Открытое письмо президенту РШФ Андрею Филатову

Время публикации: 20.01.2018 14:32 | Последнее обновление: 20.01.2018 14:32

Президенту РШФ
Филатову А.В.

Открытое письмо

Уважаемый Андрей Васильевич!

В российской шахматной федерации наметилась очень плохая тенденция – уменьшается число членов РШФ – региональных шахматных федераций. Связано это с тем, что Устав РШФ предусматривает членство в федерации только аккредитованных региональных шахматных федераций.

Вместе с тем более 20 региональных федераций сегодня не имеют государственной аккредитации, соответственно не могут быть членами РШФ, проводить официальные мероприятия и участвовать в общероссийских мероприятиях, в съездах РШФ.

Нормами Федерального закона от 04.12.2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предусмотрено: в числе членов и (или) структурных подразделений организации наряду с возможными иными членами общественной организации должны быть региональные спортивные федерации, созданные и осуществляющие свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и аккредитованные соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В целях определения территориальной сферы деятельности общероссийской спортивной федерации учитываются аккредитованные региональные спортивные федерации, являющиеся членами и (или) структурными подразделениями общероссийской спортивной федерации (ст.14 п. 3 (2)).

На самом деле в соответствии с законом «О спорте РФ»  на съезде должно быть не менее 75% аккредитованных организаций.
Соответственно, на съезде любой спортивной федерации могут быть делегаты и от неаккредитованных федераций – общественных организаций – в нашем случае региональных шахматных федераций.

Если проанализировать Уставы федераций по другим видам спорта, то там нет категорического запрета на членство в организации неаккредитованных региональных федераций.

Например, в Уставе федерации настольного тенниса России, где председатель Попечительского Совета И.Е.Левитин, часто присутствующий на шахматных мероприятиях, четко прописано:

п.16. Число членов Федерации не ограничено.
п.17. Членами Федерации могут быть: физические лица, достигшие 18 лет, являющиеся гражданами Российской̆ Федерации;
юридические лица – общественные объединения, в том числе аккредитованные региональные спортивные федерации настольного тенниса.

Следовательно, членами федерации могут быть как аккредитованные, так и неаккредитованные общественные организации, развивающие соответствующий вид спорта у себя в регионе.

В Уставе федерации бадминтона России (Президент федерации заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук С.М.Шахрай) говорится, что число членов Федерации не ограничено и далее:

4.2. Членами Федерации могут быть:
а) физические лица, достигшие 18 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации;
б) иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации;
в) лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации;
г) аккредитованные региональные спортивные федерации;
д) юридические лица – общественные объединения;
е) спортивные клубы независимо от их организационно-правовой формы.

По сравнению с нормами уставов федераций бадминтона и настольного тенниса, в РШФ самый консервативный Устав.

Неумение или нежелание помогать территориям привело к тому, что более 20 регионов России оказались за бортом шахматной жизни страны. А нежелание видеть представителей таких регионов на съезде говорит только об одном: руководство РШФ не хочет слышать критику неаккредитованных федераций, которым не только не помогали, но и часто целенаправленно мешали получить аккредитацию.

Очередным решением Наблюдательного Совета о нормах представительства на съезд РШФ предусмотрено, что делегатами могут быть только представители аккредитованных региональных федераций, что нарушает права других шахматных организаций.

Общественные организации, развивающие, пропагандирующие, популяризирующие шахматы в субъектах Российской Федерации, но не имеющие аккредитации, и без того регулярно сталкиваются с трудностями (хотя работа их не менее продуктивна, качественна и результативна), чтобы лишать их права голоса.

В связи с вышеизложенным предлагаем вернуться к вопросу о нормах представительства и предоставить право всем зарегистрированным в своих регионах шахматным федерациям направить делегатов на съезд РШФ.

Если Вы хотите развивать шахматы, то должны устранить несправедливость и услышать голос регионов.


Ниже можно скачать письмо (PDF).

ВложениеРазмер
Open Letter to Filatov.pdf836.93 КБ

  


Смотрите также...