Острый перец Чили

Время публикации: 09.01.2018 17:31 | Последнее обновление: 09.01.2018 17:32

Оригинал - на Facebook

Я как-то писал, что хочу съездить в Южную Америку. Так вот, недавно мечту удалось осуществить. Америка была самой что ни на есть южной, а впечатлений в поездке хватило с избытком.

Добираться туда пришлось больше пятидесяти часов. Поэтому тот человек, которого встретили организаторы на выходе из аэропорта чилийского города Арика, лишь вяло улыбался, с трудом отвечал на вопросы и обнаруживал несомненную тенденцию ко сну.

Однако последующие обстоятельства быстро помогли взбодриться. Например, уже во время первого тура произошло средней силы землетрясение (где-то 4.7 балла). Когда стали ощутимо дрожать столы и зал, сон сняло как рукой. Местные участники отнеслись к событию флегматично – видимо, для них подобные происшествия стали привычными. К слову, под конец турнира произошло ещё одно землетрясение, чуть посильнее первого.

Вскоре же нас с Петром Киряковым ожидало потрясение иного рода.

По договорённости с организаторами, приглашённым участникам предоставлялся трансфер (в виде такси) до турнирного зала, который был расположен довольно далеко. Но в день третьего тура нам почему-то не хватило места в последней машине. Нас с Петром заверили, что волноваться нечего и другое такси скоро будет. Однако, ожидание затянулось, и прибыли мы на место игры гораздо позже, чем рассчитывали.

Обнаружилось, что наши часы были пущены, и – более того – уже остановлены. Иначе говоря, нам просто засчитали поражение по правилу 15-минутного опоздания. Попытки объяснить ситуацию успеха не имели – судья была непреклонна. Другие же участники, которые отъезжали в последнем такси и прекрасно видели ситуацию, почему-то тоже не проявили особой инициативы.

Всё это привело к тому, что пришлось согласиться с решением, которое нам показалось явно несправедливым, и продолжать турнир с гандикапом в 1 очко.

Конечно, интрига тут же оказалась закрученной до предела.

Мне с большим трудом удалось, рискуя и перемежая выигрыши с ничьими, настичь к последнему туру основную лидирующую группу. У соперника (Фелипе Эль-Дебса) было на пол-очка больше, поэтому меня устраивала только победа. Её и удалось достичь, хотя и не без осложнений. В результате поделили 1-2 место с аргентинским маэстро Сандро Мареко, коэффициент у которого оказался чуть лучше моего.

Петру же не повезло гораздо больше. Он попал в делёж 6-16 мест, причём опять-таки по коэффициенту оказался на 16-м. Нужно ли говорить, что призов было 15 и они не делились? Таким образом, незапланированная потеря в третьем туре сыграла большую роль в итоговом результате.

В связи с этим, как мне кажется, имеет смысл в подобных случаях устанавливать большее время опоздания. К чести организатора, отмечу, что он пришёл к тем же выводам и принял меры, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем.

Вообще, хочу отметить неизменно вежливое и предупредительное отношение сеньора Антонио Переса к участникам – в этом отношении турнир был одним из лучших, в которых мне приходилось играть.

Обратная дорога тоже не обошлась без происшествий. Рейс авиакомпании KLM из Сантьяго, на котором я должен был возвратиться в Россию, задержали на два дня в связи с забастовкой в Буэнос-Айресе. Надо сказать, что KLM оказалась на высоте и предоставила на время задержки размещение в отличном отеле. Кстати, это то, чему следовало бы поучиться многим российским авиакомпаниям.

Вылетев из Сантьяго утром 20 декабря, я через каких-то пятьдесят часов, в ночь с 21 на 22, благополучно приземлился в аэропорту Краснодара.

Через полтора суток предстоял вылет на чемпионат мира по рапиду и блицу в Саудовскую Аравию...


  



Комментарии

Между прочим, у Чили богатая

Счет: 4

Между прочим, у Чили богатая шахматная история. В стране жил сильный международный мастер Рене Летелье Мартнер (1915-2006), многократный чемпион страны, победивший юного Фишера на турнире в аргентинском городе Мар-дель-Плата, - партия приводится в книге Медниса и, конечно, в биографической книге самого Летелье, которая называется ... "Возвращение в шахматы в 90 лет".

Фишер отреваншировался, победив Летелье через 3 недели на турнире в Сантьяго. Через год, там же, в Мар дель Плата, Летелье снова мог подпортить Фишеру настроение, но сделал грубую ошибку, попав под матовую атаку. На Олимпиаде в Лейпциге в 1960 году Фишер в партии с Летелье провел великолепную комбинацию, пожертвовал на поле е3 за слона сразу обе ладьи. Когда король взял вторую ладью, то последовала еще одна жертва, ферзя, на поле f4.

Интересно, что Летелье оказался не единственным чилийцем, победившим Фишера. На турнире в Сантьяго, 1959, Фишер проиграл молодому чилийскому мастеру Карлосу Хауреги. Хауреги в Староиндийской защите избрал вариант Фрица Земиша. Жесточайшее поражение - Фишер не имел ни единого шанса. Выяснилось, что чилийца поднатаскал Людек Пахман, которому Фишер проиграл за несколько туров до партии с Хауреги. Бобби был унижен, но не уничтожен! Он подготовил колумбийца Санчеса к партии с Пахманом, и Людек бесславно проиграл.

Настоящим шахматным героем Чили был Родриго Флорес Альварез (1913-2007). Одиннадцатикратный чемпион страны. Есть фотографии, сделанные в Буэнос-Айресе в 1927 году: юный Родриго, шахматный вундеркинд, играет с Капой и Алехиным. Был, как и аргентинец Оскар Панно, выдающимся инженером, членом-корреспондентом Академии Наук Чили. Написал превосходную биографическую книгу "Моя шахматная жизнь".

Есть еще Иван Морович Фернандес, которому прочили лавры выдающегося гроссмейстера, но которым он так и не стал.

Как-то Вы немного

Счет: 2

Как-то Вы немного пренебрежительно о Моровиче написали. Однако, при всём уважении к другим чилийским героям, в их биографиях вряд ли присутствует результат, хоть как-то сравнимый с чистым первым местом Моровича в круговом турнире в Лас-Пальмасе 1993 впереди Ананда, Топалова, Адамса и других сильных гроссмейстеров.

Что до самой статьи, непонятны реверансы автора в адрес организатора после случившегося беспредела.

Ну всякое бывает...

Счет: 2

Ну всякое бывает...

"Жесточайшее поражение -

Счет: 3

"Жесточайшее поражение - Фишер не имел ни единого шанса. Выяснилось, что чилийца поднатаскал Людек Пахман, которому Фишер проиграл за несколько туров до партии с Хауреги. Бобби был унижен, но не уничтожен! Он подготовил колумбийца Санчеса к партии с Пахманом, и Людек бесславно проиграл."
Это точно не так, поскольку гм Пахман проиграл Санчесу в девятом туре, а Фишер Хауреги - в десятом. Я знаю другую версию. По гм Пахману они с Фишером анализировали один вариант сицилианки, а Фишер обнаружил ошибку и после поражения от гм Пахмана показал ее его сопернику. Учитывая, что по базе данных мм Санчес играл сицилианку с 6.Сс4 всего раз, полагаю, что гм Пахман прав. После поражения ему было обидно, случайно встретил Хауреги и беседовали, но не о шахматах. Когда случайно встретили гм Фишера, гм Пахман ему в шутку сказал, что подготовил Хауреги, чтобы его наказать. (Тут я не уверен насчет мотивации.) Так и получилось.

Смотрите также...