РШФ: теперь не общественная, а корпоративная?

Время публикации: 03.02.2018 00:32 | Последнее обновление: 03.02.2018 00:40

Какой станет федерация после принятия нового Устава?

Новую редакцию проекта основного закона - Устава - руководство РШФ выставило на сайте федерации за два дня до начала Съезда. Если делегаты не успеют до субботы не то что изучить, а даже открыть документ, не будет ничего удивительного.

Мы же попытались присмотреться к некоторым поправкам и дополнениям в Уставе, а помог нам в этом вице-президент Федерации шахмат Московской области Станислав Венгереш.

Первое, что бросается в глаза: организация меняет название на "Федерацию шахмат России" (ФШР) и из общественной превращается в "социально ориентированную некоммерческую корпоративную организацию" (здесь и далее - выделено CN).

Что же такое корпоративная организация? Простейший поиск выдаёт определение, не требующее комментариев:

"Корпорации как социальный тип организации представляют собой замкнутые группы людей с ограниченным доступом, максимальной централизацией и авторитарностью руководства, противопоставляющие себя другим социальным общностям на основе своих узко корпоративных интересов".

Пункт 4.1.27 предусматривает для ФШР возможность "создавать коммерческие организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности, выполнять работы и оказывать услуги, открывать счета, вносить денежные средства во вклады и депозиты, осуществлять инвестиционную деятельность, приобретать и отчуждать ценные бумаги, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности, а также осуществлять внешнеэкономическую деятельность".

"Первая мысль - что это сделано, извините, для отмыва денег, - удивляется Венгереш. - Схема понятна: создали коммерческую организацию, получили деньги на неккомерческую, перевели в эту коммерческую - ушли от налогов и так далее".

Некоторы параграфы свидетельствуют, что курс федерации на закрытость и ту самую замкнутость будет не только продолжаться, но и усиливаться. Например: "Члены ФШР обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ФШР". И никаких уточнений, что же может попасть под определение "конфиденциальная информация".

Нигде не сказано и о том, что все решения Наблюдательного совета или любого другого органа обязательно должны публиковаться на официальном сайте. По новому Уставу - не должны. А значит, могут воспользоваться этим, чтобы решать вопросы кулуарно.

Есть и другие новшества. Например, выражение "физкультурно-спортивная организация", смысл которого непонятен. "Мы можем выяснить на съезде, что же имеется в виду, но юристы так или иначе не успеют изучить этот вопрос, - поясняет собеседник. - Также должно быть где-то расшифровано понятие "спортивный агент", которое мы видим в пункте 3.17. Ничего подобного раньше не было".

Не было и "аттестаций судей и тренеров", а теперь все из них должны будут пройти эту самую аттестацию в РШФ. "А если ты не аттестован, значит ли это, что ты не можешь, к примеру, судить российские соревнования или тренировать детей?" - задаётся вопросом Венгереш.

Символика федерации ранее всегда согласовывалась с Наблюдательным советом, теперь же все решения по ней предложено принимать исполнительной дирекции, без совещаний с кем-либо.

Пункт 8.2.2 определяет правомочность Съезда, если в нём участвуют более половины избранных делегатов, "при этом не менее 75 процентов голосов от общего числа голосов на съезде должно принадлежать аккредитованным ФШ СРФ". А вот кто или что входит в оставшуюся четверть процентов, не объясняется совсем.

И там же: форму голосования на съезде указали в скобках: "(открытая или тайная)". Благодаря сегодняшнему Уставу на историческом Съезде, где впервые появится реальная конкуренция в борьбе за пост президента, голосовать будут тайно. В дальнейшем нынешнее руководство собирается оставить возможность открытого волеизъявления, в котором - особенно в российских реалиях - бывает труднее отдать голос "неправильному" кандидату.

Пункт 8.2 гласит, что "правом внесения вопросов в повестку дня Съезда обладают: Наблюдательный Совет ФШР, Президент ФШР, Ревизионная комиссия ФШР и члены ФШР". Но из соседнего текста выходит, что члены федерации не могут воспользоваться своим правом, так как не могут знать, что происходит на Набсовете. Если Совет созывает внеочередной Съезд, то сразу же должен определить его повестку.

Примечательна запись 8.2.4: председательствующий на заседании Съезда (кто? - тоже не указано) может лишить делегата права выступления и даже поставить вопрос о приостановлении статуса делегата, если тот "предпринимает действия, направленные на дезорганизацию работы Съезда".

Иными словами, если Андрей Селиванов, которого несправедливо, как он считает, лишили возможности избираться в президенты, потребует пересмотреть это решение на Съезде, а вопрос не включён в повестку, то по новому Уставу ему могут, что называется, просто закрыть рот и не дать отстоять свою позицию.

"Что же подразумевается под дезорганизацией? - в недоумении и наш эксперт. - Неудобный вопрос? Лишний шум? Какой-нибудь плакат в руках делегата? Нет, принимать это без обсуждения никак нельзя..."

Число членов ФШР, согласно проекту Устава, не ограничено. Однако: "Членами ФШР могут быть юридические лица – общественные организации, в том числе аккредитованные региональные спортивные федерации шахмат субъектов Российской Федерации..." Несоответствие? Или в ФШР разрешат вступить каким-то ещё юридическим лицам? Тогда каким?

Это далеко не полный перечень вопросов и противоречий. Аудиторские проверки, ревизионная комиссия, что делать при равенстве голосов в том или ином голосовании, - все эти темы и не только предстоит обсудить завтра на Съезде.


Вы можете самостоятельно изучить документ, по которому собираются организовать шахматную жизнь в России на ближайшие годы. Ниже - файл PDF.

ВложениеРазмер
Устава ФШР.docx76.02 КБ

  


Комментарии

Одно из двух. 1. Текст пишет

Счет: 0

Одно из двух.
1. Текст пишет не юрист, и ему не приходит в голову простая мысль, что определения, даваемые разными словарями. особенно политэкономическим, могут не совпадать с теми формулировками, который придумал мудрый российский законодатель. А ведь даже простой поиск по законодательству показывает, что теперь мудрый законодатель ввел понятие "некоммерческие корпоративные организации" (статья 123.1 Гражданского кодекса), одним из подвидов которых и являются просто общественные организации (статья 123.4 Гражданского кодекса).
Таким образом, данное название - это не попытка закабаления шахмат и демонстрация презрения, а простое выполнения нормы закона.

2. Автор текста понимал вышеуказанное, но решил, что для красоты статьи гораздо лучше так, как есть.

Интересно, господин Венгереш в этой части не помог комментариями?

Бесплатный совет его юристам и ему самому - определение понятию "спортивно-физкультурная организация" дается в статье 10 Закона "О физической культуре и спорте в РФ", которая так и названа.

Ну очень странные экспертные выводы

Счет: 1

С удивлением читал сегодня письмо из ФШ Московской области за подписью вице-президента С.Ю. Венгереша, которое поступило в адрес Съезда РШФ по проекту новой редакции Устава..

Оставлю за кадром почему именно вчера, поскольку проект Устава обсуждается уже целый месяц! Более 30 поправок предложили региональный спортфедерации и шахматисты в установленный срок до 27 января. От ФШ Московской области не было ни одной поправки.Странно, однако, а сегодня их появилось аж 19!!!
И это по проекту Устава, который претерпел больше технические, чем принципиальные поправки с 27.01 до даты новой публикации. Устранили всё, что было неоднозначно воспринято коллегами..

Скажу сразу, что основная причина поправок незнание действующего федерального законодательства, регулирующего деятельность общественных организаций. Жаль, что такие познания не просто шахматист или член Федерации, а высокое должностное лицо-ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ...Хотя знаю лично Сергея Нестерова и Михаила Крюкова-других руководителей ФШ Московской области, но они достаточно квалифицированные и компетентные руководители. Не пойму, почему прежде чем писать от известной Федерации письмо, оно не прошло согласование с другими коллегами..Возможно у Станислава Юрьевича, как вице-президента, другая сфера полномочий в Федерации -не юридическая, но тогда тем более надо советоваться, прежде чем загружать целый Съезд такими вопросами.
Завтра в экстренном порядке, мне как руководителю рабочей группы по проекту устава, сформированной НабСоветом ещё 22.08.2017 года, пришлось готовить ответ. делегаты Съезда получат подробнейший комментарий..
Приведу лишь важные и общественно-интригующие вопросы, которые задали в письме, особенно, корпоративная федерация! Ой что это, это ж просто ужас!

А ларчик открывается просто..

1. П.1.1. На каком основании РШФ становится «некоммерческой
корпоративной организацией»?
Из Википедии: «Корпоративная организация – это замкнутая группа людей с
ограниченным доступом, максимальной централизацией и авторитарностью
руководства», что недопустимо для общественной организации.
-----
Правовая основа деятельности всероссийской спортивной организации –РШФ, образованной в форме общественной организации устанавливается Конституцией РФ и федеральными законами, а не положениями Википедии.
Ответ на ваш вопрос содержится в федеральном законе - Гражданском кодексе РФ. Ч.1 ст.65.1 ГК РФ устанавливает, что к корпоративными юридическими лицами (корпорациями) относятся общественные организации.

4. П.3.17. Появилась терминология «спортивный агент», но ни в этой редакции
устава, ни в законе о спорте не прописан данный термин. Считаем, что
необходима подробная расшифровка.
------
Данная норма воспроизводит положения п.12.5. статьи 16 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"», которая регламентирует права и обязанности общероссийских спортивных федераций.
Данное понятие содержится в п. 20.2 статьи 2 указанного федерального закона, которой определяются основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе: «спортивный агент - физическое или юридическое лицо, осуществляющее посредством совершения юридических и иных действий деятельность по содействию в трудоустройстве спортсменов и тренеров в профессиональный спортивный клуб;»

6. П.4.1.27. ФШР будет иметь возможность «создавать коммерческие
организации, …приобретать и отчуждать ценные бумаги». Считаем, что это
недопустимо, т.к. дискредитирует понятие «общественной организации».

-----
В соответствии с ч.2 и 3. ст. 37 Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей.
Ст.31 этого закона устанавливает, что «Имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.»

Не буду больше утомлять читателей о всех 19 вопросах, приведу еще один

11. П.8.2.2. Опять указана форма участия в съезде ФШР неаккредитованных
организаций или других юридических лиц. Проясните, что имеется ввиду:
такие юридические лица теперь будут допускаться к съезду?
-------
В целях дополнительной защиты прав региональных спортивных федераций(в отличии от нормы действующего Устава РШФ) в п. 6.4.2. проекта новой редакции устава ФШР предусматривается, что членство в ФШР прекращается в случае непрохождения государственной аккредитации и, соответственно, неприобретения статуса региональной спортивной федерации по истечении шести месяцев от даты окончания срока действия государственной аккредитации региональной спортивной федерации.
Тем самым такие региональные федерации в этот период получат возможность участвовать в Съезде, избрав своих представителей.

Надеюсь, коллега С.Ю.Венгереш успеет до начала Съезда познакомиться с нормами федеральных законов, чтобы проверить нет ли тут обмана :)

Но это шутка..Готов, если надо разъяснить и другие интересующие опросы по новой редакции УСТАВА ФШР!!!!

//На каком основании РШФ

Счет: 3

//На каком основании РШФ становится "некоммерческой корпоративной организацией"?//

Здесь, наверное, уместнее спросить не "на каком основании?", а "с какой целью?"

"Некоммерческая корпорация" - это просто бессмыслица, если учесть, что "корпорация", в принципе и по определению, есть некая структура, создаваемая для участия в рыночном производстве и извлечения прибыли. То есть, основанием в данном случае является тление смыслов и преднамеренное использование расплывчатых, туманных формулировок для прикрытия истинной цели.

А цель-то в чем?

//Готов, если надо разъяснить и другие интересующие опросы по новой редакции УСТАВА ФШР!!!!//

Да, будьте добры, уважаемый Д-Шахов, разъясните, пожалуйста.

Уважаемый коллега! Здесь всё

Счет: 0

Уважаемый коллега!
Здесь всё до банальности просто..
Последние годы в России образовалась какая то нездоровая тенденция резко менять федеральное законодательство, в том числе касающееся статуса и организационно-правовых форм различных юридических лиц. К ним были зачислены и все общественные организации, в том числе и спортивные федерации.
Федеральный законодатель установил, что как только общественная организация хочет изменить свой устав, то она обязана привести все положения устава в соответствие с новыми нормами федеральных законов.
Поэтому главная цель уточнить статус РШФ не просто как общественная организация, а некоммерческое корпоративное юридическое лицо. Этот статус ровно ничего не меняет в сравнении с предыдущим статусом. Зато у Минюста России РШФ теперь претензий не будет.
Если помните сначала в РФ были образовательные учреждения, года 3-4 назад у кого то там появилась светлая мысль -всех переименовать в образовательные организации!!! За чем спросите? Вот и я так же.. Зато сколько школам пришлось изменять таблички, бланки, печати и т.п.

//«спортивный агент -

Счет: 2

//«спортивный агент - физическое или юридическое лицо, осуществляющее посредством совершения юридических и иных действий деятельность по содействию в трудоустройстве спортсменов и тренеров в профессиональный спортивный клуб;»//

Вот этот момент тоже не понятен. Что это такое: "деятельность по содействию в трудоустройстве" - профессия или хобби? И кто ее на самом деле осуществляет? Кто именно скрывается под безликой вывеской "спортивного агента"?

Может быть, подразумевается, что "спортивный агент" - это синоним "мегачитера"?

О нравах мира спортивного

Счет: 2

О нравах мира спортивного агентства в России несколько лет назад вышла очень сильная статья в ''Новой газете'' под названием ''Футбол с особой жестокостью''. Она посвящена замечательному человеку Юрию Тишкову, рано закончившему карьеру из-за тяжелой травмы талантливому футболисту, впоследствии убитому, очевидно, за свою работу футбольным агентом.

В РШФ пока такой практики

Счет: -2

В РШФ пока такой практики нет, как нет и в шахматах,, но в других видах спорта - пожалуйста: футбол, хоккей..
Связано все это с куплей продаже игроков в спортивные клубы, особенно в профессиональных лигах..Идет активная перестройка российского спорта на западный манер..

Смотрите также...