Владимир Шаинский: "Играли в шахматы, пока мозг не перестал работать"

Время публикации: 27.12.2017 02:46 | Последнее обновление: 27.12.2017 02:50

В США в возрасте 92 лет скончался выдающийся композитор, автор самых известных русскоязычных детских песен Владимир Шаинский.

"Песенка крокодила Гены", "Песенка Чебурашки", "Голубой вагон", "Антошка", "Чунга-чанга", "Улыбка", "Вместе весело шагать", "По секрету всему свету", "Дважды два - четыре", "Когда мои друзья со мной", "Облака", "Если с другом вышел в путь", "Песенка про папу", "Пропала собака", "Кузнечик", "Учат в школе"... И так далее, и так далее.

Как может один человек сочинить столько песен, которые десятилетиями знает наизусть страна, как бы эта страна ни называлась?

Ответа нет. Сколько ни анализируй, а загадки природы и музыки ещё никто не разгадал.

Но некоторыми секретами композиторского ремесла Шаинский и его друзья делились в разных интервью.

Поэт Юрий Энтин: "Мы вместе написали свыше тридцати песен. Оба мы были шахматистами. И прежде чем сесть за работу, Владимир настаивал, чтобы мы сыграли несколько партий в шахматы. ... Шаинский был очень необычным человеком, ни на кого не похожим, абсолютно неуправляемым".

Поэт Александр Тимофеевский, автор слов знаменитой "Песенки крокодила Гены": "Шаинский был очень требователен к себе, что проявилось в ходе работы над песней "Пусть бегут неуклюже". Первый вариант песни был сразу принят худсоветом, но очень ответственно относящемуся к своей работе Володе он не понравился. Через некоторое время он позвонил мне: "Саш, я как-то недоволен этой песней, давай ещё поработаем". Мы пришли к режиссёру Качанову, где он сел играть с Шаинским в быстрые шахматы, а меня заперли на кухне, где я написал несколько вариантов. Они сделали десять партий в шахматы, и к этому времени был готов окончательный вариант песни, которая сразу полюбилась и детям и взрослым".

Владимир Шаинский, об этой же песне: "Знакомый режиссёр как-то сказал мне: "Я доверяю тебе написать музыку. Очень многие хотели, но я доверяю тебе. Ты это ценишь?" - "Жутко ценю", ответил я с испугом. "Будешь сочинять музыку при мне, и когда мне понравится, если понравится..." Потом мы играли в шахматы, сыграли пять серьёзных партий, играли до тех пор, пока мозг не перестал работать. Этого он и добивался: "Начинать сочинять музыку надо тогда, когда рациональное начало отсутствует, когда всё строится на правом полушарии".

Я начинаю ему что-то играть, он послушал и говорит: "Чепуха!" Я сыграл другое, спрашиваю: "Тоже чепуха?" - "Нет, это ерунда!" И потом пошло: "чепуха", "ерунда", "белиберда", "абракадабра"... Я совершенно разозлился, говорю ему: "У тебя очень примитивное мышление, может тебе понравится что-то такое..." И начинаю наигрывать не глядя одним пальцем мелодию будущей песни..."


  


Смотрите также...

  • Кирсан Илюмжинов встретился сегодня в Грозном с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

  • Кирилл Медведчиков сочинил слова и музыку и исполнил песню про шахматы. "Посвящается Тане Артемьевой и вообще всем шахматистам и просто влюблённым!" - написал автор на своей странице ВКонтакте.

  • Сергея Карякина я впервые увидел в Париже у Альмиры Скрипченко. Ему было лет 12-13, самый молодой гроссмейстер мира вызывал у всех большой интерес.

    Играли в «Крокодила». Для компании шахматистов из разных стран идея подходила отлично. Карякин вышел показывать. Что птица, поняли сразу, а вот какая - угадать никак не могли. Серёжа измаялся уже, а ответа всё нет. Орёл, голубь, чайка, десятки других версий - бесполезно.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • М.МАНАКОВА: Это президент Московской шахматной федерации.

    В.ПАЛИХАТА: А это будет видео?

    М.МАНАКОВА: Да.

    В.ПАЛИХАТА: Здравствуйте!

    М.МАНАКОВА: Здравствуйте! А вы пришли купить сувенирчики?

    В.ПАЛИХАТА: Обязательно! Детям, сотрудникам, себе лично. Вот сейчас еду за границу и буду там демонстративно носить. Пропагандировать шахматы.

  • Большая часть беседы, которая состоялась в самом конце ушедшего года в прямом эфире Chess-News, была посвящена теме "классика-рапид". Алексей Дреев уточнил свою позицию на этот счет: "я не говорил о смерти классических шахмат, поэтому мне напрасно приписывают роль могильщика классики, это абсолютно не так".

    Владимир Малахов считает проблему "вымирания классики" пока еще "немного надуманной":

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • На съезде РШФ 3-го февраля каждому кандидату в президенты отводилось десять минут на выступление перед делегатами. Основным соперником (если уместен этот термин) Андрея Филатова стал Иван Стариков. Мы предлагаем вам сравнить выступления обоих.
    Все видео - здесь

  • Об открытии шахматной школы своего имени Владимир Крамник рассказал в интервью сайту РШФ:

  • С именитым режиссёром побеседовал Дмитрий Плисецкий.
    Фото - © РИА Новости

    — Станислав Сергеевич, вы — известный кинорежиссер, драматург, публицист — словом, очень занятой человек и, оказывается, еще и заядлый шахматист! С чего началось ваше увлечение шахматами?