое надувательство, сатанинский глум над обывателями, и никаких изменений к лучшему от действий новой администрации ждать не приходится.

У мистиков на уме только некромантия, гендерный тиккун и мировая революция. Террор и пропаганда, Каппарос и Киппур.

Сус Ацув имеет в виду

Счет: -1

Сус Ацув имеет в виду конкретного "Лиора Боруховича Залкинда". Который помогал в свое время "Аарону Евгеньевичу Киппуру", но затем что-то пошло не так...

Ах, Вы про это, уважаемый Сус

Счет: -2

Ах, Вы про это, уважаемый Сус Ацув. Так ведь все пошло не так, ученики позорят своего учителя. Так жить нельзя.

"Весь мир должен быть ему

Счет: 1

"Весь мир должен быть ему благодарен. Потому как благодаря Путину Россия не развалилась. Без него скорее всего разразилась бы гражданская, да и мировая война. Смотрите, когда он пришёл к власти, Россия была очень слаба, и местное руководство в Сибири и на Урале видели возможности для независимости. Этого не случилось, и мы имеем одну Россию вместо, возможно, семи государств."
Вот это господа, лучше на самом деле не комментировать. А если учесть, что Карякин дружит с Анатолием Евгеньевичем, то не мудрено видеть на нем майки типа"Ура Путин" или как там было? Как можно после этого не пригласить Сереженьку в общественную палату и сделать из него национального героя после проигрыша Карлсену.

В чём уважаемый депутат

Счет: 5

В чём уважаемый депутат Государственной Думы не прав-так это в том, что доминирование Америки над Европой было зафиксирована в секретных приложениях к плану Маршалла. Но, конечно же, это было решено намного раньше, ещё в протоколе сионских мудрецов, а в секретных приложениях к плану Маршалла это было просто закреплено. Зато с чем трудно не согласиться, так это с тем, что результаты Карпова превосходят достижения кого бы то ни было, а особенно Каспарова. И как жаль, что им так и не довелось встретиться за шахматной доской, иначе Анатолий Евгеньевич доказал бы это и при личной встрече.

Видимо,глядя на подобные

Счет: 6

Видимо,глядя на подобные интервью,известный политик Борис Вишневский сказал:
"Я знаю,что будет,когда этот режим уйдет со сцены.Тогда солдаты информационных войск РФ начнут врать и изворачиваться,бить на жалость,призывать
войти в положение.Всё понимали,но были вынуждены:семья,дети,кредиты,ипотека.
Просто делали свою работу,выполняя указания начальства".Впрочем,невольно думаешь-
неужели Карпову не хватает денег? Или он действительно думает то,что говорит?

Смотрите также...