Владимир Федосеев попробует второй раз подряд взлететь на "Аэрофлоте", как когда-то Ле Куанг Льем

Время публикации: 17.02.2018 09:17 | Последнее обновление: 17.02.2018 09:20

С победы на "Аэрофлоте" начался прошлогодний взлёт Владимира Федосеева. Тогда гроссмейстер стартовал в турнире восемнадцатым по рейтингу, теперь же он первый в списке с коэффициентом 2724. Конкуренцию ему составят соотечественики Дмитрий Андрейкин, Максим Матлаков, Владислав Артемьев, Эрнесто Инаркиев, Евгений Наер, всегда амбициозные гости "Аэрофлота" Сантош Видит, Гата Камский, Антон Коробов, Рауф Мамедов, Кришнан Сасикиран, Габриэль Саргиссян.

Всего соревнуются 94 участника. Турнир начнётся 20-го февраля и, как обычно, пройдёт по швейцарской системе в 9 туров с контролем (100'/40+50'/20+15')+30''/ход.


Гостиница "Космос", площадь Шарля де Голля

Памятник Шарлю де Голлю в Москве появился на три года позже (2005), чем турнир "Аэрофлот-опен" (2002). Правда, в гостинице "Космос", напротив которой установлена 18-метровая скульптурная композиция, шахматисты стали играть с 2012-го, а до этого баталии имени ведущей российской авиакомпании проходили в гостиничном комплексе "Измайлово", ещё раньше - в "России", которой уже нет.

По традиции победитель получит право сыграть в ближайшем турнире в Дортмунде.

Фестиваль станет пятнадцатым, если считать соревнования только в классику и шестнадцатым с учётом рапида и блица, организованных в 2013-м. Дважды подряд классические "Аэрофлоты" удавалось выиграть пока только Ле Куанг Льему - в 2010 и 2011 годах.


  



Смотрите также...

  • Для тех, кто подустал от рулетки в Тегеране и пока не пристрастился к унылому зрелищу в Шардже предлагается запасной аэродром, на котором в пятнадцатый раз красуется логотип "Аэрофлота" - единственной авиакомпании, чьим именем зовётся шахматный турнир.

  • В Москве снова приглашены на посадку участники "Аэрофлот-опен"

  • На 21.00 по московскому времени в гостинице "Космос" намечено открытие очередного фестиваля "Аэрофлот-опен".

  • Девятнадцатый по счёту турнир в Пойковском пройдёт с 26 мая по 6 июня этого года. Василий Папин поведал о составе:

    Ян НЕПОМНЯЩИЙ
    Владислав АРТЕМЬЕВ
    Владимир ФЕДОСЕЕВ
    Дмитрий ЯКОВЕНКО
    Антон КОРОБОВ
    Борис ГЕЛЬФАНД
    Владислав КОВАЛЁВ
    Сантош ВИДИТ
    Виорел БОЛОГАН
    Эмиль СУТОВСКИЙ

  • Как мы уже сообщали, в этом году будет возобновлен фестиваль "Аэрофлот-опен". В его рамках пройдут три открытых турнира; основное внимание приковано к соревнованию "А", куда допускаются участники с рейтингом не менее 2550. Игровые дни - с 29 марта по 6 апреля, все туры будут начинаться в 15.00. А 7 апреля будет проведен блицтурнир в 9 сдвоенных туров по швейцарской системе. Все мероприятия состоятся в гостинице "Космос".

  • Организаторы фестиваля "Аэрофлот опен" приглашают на традиционное, одиннадцатое по счету свое детище. На сей раз фестиваль состоится с 7 по 15 февраля в столичной гостинице "Космос", а не "Измайлово". В этом главное его отличие от нескольких последних лет. 

  • В 15.00 в Москве начинаются партии четвертого тура в главных соревнованиях фестиваля "Аэрофлот-опен". Сумеет ли Гата Камский остановить победное шествие Ле Куанг Льема? В случае, если нет, то вьетнамец станет явным кандидатом на рекорд, который еще не покорялся никому: выигрыш "Аэрофлота" дважды подряд. Отметим, что третью партию из четырех Камскому приходится играть черным цветом.

  • Первый после перерыва фестиваль "Аэрофлот-опен" стал триумфальным для Яна Непомнящего. Он не только выиграл главный турнир и завоевал право участия в ближайшем соревновании в Дортмунде, но и не нашел себе равных в блице. Накануне Непомнящий уверенно взял первое место, при том, что состав турнира по молниеносной игре по сравнению с классикой заметно усилился: конкуренцию составили, в числе прочих, Грищук, Карякин, Пономарев, Андрейкин, Томашевский.

  • Пятнадцатый фестиваль "Аэрофлот-опен" состоится в следующем году с 20 февраля по 3 марта в московской гостинице "Космос".

    Как обычно, будут организованы три турнира по швейцарской системе, в главный из которых допускаются участники с рейтингом не ниже 2550. Первый приз в этом турнире составит 18 тысяч евро, а общий фонд - 65 тысяч. Кроме того, победитель традиционно получит приглашение в ближайший круговик в Дортмунде.

  • Фестиваль будет возобновлен