Магнус Карлсен и Хикару Накамура сыграют матч в шахматы Фишера

Время публикации: 06.01.2018 20:19 | Последнее обновление: 06.01.2018 20:28

Приятная новость для тех, кто желает следить за шахматами высокого класса без заученных дебютных вариантов. С 9 по 13 февраля в норвежском Беруме Магнус Карлсен и Хикару Накамура сыграют товарищеский матч в шахматы Фишера.

Соревнование пройдёт в Центре современного искусства в связке с выставкой норвежского фотографа и, вероятно, любителя шахмат Дага Алвенга. Издание VG сообщает со ссылкой на идейного вдохновителя матча бывшего президента норвежской шахматной федерации Йорана Олина-Янссона, что победитель получит 900 тысяч местных крон (более 90 тысяч евро), проигравший - 600 тысяч (более 60-ти соответственно).

Четыре дня будут биться по две партии в день с контролем по часу каждому, а затем произведут восемь блицпартий. Норвежский телеканал NRK намерен впрямую транслировать поединок.

Очевидно, что соперник для Карлсена выбран неслучайно: в нулевые годы нового тысячелетия в Майнце регулярно проводились турниры по шахматам Фишера с участием сильнейших гроссмейстеров; в последнем таком состязании - в 2009-м году - Накамура одолел Ароняна со счётом 3.5-0.5 и с тех пор как бы сохраняет за собой неформальное звание чемпиона мира по "шахматам 960", как ещё называют эту игру по числу возможных начальных позиций. А в недавнем интернетном матче по блицу Накамура оказался сильнее Карлсена именно в шахматах Фишера, и это был его единственный тогда успех.

Комментарии

За такие деньги многие

Счет: 4

За такие деньги многие согласились бы сыграть в шахматы Фишера,тем более и в Саудовскую
Аравию ехать не нужно...Кстати,интересно мнение Каспарова об этом виде шахмат,высказанное им несколько дней назад:"Это хорошая идея,только позиций не должно
быть 960.Многие позиции носят неестественный характер,а в некоторых из них первый ход
дает огромное преимущество.Есть порядка 10-15 сбалансированных позиций,которые могут
использоваться для проведения целых турниров.Это придаст элемент свежести шахматам".

Это будет очень интересный

Счет: 0

Это будет очень интересный матч. С длинным контролем не так легко сломаться, как на чесскоме сломался недавно Хикарушка

Каспаров конечно Каспаров -

Счет: 4

Каспаров конечно Каспаров - но где те позиции где после одного хода - огромное преимущество? И чем плохи неестественные позиции?

"Значит, мы получили новые

Счет: 3

"Значит, мы получили новые сведения о том, какое преимущество всё-таки даёт в шахматах право выступки..."
Такое недавно сказал Гарри Кимович про классические шахматы. С его взглядами на "AlphaZero" я, кстати, согласен.
Я играл в шахматы Фишера много раз. Похоже, где-то преимущество белых чуть побольше, а большого преимущества я пока не видел. Если играть черными на победу в классических шахматах, когда соперника устраивает ничья, иногда все равно приходится идти на позиции похуже. Ведь многие тогда играют 1.e4 g6 и похожие рискованные дебюты.

Вопрос можно решить

Счет: -1

Вопрос можно решить простым
"По желанию черных, белые обязаны играть в шахматы Фишера")

Я, кстати, не хочу всех

Счет: 5

Я, кстати, не хочу всех заставлять играть в шахматы Фишера. Обидно только то, что желающим практически негде играть за сколько-нибудь хорошие деньги.

поддерживаю Вас, уважаемый

Счет: 0

поддерживаю Вас, уважаемый Давид! сначала и я был противником шахмат Фишера, но потом как то на шахматной планете (а другого ресурса я не встречал, где честных биоигроков)) ещё хватает) сыграл пару турниров, понял, что у этих шахмат есть будущее. по крайней мере, я бы отменил этот дурацкий армагедон, заменив его шахматами Фишера. и потом шахматы Фишера очень спортивны: слабый шахматист здесь уже не сможет так легко зайти в ничейную гавань, как это иногда случается в классических шахматах. так что шахматы Фишера надо развивать, я так думаю. да и риска читтерства там поменьше.

Хорошая новость. Планирую с

Счет: 2

Хорошая новость. Планирую с удовольствием посмотреть матч. С Каспаровым не соглашусь - позиций должно быть именно 960. 10-15 "сбалансированных позиций" вызубрить гроссам не составит особого труда, и тогда будем иметь картину, мало чем отличающуюся от нынешней.

позиций должно быть именно

Счет: 2

позиций должно быть именно 960, да. Но 10-15 позиций вызубрить будет абсолютно невозможно.

Строго говоря, невозможно. Но

Счет: 1

Строго говоря, невозможно. Но я имел в виду другое: на эти 10-15 позиций гроссы будут тратить каждый день по нескольку часов, чтобы выискать преимущество. А если позиций будет 960, то дебютная подготовка теряет всякий смысл. И на первый план выйдет общее понимание игры.

не вижу смысла что то

Счет: 0

не вижу смысла что то анализировать, если сюрпризы будут уже на 2-3-4-5 ходах - причем, в каждой партии

Судя по фото, Магнус всё

Счет: 0

Судя по фото, Магнус всё ближе к моему предсказанию: "Магнус ещё положет на всех и на стол ... ноги!"

Многие критикуют Магнуса за

Счет: 5

Многие критикуют Магнуса за поведение за доской, за такую вот позу. Может и правильно критикуют, но он специально это скорее всего не делает. Времена поменялись, лет 50-70 назад представьте себе Ботвинника, Петросяна или Таля в такой позе! Молодежь по-другому воспитана, более раскрепощены.

Вы путаете раскрепощённость с

Счет: -5

Вы путаете раскрепощённость с распущенностью и с безкультурием. А подобное поведение Магнуса особенно досадно на фоне фантастически сильной игры в шахматы. Причём, Магнус исповедует не каспаровский исследовательский подход, а игроцкий. карповский! Вот такие загогулины, понимаешь - как говорил первый российский президент!

А кто решает, где проходит

Счет: 8

А кто решает, где проходит грань? Закрепощенным людям раскрепощенность всегда будет казаться распущенностью. Рожденные в СССР в этом вопросе вообще не лучшие судьи. Любопытно, что диктатуры в целом тяготеют к деревянным позам и застегнутым наглухо кителям, а люди пожившие в либеральных странах могут даже шорты на шахматный турнир надеть :)

Вы возьмите любой толковый

Счет: -2

Вы возьмите любой толковый словарь, и прочитайте разницу меду словами "распущенность" и "раскрепощённость" А закрепощённость у Вас, если Вы считаете, что "рожденные в СССР в этом вопросе вообще не лучшие судьи" (Кстати, Сосонко, Зусманович, Суров и многие многие другие - родились в СССР!) Если у Гитлера была дискриминация по национальному признаку, у Ленина и у Сталина - по имущественному признаку, то у Вас по геграфически-временному признаку. А при чём здесь шорты, если речь идёт о поведении, а не об одежде - объяснить могут, видимо, "только люди, пожившие в либеральных странах"!

Таля, кстати, более-менее

Счет: 6

Таля, кстати, более-менее могу представить. Из всех советских чемпионов он производил впечатление наименее советского.

В моем представлении наименее

Счет: 4

В моем представлении наименее советский - Спасский.

в футболе это называется фол,

Счет: -1

в футболе это называется фол, в других видах спорта тоже есть возможность применять приёмы, выводящие соперника из равновесия. Накамура это знает и сам прекрасно иногда "фолит". не стоит на это обращать внимание, уважаемый Микола.

Не согласен! есть пункт

Счет: 1

Не согласен! есть пункт правил "Не допускается мешать сопернику в какой бы то ни было форме" Любая (а тем более с нарушением правил игры) попытка вывести и равновесия соперника подпадает под этот пункт, и на это не только стоит, а надо обращать внимание.

на это и рассчитано, что если

Счет: -2

на это и рассчитано, что если вы заявите претензии по поводу ног, то уже вы будете мешать в какой бы то ни было форме". что-то похожее было на ЧМ 2017 по блицу, когда Инаркиев устроил Карлсену шах на шах. правила такие, что не надо обращать внимание на ноги, тем более, если это не женские ноги.)))

Вы Инаркиева и Карлсена

Счет: 0

Вы Инаркиева и Карлсена ставите в один ряд? Или всех соперников Карлсена в один ряд? (В партии Карлсен-Инаркиев правила первый нарушил Инаркиев, я вообще не понял смысл Вашего коммента! Если Карлсен , как представитель либерального человечества, задирает и раздвигает ноги перед соперникам специально , как пишете Вы "На это и рассчитано", то Вы раскрыли причину побед Карлсена!)

ну к примеру Карлсен знает,

Счет: -1

ну к примеру Карлсен знает, что Накамура любит "фолить", вот он его и опережает. но это всё догадки, повторюсь, не стоит обращать внимание на ноги, тем более, если они не женские.))

Ув. Часопис, Накамуре судя по

Счет: 3

Ув. Часопис, Накамуре судя по его виду, вообще, до лампочки как сидит Карлсен- по фотке- он вдумывается в позицию. Хикарушка ещё тот актёр и сам! И вряд ли он также это спецом на нервы сопернику, делает разные мимики. Хотя, не припомню как Хикарушка клал куда-нибудь ноги. А мимики и Каспаров изображал постоянно! Это эмоции, проявляемые в своеобразной форме(мимики).Ув. Виктор, пусть по Вашему мнению, Малыш ведёт себя некультурно( быть может так оно и есть спорить не буду) но во-первых(!) действует ли это на соперников? Скорее всего вряд ли, иначе подали бы протест. Во-вторых, повторюсь, он это делает скорее всего не специально( это видно по фото и видео). Выражение скуки, "засыпание"(вспомним матч с Анандом), ноги на кресло. Ок, я его не защищаю, но повторюсь, мешает ли это соперникам?