"Это всё". Александр Белявский рассказал, почему былую популярность шахмат уже не вернуть

Время публикации: 19.02.2018 23:31 | Последнее обновление: 19.02.2018 23:32

В большом интервью сайту украинского телеканала "24" Александр Белявский рассказал, почему не получается то, чего многие так хотели бы - "вернуть шахматам былую популярность".

"Ответ на вопрос, почему шахматы когда-то были очень популярны, а сейчас не настолько, довольно прост, - поясняет именитый гроссмейстер. - Один из самых богатых людей в мире Уоррен Баффет в начале мая, ежегодно, проводит собрание акционеров компании "Беркшир Гезевей". Во время этого собрания Уоррен устраивает "тимбилдинг". Акционеры играют в бридж, дартс... Разные забавы. В частности, Баффет организовывал сеанс одновременной игры в шахматы "вслепую". Приезжал известный гроссмейстер Патрик Вольф, которого предприниматель очень ценил. Всё потому, что Уоррен умеет ценить суть, а именно то, что можно продать. А что можно было продать в шахматах? Только одно. То, что человек, который побеждает, является фокусником. В шахматах была магия. До тех пор, пока не появились компьютеры.

Сегодня же человек, который в шахматах не разбирается вообще, включает компьютер во время условного поединка Карлсена с Карякиным. Сидит и смеётся: "Магнус сделал такую ​​ошибку, Сергей другую, тот вообще подставил фигуру"... Компьютер сам указывает лучшие ходы и отмечает ошибки гроссмейстеров. Шахматы перестали быть магией. Уоррен Баффет тоже прекратил сеансы одновременной игры. В прошлом году был последний.

Раньше, когда Таль играл с Ботвинником, люди наблюдали с открытыми ртами и обсуждали: "Видели, что он сделал?" Сейчас же ту же партию наблюдаешь с помощью компьютера и выставляешь двух выдающихся чемпионов на смех. Мол, как можно так ошибаться? Неужели они оба не видели, как сыграть правильно?"

По словам собеседника, какой бы "фокусник" ни появился сейчас в шахматах, магии игры он уже не вернёт. "Ни один Таль не сможет играть на рейтинг 3500. А любой компьютер стоимостью 2500-3000 евро будет играть по рейтингу выше, чем 3500".

"Да, это всё, - подтверждает Белявский. - К сожалению, шахматы - принципиально ничейная игра. Проблема даже не в том, что компьютеры до конца смогут вычислить верный вариант. Такое произойдет ещё нескоро. Но учитывая то, что шахматы являются ничейной игрой, компьютеры тоже будут досчитывать к ничейной позиции. Самые мощные компьютеры, когда им даёшь долго работать, в первой линии выдают оценку "нули". Это с учётом, что обыватель видит слабые компьютеры. Существуют действительно сильные. К примеру, увлекается этим направлением россиянин Владимир Крамник. У него компьютеры всегда лучшие. Они высчитывают всё.

Шахматы может спасти только изменение восприятия. Надо перестать сравнивать игру людей с компьютером. К поединкам людям надо относиться соответственно. Так же как человек не может обогнать лошадь или переплавать катер, он не способен победить компьютер. Стоит изменить критерии, по которым оценивать, чего достиг человек в шахматах. Тогда шахматы останутся спортом. Усэйн Болт смог пробежать 100 метров за 9,58 секунды. Будем ожидать, что кто-то выбежит из 9,5. Не лошадь, а человек. Так же и с шахматами".

Тем не менее гроссмейстер уверен, что изюминку можно найти и в современных шахматах: "Если даже бильярд выгодно продали, то почему бы не продать шахматы?!.."

Комментарии

вроде как, популярность

вроде как, популярность шахмат выросла с появлением компьютеров, хотя, может быть, это больше связано с интернетом и возможностью наблюдать поединки. блогеров появилось много, с большими аудиториями и поменьше. шахматы тоже меняются: чемпионаты по рапиду и блицу появились, скоро появятся чемпионаты по шахматам Фишера. все меняется, но интерес вряд ли пропадет

На эту тему была очень

На эту тему была очень интересная статья Данаилова в "64" в апреле 2001 г. Вроде давно, но проблема остается актуальной. Короче, автор утверждает, что в шахматах нет денег из-за классики и что "шахматная партия не должна быть длиннее футбольного матча". Интересно следующее замечание: "Очень многие люди, в том числе именитые гроссмейстеры, полагают, что классические шахматы - синоним "нормальных" (...) Если серьезно вдуматься, то, по моему мнению, нормальными можно назвать те шахматы, в которые люди играют в парке или кафе в свое удовольствие. Интересно, какова средняя продолжительность такой любительской партии? Я не совсем уверен, но готов держать пари, что не более часа на всю партию".

играю всё лето в парке.))

играю всё лето в парке.)) средняя продолжительность такой любительской партии в парке - максимум пол-часа. обычно 15-20 минут хватает. так везде, где люди играют в свое удовольствие, а не на деньги. основной мотив такой игры - обыкновенное человеческое общение. говорят обо всём, но в основном о шахматной партии, которая играется в это время.))

В футбол,между прочим,тоже

В футбол,между прочим,тоже иногда играют во дворе,но это как-то совсем непохоже на
настоящий футбол...