Даниил Дубов: "Людям внушают, что в России сейчас ровно один сильный шахматист"

Воскресенье, 19.11.2017 16:12

В интервью sports.ru Даниил Дубов рассказал о своих отношениях с Сергеем Карякиным и поделился мнением о том, что происходит вокруг имени Карякина в последние годы:

"Моя позиция относительно Карякина предельно проста: есть обычный человек Сергей Карякин – довольно приятный в общении, не заносчивый, доброжелательный. Именно этого Карякина можно увидеть на сборах, именно с таким Карякиным я обсуждал партии. И никакой вражды между нами, конечно, нет.


Даниил Дубов и Сергей Карякин на Кубке мира. Тбилиси 2017.

Но есть и Карякин как медиа-персона: с лозунгами, абсолютно одинаковыми интервью, которые за него пишут, крайне спорными суждениями о жизни, шахматах, политике и многих других вещах. Вот этот его образ мне не нравится, как и многое из того, что он делает.

Для общего понимания: кажется, я ни разу не слышал от Карякина слова "Крым" в личном общении.

В отношении же пиара – моя главная претензия не в том, что Серёгу показывают более сильным, чем он есть – в этом большой проблемы нет, – а в том, что не показывают больше никого. На том же чемпионате мира по рапиду и блицу в Катаре это легко проследить: Карякин выиграл блиц, мы сразу увидели море сюжетов по ТВ, в которые попал даже я, так как стоял на том же подиуме. Окей! Но ведь за день до этого был очень драматичный чемпионат по рапиду, в котором один россиянин (Ян Непомнящий) долгое время лидировал, а другой занял второе место (Александр Грищук). Об этом я не видел ни одного сюжета, а о существовании женских чемпионатов, в которых россиянки взяли много медалей, обычные люди даже не подозревали. Обычным людям внушают, что в России сейчас ровно один сильный шахматист, хотя у нас есть и 14-й чемпион мира Владимир Крамник, трёхкратный (!!!) чемпион мира по блицу Александр Грищук и много других сильных шахматистов".


  



Комментарии

Естественно,тема "шорты" тоже

Счет: 7

Естественно,тема "шорты" тоже не осталась без внимания. "Довольно трудно понять,почему
в одних и тех же шортах можно обыграть Ананда,а против Родштейна нельзя даже сесть
за доску". Вообще же очень интересное интервью,особенно с учетом молодого возраста
Даниила.

года два назад (Даннил был

Счет: 9

года два назад (Даннил был ещё моложе!) он так тонко подкалывал своего сокомментатора, что это единственная трансляция, которую я посмотрел два раза!

"Товар" не первой

Счет: -14

"Товар" не первой свежести.
Дубов почему-то считает, что кто-то должен делать работу за него и за его менеджера, которого у него нет. Никто никому ничего не внушает, в России сейчас можно продвигать любого приличного действующего шахматиста (с одной оговоркой, но вступать точно никуда не обязательно). Но журналистам кто-то должен рассказать о его существовании. Чей-то менеджер хорошо делает свою работу, а кто-то (ученик Гельфанда) считает, что его дело играть в шахматы, а остальное должно свалиться с неба.

Что характерно, критиков Каспарова ругает за то, что они сами ничего не сделали. А сам ругает Карякина и почти ничего не делает.

Почти - потому что организовал турнир памяти своего друга. Но к пиару себя и шахмат это имеет мало отношения. Участники стараются и молодцы, но это интересно только шахматистам и квалифицированным любителям.

"Но журналистам кто-то должен

Счет: 10

"Но журналистам кто-то должен рассказать о его существовании" (с)

Вы бы хоть иногда сомневались в том, что пишете. А то тон нравоучительный, а знаний матчасти нет. Журналистика - это когда журналист о ком-то рассказывает, а не наоборот.

Идеального мира не

Счет: -12

Идеального мира не существует. Есть объективная реальность, в которой всё так, как описал я. Мог бы добавить красок, но не буду. Притом, Вы это на самом деле прекрасно понимаете. Не надо мне рассказывать "в воспитательных целях", что дважды два - не 4, а столько, сколько Вам нравится.

Ваша реальность не просто

Счет: 9

Ваша реальность не просто отличается от объективной, но и порой ровно противоположна ей. Объективная реальность - это как раз 2 х 2 = 4. И именно об этом обязаны рассказывать журналисты. Задача же пиарщиков - впарить общественности такие ответы в таблице умножения, какие выгодны им. Вы же банально путаете эти две сферы, которые по определению находятся в конфликте друг с другом.

UPD. Простите, но поскольку нет ни желания, ни возможности заниматься дальнейшим опровержением не соответствующих действительности сообщений от вас по этой теме, вынужден их удалять. Подчёркиваю - речь именно о том, что не соответствует действительности и выдаётся за факты. О матчасти, иными словами. А мнение своё, каким бы оно ни было, можете высказывать, естественно.

Мнение такое, что слили

Счет: -6

Мнение такое, что слили позорно - удалив комментарий. Если бы оставили его, было бы не позорно. Повторюсь, это только мнение. :)

А Дубов может сидеть и ждать

Счет: -12

А Дубов может сидеть и ждать у моря погоды.

Блестящая ремарка в стиле

Счет: 8

Блестящая ремарка в стиле Гоголя от Евгения Сурова! Метко, хлёстко «... а не наоборот...» - я долго смеялся, право слово. Конёк в своей объективной реальности даже не понял о чём речь. Ну никак не переводятся на Руси остроумцы.

Я действительно ничего не

Счет: -4

Я действительно ничего не смыслю в перевернутом мире.

Пиар-менеджеры который год

Счет: 4

Пиар-менеджеры который год рассказывают о существовании одного сильного шахматиста, тотально игнорируя остальных. Даром что единственный сильный наиграл в последних раздачах три сотни в гору, а наговорил и вовсе полтыщи.

Кому-то нравилось паблисити Аршавина перед Евро-12. Помните? Андрей - доверенное лицо, Андрей - за лидера, Андрей за силу и стабильность. Мужик. Герой! А Карагунис не голосовал, Карагунис тренировался...

Вот и Дубов - другой. Играй, он говорит, и тебя заметят. А торжественно куда-то вступать - удел... удел единственных сильных.

Карякин - это сильный

Счет: 5

Карякин - это сильный гроссмейстер. Об этом уже говорил Каспаров. Но не выдающийся, не является калибра Карлсена. С этим то если не все, то многие согласятся. Есть в России сильные шахматисты, это так, Даниил!И Вы тоже -шахматист очень сильный,талантливый. Мы уже обсуждали здесь, что Сергея раскрутили,А по таланту много интересных гроссов не уступающих ему! Кстати, думаю, что и Вы, Даниил не уступаете. В чем именно? В чем он талантливее. Просто раскрученнее! В Вас бы вложить СТОЛЬКО средств, да у Вас бы может не только 2780 бы было а может и 2800! Так что Грищук и Свидлер, Вы, Ян Непомнящий(хотя и проиграл блиц на чесском - это ни о чем не говорит), или то же Андрейкин Дима(ровесники, кстати Карякина), Артемьев(из более молодых), Федосеев(он вообще возможно, что сильнее Карякина уже), Сюгиров тот же, да полным полно на самом деле. Извините, если кого-то не назвал. Да ничем они не хуже!А может и лучше. Ближайшее время расставит все на свои места! Раскрутка - раскруткой, а талант талантом!

А как Вы определяете,кто

Счет: 3

А как Вы определяете,кто более талантлив,а кто менее? Это и Ботвинник не всегда мог
точно определить! А в спорте вообще и в шахматах в частности всё определяет результат.
Пусть кто-то еще добьется права играть матч с Карлсеном,и можете не сомневаться,о нем
тоже будут говорить на каждом шагу. Иное дело,что российская пресса постоянно пускается
в крайности-сначала готова вознести спортсмена до небес,но в случае его неудач тут же
начинает огульно критиковать почём зря.Футболисты Аршавин,Смолов и Кокорин не дадут соврать...

Талант - это дело очень

Счет: 3

Талант - это дело очень трудно объяснимое. Может очень субъективно я написал. Смотришь партии Карлсена- это видать, что талант! Такие ходы поднимает. Или Широв. Вот Карякин играет скучно, часто неинтересно. Может это тоже своеобразный талант на такой неинтересной игре дойти до Карлсена и даже иметь шансы его обыграть! Вот Даниил Дубов! Его партия с Артемьевым - сицилианская. Боевик на доске. Или Федосеев? Наверное более объективно мнение авторитета - КАСПАРОВА, что Карякин и Карлсен это разные шахматисты(не намек ль на именно на уровень таланта)
Да ладно, может не совсем это правильно озвучивать - про талант. Может Вы правы, Геннадий Исаевич, но факт - что в Карякина вложили просто массу денег. А вдругих не вкладывали. Разве это неправда?

На счет "массы денег"-не

Счет: 3

На счет "массы денег"-не знаю,денег всегда мало и хочется больше,да и не переехал бы
Карякин из Украины в Россию,если бы денег было много изначально. Талант же Сергея
был очевиден,иначе не стал бы он гроссом в 12 лет и не стал бы его привлекать к себе
Пономарев для подготовки к серьезным соревнованиям. Оценка же Каспарова-это не попытка
оценить талант,а просто констатация того факта,что сегодня Карлсен очевидно сильнее
Карякина. Все сильнейшие российские шахматисты 90-х годов рождения безусловно талантливы,иначе они не достигли бы такого уровня,но как тут оценивать,у кого таланта
больше или меньше? Да и боевитость-это не талант.Для специалиста какой-нибудь тихий
ход пешкой на а3 или королем в угол,сделанный 12-летним мальчиком,значит больше,чем эффектная жертва.

Ок, Геннадий Исаевич, Вы меня

Счет: 2

Ок, Геннадий Исаевич, Вы меня на 100 процентов убедили в неправильнсти формулировки. Соглашусь. Ведь, Тигран Петросян, например и любил играть такие скромные маневры типа, ж3, Крж2. И обладал огромным талантом.
Так что сформулируем иначе: Карякин - не сильнейший шахматист в России(талант не трогаем). Это на самом деле, ФАКТ.

А манера игры, или боевитость

Счет: 0

А манера игры, или боевитость действительно, не связана с талантом - и это субъективно(насчет таланта). Мне кажется, публике больше бы импонировала игра Мамедьярова или Широва. Ароняна. Как-то Iruska также высказывался на эту тему. Огонь на доске. Что у Широва этот огонь есть, а у Карякина...(что-то там было могильное упоминание кажется) Но это не связано с талантом- факт. Каждый талантлив по-своему и играет как умеет. Сила игры от стиля не зависит.

А вот интересно, раз Вы так

Счет: 0

А вот интересно, раз Вы так точно формулируете, то кого бы Вы назвали сейчас сильнейшим шахматистом России сейчас? Крамника? Грищука? Почему?

Мне думается, что сильнейшим

Счет: 4

Мне думается, что сильнейшим шахматистом России, ув. Ал. Мартынов является Крамник. В столь преклонном возрасте(для шахмат это почти так - посмотрите на ГМ 15 летних! и по признанию Владимира Борисовича - своей глубокой старости, хотя его ровесник Топалов выглядит намного моложе и играет в футбол, так что понятие возраста - относительное) держать рейтинг номер 1 не каждый сумеет. Кроме того, он имеет много титулов, и классных партий. Но как кто-то заметил номер 1 понятие относительное. Учитывая преклонный возраст Крамника, его скоренько сместят более молодые, зубастые. Грищук - игрок классный, но вряд ли номер 1(постоянные цейтноты). Кто будет сильнейший в России через ближайшие 2-3 года? Это неясно, молодых сильных, полно в России. Верю в того же Даниила, и очень в Федосеева! Молодым дорога!

Если что, я вовсе не считаю

Счет: 2

Если что, я вовсе не считаю Карякина сейчас сильнейшим. У него был ужасный год, он проиграл все турниры, лучшее достижение - 4-5 места в Сент-Луисе.
И, кстати, по текущему году ВБ играет не очень убедительно. Рейтинг потерял, турниров не выигрывал. На контрасте беспроигрышная серия Грищука выглядит убедительной. Но не знаю.
А через 2-3 года? Очевидно, что ждут очереди Федосеев, Матлаков, Дубов и Артемьев, но что будет- очень интересно посмотреть.

"Обычным людям внушают, что в

Счет: 9

"Обычным людям внушают, что в России сейчас ровно один сильный шахматист..."
И извилина у него тоже одна. Так что одно к одному.

А Даня Дубов - парень отличный. Удачи ему во всех его турнирах.

Яков! Я имею самое прямое

Счет: 6

Яков! Я имею самое прямое отношение к рождению Даниила Дубова - я снабжал теотральными билетами будущих родителей Диниила ...

При каждом новом упоминании

Счет: 6

При каждом новом упоминании об этом "ровно одном сильном шахматисте" так и хочется вне очереди прослушать прекрасную декламационную песню "Буратино был тупой", впервые исполненную автором - молодежным филологом, поэтом, шоуменом, переводчиком Псоем Короленко - в студии Дмитрия Диброва лет семнадцать назад.

Дубову - удачи. Он импонирует с каждым разом все больше. Как Свидлер в зрелости. Как Непомнящий с юных лет. Будет жаль, если сразу после школы предпочтет шахматам учебу, киберспорт или покер. Много нового, ценного, интересного мы в этом случае от него не услышим.

Дубов всё правильно -написал)

Счет: -1

Дубов всё правильно -написал) ТП-в марте всё раставит на своём месте)тот кто его выиграет тот и будет -2 шахматистом в мире)Если это будет-Карякин-тогда его возвысят-до небес...

Сергей, конечно, молодец, что

Счет: -1

Сергей, конечно, молодец, что раскручивает шахматы и охотно общается с прессой. Думаю, Даниил вполне может в скором будущем поддержать Сергея на этом поприще, главное побеждать, что ему по силам.
ну, а претензии к сми справедливы, ни о победе женской сборной, ни о победах отдельных шахматисток ничего не сообщается. сколько олимпиад всевозможных, соревнований выигрывают ученики, студенты, специалисты в разных областях - тишина. например, недавняя олимпиада по хакатону, парни уделали Массачусетский технологический, Кембридж, ИТМО и китайцев, придумав лучшее решение задач по компьютерному зрению для беспилотников с помощью нейросетей. про них ни слова в сми.

"раскручивает шахматы" с

Счет: 3

"раскручивает шахматы" с помощью таких диаграмм в Твиттере?? развернуть коня не может, иногда конь смотрится, как пешка.??? учиться ему надо, видно, что ему образования не хватает, а так парень он неплохой, правильно говорит Дубов.

о том как Сергей раскручивает

Счет: -2

о том как Сергей раскручивает шахматы рассказал Даниил, почему вы увидели только одно - вопрос к вам. Сергей прописался на Матч-тв, подружился с Тиной Канделаки, бегает со Спартаком по полю, проводит сеансы для детей, организует школы, находит спонсоров и т.д.

Многие Макса Эйве не считают

Счет: 4

Многие Макса Эйве не считают выдающимся шахматистом. Однако человек стал чемпионом мира. Значит, ИМХО, выдающийся. А вот, например, Корчной, Рубинштейн - не стали чемпионами мира. На мой скромный взгляд, понятия выдающийся, сильный и тд и тп - весьма условны.

Кстати,действительно

Счет: 4

Кстати,действительно интересно.Если бы ФИДЕ,по аналогии с НБА или НХЛ,придумало
"Зал шахматной славы",куда включали бы от 50 до 100 человек за всю историю шахмат,то человек 20-25 вошли
бы в него бесспорно,а остальные начали бы продвигаться в полемике.О Рубинштейне,
по крайней мере,мало кто вспомнил бы.

Если по существу, статья

Счет: 7

Если по существу, статья Дубова не в бровь,а глаз. Все в тему,даже название, гляньте на рейтинги. Карякин 14 в мире, 3-й в России среди активных игроков(видимо не берется в счет Гарри Кимович). Тогда как может быть ровно один сильный шахматист?

13-й в мире и 4-й в России

Счет: 3

13-й в мире и 4-й в России (не только Крамник с Грищуком, но даже Свидлер выше).

Частица "даже" в отношении

Счет: 5

Частица "даже" в отношении Свидлера не совсем уместна.

Это не столько про Петра

Счет: 3

Это не столько про Петра Вениаминовича сказано, сколько про Карякина. Если уж тот такая чуть ли не равновеликая чемпиону мира звезда, какой его преподносят, то уступать Свидлеру в рейтинге ему как-то не к лицу.

Спасибо за поправку ув.

Счет: 1

Спасибо за поправку ув. Palop. Карякин 4-й а не 3, ошибся. Если ув. Петр Веньяминович Свидлер опережает его, это вполне нормально. Разница правда, мизерная-3 единицы. Но все же Свидлеру(как и многим) это должно быть приятно. Вспомним матч Свидлер-Карякин. Свидлер все время переигрывал его! Только психология помешала добить. В 1 ход выигрывалась партия, потом ничья упущенная и незаслуженный проигрыш(!)-3 партия их матча. Это был ужас, затмение. Молодой Карпов пробивал соперников именно "силой и классом" игры- Полугаевского, Спасского, Корчного. Так что сравнение Карпова и Карякина некоторыми, в этом плане неуместно.

Я сказал бы, что это

Счет: 5

Я сказал бы, что это абсолютно нормально, ув. Микола Минский, тем более в моем восприятии П.В. как шахматист позначительнее Карякина будет. Просто на фоне скромного и как бы не очень амбициозного Свидлера, играющего стабильно хорошо, но ''линаресов'' не берущего, имеющий ниже рейтинг Сергей Александрович со своими громкими вызовами Карлсену смотрится весьма жалко. Не забываем еще и про соотношение возрастов и возможностей для подготовки.

Да, разница в возрасте

Счет: 1

Да, разница в возрасте Карякина и Петра существенная - 14 лет. Но не будем забывать, что и Карякин уже не пацан. 27 лет - это тоже не так мало, тот же Даниил или Федосеев моложе Карякина один на 6,другой на 5 лет соответственно. Важно еще на какой возраст человек себя чувствует. Высказывания Крамника- типа " Я слишком стар для футбола(в то время как Топалов гонял мяч по полю), или мы с Анандом - старики", пусть прибережет для себя. Вот Ананд постарше Крамника будет,но чувствует себя наверняка, моложе чем Владимир Борисович. Крамник стар душой и этого уже не исправить.
А Карлсен в свои 26 лет(еще не окончил 27 летия) очень молодо себя чувствует, спортивен, так что возраст ему- не помеха.

Справедливо считается, что

Счет: 3

Справедливо считается, что где-то в 27 лет наступает оптимальный баланс между жизненным опытом и физическими возможностями. В 40 лет уже приходится искать шансы в опыте. Упомянутый Вами финал в этом плане очень показателен: Карякин шел к нему тяжелее, но даже визуально выглядел намного бодрее, что в итоге и сказалось. Начать с двух побед, в выгодной ситуации не закончить матч в третьей партии, не устоять при достаточно благоприятном ходе партии в четвертой, затем на тай-брейке упустить перевес в счете и лучшие позиции, и окончательно проиграть простым зевком фигуры - такое можно объяснить разве что разницей в возрасте.

Может Вы правы, ув. Palop

Счет: 2

Может Вы правы, ув. Palop насчет Свидлера. Но мне думается, что все-таки психология была не менее важна! А может и более. Представьте, не добить его в третьей партии. Вообще даже в голове не держится, что Тому надо набрать 2 из 2 в оставшихся партиях, задача архисложная, в то время как Петру только пол-очка. Не могло это не отложиться голове, не могло!
Нервы скажем взять Магнуса, так он железной рукой бы взял пол очка из этих 2 оставшихся. Помните то, как он белыми в последней быстрой партии против того же Карякина присушил позицию, не дал шансов! Выбрал граммотное ф3 в сицилианской, где у черных мало активной игры, а потом еще и вкатил для порядка и там!

Наверняка все по себе знают,

Счет: 3

Наверняка все по себе знают, ув. Микола Минский, что психологическое состояние влияет на физическое, но Петр Вениаминович на тай-брейке и отыгрывался, и выходил вперед, и в ставшей последней партии изо всех сил пытался спасти матч, так что в слабости духом его никак не стоит обвинять.

Такой финал невозможно

Счет: 1

Такой финал невозможно объяснить ничем. Да и вообще в спорте многие события кажутся
необъяснимыми. Почему,например,"Спартак" несколько раз терял очки,ведя 2:0,да еще играя против более слабых соперников? Если бы всё можно было бы объяснить,то спортсмены по крайней мере
не повторяли одни и те же ошибки.

Да - да я об этом же, как

Счет: 1

Да - да я об этом же, как объяснить такой финал. Как это объяснить? Может психологией все-таки? Возраст в какой-то мере

Так об этом Дреев недавно

Счет: 1

Так об этом Дреев недавно говорил, что невозможно полностью контролировать свое сознание.

Смотрите также...